※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HiRo
子育て・グッズ

娘がスプーンで食べる練習を始めたが具体的な指導方法がわからず悩んでいます。初めてのスプーンで食べやすいものや、どうやってサポートすればいいか教えてください。

スプーン練習について教えてください😭🙏

娘は前から手づかみ食べはせずフォークに刺してあげて自分で食べていたのですが最近はスプーンを私から奪って自分ですくって食べようとします😅

ただまだ使えるとは思ってないので見守っていたのですが今日1度だけちゃんとすくって食べてました。

「まっすぐお口運んでね〜」「なげちゃだめだよー」と声はかけているのですが具体的にどうすればいいのか分かりません😅

なんか初めての自分で食べれるスプーンとか使いやすいのあるんですかね?

それとも根気強く散らかってもやらせるしかないですかね🤔

コメント

スプーンを一緒に持って口に運んでたような記憶が🤔
それを嫌がる場合は諦めて、ちゃんと口に運べた時は大げさに褒めます!笑

• HiRo

HiRo

昨日やってみたら振りほどかれました😂
    声掛けいつも以上に頑張りますwww

• 8月2日
しまゆき

我が家は、持ち手が輪っかのタイプの物を使ったら、急に上手に食べれるようになりましたょ💡
今は、真っ直ぐのタイプでも使えるように成長してきました。
ご参考までに(^^)

• HiRo

HiRo

輪っかのタイプなんてあるんですね😳😳
    調べてみます!

• 8月2日
ママリ

放っておけば自然とできるようになると思いますよ😃
エジソンのスプーンなどは使いやすそうです✨

• HiRo

HiRo

やっぱりやらせて見てですよね!
    あの先端曲がってるやつですか??

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

1歳~だと曲がっているやつですね🍴💡

うちは上の子のときに、1歳2ヶ月くらいで購入したので迷ったけど1歳半~の曲がっていないものにしました。でも1ヶ月くらいで使えるようになりました❗

下の子もお下がりで1歳くらいから食卓に置いておいたら自分でチャレンジするようになり、今は1歳3ヶ月ですが自分ですくったり刺したりできています😊(面倒くさくなってしばらくしたら手づかみですが)

• 8月3日