退会ユーザー
私自身ですが喘息持ちで
高校生のとき花火の煙吸って発作が出た事あります。
火は気をつけることはもちろんですが
風の向きも考えた方が良いかと思います💡
コスタ🛳
怪我や後始末に気をつけるのはもちろんですが、実家で花火するときは風向きを気にしてました!
煙がお隣さんの開いてる窓の方向とか洗濯物の方にいかないように💦
cinnamon
家の立地条件で色々注意事項が変わってくると思います。
我が家はマンションなどで論外ですが、実家に帰るとたまにやってます。実家は田舎で家は立ち並んでいますがお向かいは2車線の道路を挟んでいて隣は広場です。海が近いので風が吹いていて煙が溜まってしまうことはありません。それでも両隣のお宅には声をかけてからやっていてそれもあってか、クレームが来たこともないです。
ただ例えば袋小路みたいな所のお宅だと煙が溜まり各家庭に巡ってしまいそれこそクレームも来る可能性もあるかもしれないですね。
他に隣家がほんとに真隣で引っ付いて建っている場合などは一応一言声はかけておいた方が良いかもしれません。今の時期なので殆どのご家庭がエアコンつけてて窓は閉めているとは思いますが洗濯物などに煙の匂いがつくなど、後々何か言われても面倒ですし💦
あとは、お子さんの年齢にもよりますがくれぐれもアスファルトを焼かない(地面に向けて花火を近付けない)ことを注意した方が良いです(^^)
ちゃんちー
長靴やサンダルでやるのは厳禁、薄手の長袖長ズボンをオススメします😊
コメント