娘がスプーンで食べる練習を始めたが具体的な指導方法がわからず悩んでいます。初めてのスプーンで食べやすいものや、どうやってサポートすればいいか教えてください。
スプーン練習について教えてください😭🙏
娘は前から手づかみ食べはせずフォークに刺してあげて自分で食べていたのですが最近はスプーンを私から奪って自分ですくって食べようとします😅
ただまだ使えるとは思ってないので見守っていたのですが今日1度だけちゃんとすくって食べてました。
「まっすぐお口運んでね〜」「なげちゃだめだよー」と声はかけているのですが具体的にどうすればいいのか分かりません😅
なんか初めての自分で食べれるスプーンとか使いやすいのあるんですかね?
それとも根気強く散らかってもやらせるしかないですかね🤔
- HiRo(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
スプーンを一緒に持って口に運んでたような記憶が🤔
それを嫌がる場合は諦めて、ちゃんと口に運べた時は大げさに褒めます!笑
しまゆき
我が家は、持ち手が輪っかのタイプの物を使ったら、急に上手に食べれるようになりましたょ💡
今は、真っ直ぐのタイプでも使えるように成長してきました。
ご参考までに(^^)
-
HiRo
輪っかのタイプなんてあるんですね😳😳
調べてみます!- 8月2日
ママリ
放っておけば自然とできるようになると思いますよ😃
エジソンのスプーンなどは使いやすそうです✨
-
HiRo
やっぱりやらせて見てですよね!
あの先端曲がってるやつですか??- 8月2日
-
ママリ
1歳~だと曲がっているやつですね🍴💡
うちは上の子のときに、1歳2ヶ月くらいで購入したので迷ったけど1歳半~の曲がっていないものにしました。でも1ヶ月くらいで使えるようになりました❗
下の子もお下がりで1歳くらいから食卓に置いておいたら自分でチャレンジするようになり、今は1歳3ヶ月ですが自分ですくったり刺したりできています😊(面倒くさくなってしばらくしたら手づかみですが)- 8月3日
HiRo
昨日やってみたら振りほどかれました😂
声掛けいつも以上に頑張りますwww