※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママん
お仕事

失業手当の求職活動要件が厳しくなったか、仕事が見つからない場合の対応方法、セミナーの充実度について質問です。

失業手当を受け取るには次の認定日までに1回や、2回以上求職活動実績を出さなきゃいけないと思うんですがちょっと前はパソコン検索でも大丈夫だったと聞きました!!
私が受け取ったのにはパソコン検索だけではダメと書いてあるんですが厳しくなったんでしょうか??
受けようと思う仕事が見つからない場合とかは相談や面接までも行けないと思うのですが、皆さんはどのようにしていましたか( ; ; )??
セミナーってそんなに多くあるもんですかー??

コメント

厳しくなったと言うよりは、正直なところハローワークによって違います(^_^;)

ただ、検索のみがダメなので検索→相談で一回のカウントになるはずです。
検索のみで帰ったらダメだよって感じですね。

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

そうなんですねーΣ(・□・;)!!
    成る程ー・・・自分的には相談するまで行ったら面接だし結構厳しいなーと思い・・・働きたいのは山々ですが、そんなに焦って受けたくもないしなーと( ; ; )

• 7月1日
ハルりおん

今は職業相談かセミナーなどに参加しないといけないみたいです(^^;
職業相談に行ってそのまま伝えています!探しているんですが見つからないんですよね~って感じです(^^;

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

相談て難しいですねー!!
    探してもないんですーって言ったら、それは大変ですねーって感じの会話で終わったりしてしまわないですか?笑
    それでも実績とみなされるならいーですけどね( ^ω^ )笑

• 7月1日
  • ハルりおん

ハルりおん

それで終わりますよヽ(・∀・)ノ引き続き探してみてください。で判子くれます(^^)

私が予約したセミナーは扶養についてで30分で終わります!お菓子持ち込みOKなのでお菓子で乗りきりますヽ(・∀・)ノ

• 7月1日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

良いんですね( ^ω^ )笑
    良かったー★
    へー!!そんな感じのセミナーなら良いですねー♪(´ε` )探してみますー!!

• 7月1日
ハルりおん

子どももOKなセミナーもあるので受付に聞いてみたらいいですよ(^^)

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

そうなんですねー( ^ω^ )
    ウチの子グズ子なので(笑)一緒は無理ですがどんなのがあるか見てみますー!!

• 7月1日
きいろキリン

3年前辞めて手当てもらう時も、今年もでしたが、ハローワークのパソコン検索だけでは、一回にカウントされませんでした。
再就職支援セミナーに参加し一回にしたり、職業相談(どういう所に勤めようか悩んでますと正直に話しました)。