赤ちゃんが泣き続ける時、泣き疲れて寝かせるのは適切でしょうか?息子は3ヵ月でショートスリーパー。夜勤の夫のため昼間はグズるとすぐおっぱいや抱っこで泣き止ませるが、実家では泣かせるとスーっと寝る。泣き疲れて寝ることに疑問を感じる母親。
赤ちゃんがオムツ交換、おっぱい、温度などいろいろ調整してもずっと泣いてる場合に泣き疲れて寝させるのってどうなんでしょうか???
もうすぐ3ヵ月になる息子がいます。元々ショートスリーパーで昼夜問わず良く泣きます。
旦那が毎日夜勤の為、日中寝ていることもありグズるとすぐおっぱいや抱っこですぐ泣き止ませるようにしています。
夜は夜でマンションの為、近隣に迷惑にならないようにすぐ泣き止ませるように心がけています。
先日実家に帰省した際、泣きだした息子をすぐあやすと祖父母に「いっぱい泣かしたったら夜ぐっすり寝るから泣かしたり」と言われました。
たしかに実家で泣かせてるとそのままスーっと寝てくれたのでそう思う反面、泣き疲れて寝るのってかわいそうにも思えたり、、、放置してるみたいでダメな母親に思えてしまいます。。。
ただワンオペなので24時間毎日泣き声と付き合っているので数分でもいい、1人でゆっくりテレビを観る時間が作れたらなぁ、、と思ってしまいます。。。
やはり泣かせすぎはよくないんでしょうか、、
- ぴっぴ(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
退会ユーザー
たまにだけどいっぱい泣かせているときあります!
ずっとずっと泣かせている訳では無いなら大丈夫だと思いますよ😌
ぴ
まいにちお疲れ様です😭😭
わたしも実家でそう言われたことがありますが、たくさん泣かせたところでたくさん寝るかと言ったらそうでもなかったので、自分が1番ストレスない方法にしました!
泣かせるのがかわいそうだと思うなら抱っこしてましたし、ちょっと今抱っこできないごめん!ってときは泣かせてました😂
おしゃぶりとかおもちゃはどうですか?
上の子はおしゃぶりで落ち着いてくれたし、下の子はメリーが大好きだったのでよく助けられてました😂
泣き疲れて寝せるって、よくある泣かせるねんトレもそんな感じじゃないの?って思ってるので、全然悪いことだとは思いませんよ!!
でもうちの子たちは泣き疲れて寝た時ほど、寝起きの機嫌も最悪でした😭笑
ママさんも疲れてると思いますが、合う方法見つかりますように😌💓
コメント