※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
その他の疑問

もう少しで一軒家にひっこすのですが、一軒家の場合、赤ちゃんを寝かし…

いつもお世話になっています。
もう少しで一軒家にひっこすのですが、一軒家の場合、赤ちゃんを寝かしつける場所はみなさん2階ですか?

うちはだいたい7時、8時頃に寝かしつけてねかせてますが、アパートなのでリビングの隣の部屋で寝かしてるので夜泣きで起きたときなどはすぐにわかります。
そのかわりこちらの家事のおとで起きてしまうのもしばしば…。
だいたい寝付いてから3回はおきます(*_*)

一階に畳の部屋もあるのですが、小上がりになっていてリビングとつながっているのでちょっとそこだと微妙かなーと。。
一階で寝かしつけしてる場合は、自分達が寝る時間に2階に移動してるんですかね?(>_<)

コメント

パッチール

うちは3階建てで2階リビングのみ、3階寝室です。
しばらくは2階のリビングで赤ちゃんと寝てたんですが、やはり音の問題で3階に引越しました。
それからはベビーモニター使ってますよ。
かなり便利です!
1万円ちょっとしましたが、買って良かったです!

• mana

mana

3階建てすてきですねー(*^^*)
    やっぱりおきちゃいますよねー。。
    ベビーモニター!!!すごいよさそう!!
    しばらく使えそうだし私も検討してみます!!!

• 7月1日
チミー:-)

うちは水場がすべて1階なので子供と二人でリビングで寝てます☺
子供はいつ吐いたり漏れたりするか分からないのでスムーズに対応できるようにしてます☺
あと子供を抱いて階段の登り降りも万が一の事を考えて1階にしてます☺

• mana

mana

うちも2階に洗面つけてなくて…(*_*)2階にもつければよかったと少し悔やんでます(-_-;)w
    ほんとそーですよねー。何かあって絶対泣くともかぎらないですもんね。。リビングに布団でもひこうかなw

• 7月1日
  • mana

mana

あっ、余談ですが私、チーミーだいすきです(*^^*)

• 7月1日
  • チミー:-)

チミー:-)

チーミーさんいいですよね✨
    介護の仕事が長いせいか万が一の事を考えて行動してしまいます😅
    もし熱性痙攣とか、動かさない方がいい病気になって救急車呼ぶ時も一階にいた方が負担が少ないなとか考えてます😅

• 7月1日
  • mana

mana

なるほどっ!そういうことは考えてもなかったです!!気を引き締めなおして育児したいとおもいます!!(^-^)/

• 7月1日
ぱん

1階で子供と二人で寝てます(^^)
リビングの横に部屋があるので!
泣いた時とかすぐ行けるし、2階の寝室で旦那と寝ても良いんですが音に敏感なのでイビキで起きそうで(笑)
今時期は朝でも2階は暑いし、当分1階のままです♪

• mana

mana

リビング横の部屋あるのいーですねっっ!!それだと移動も楽だし(*^^*)
    一階の自分の物音では起きたりしないですか?

• 7月1日
  • ぱん

ぱん

寝かし付けまでに洗い物とか終わらせといて部屋のドア閉めきってテレビの音量も小さめにしといたら物音で起きたりはしないです♪
    でも旦那のくしゃみとオナラでは起きます(笑)
    夫婦のお風呂もご飯も寝かし付けまでに終わらせないといたら、洗濯物畳むくらいで結構静かに過ごせてます(^^)

• 7月1日
  • mana

mana

家事がてきぱきされてるのですねー(*^^*)私洗い物が完全に後回しになっていて、だいたい食器片付けたりするおとでもぞもぞ動き出します(-_-;)
    8ヶ月だとけっこう動きますよね?家事されてる間ってなんかサークルとか用意してますか?

• 7月1日
  • mana

mana

旦那さんのくしゃみでおきちゃうとかかわいいけど、おいってなりますねっ:->

• 7月1日
  • ぱん

ぱん

洗い物って面倒くさいですよね〜!
    食器のカチャカチャって音、結構起きますよね(笑)
    娘は後追い真最中です( 'ω' ;)
    サークルはまだ買ってなくて好きに追わせてます(笑)
    あとはおんぶですかね〜♪
    ご飯の準備の時は追いかけてきてキッチンの足元でおとなしく遊んでたりするんで踏まないようにだけ気を付けてます(笑)

• 7月1日
  • mana

mana

一人遊びおりこうさんですねー!!うちは机をつたって歩き出してからもう手におえなくなっていて(;_;)引っ越したらいろいろ片付けやらで目を離しちゃいそうで怖いです(-_-;)
    後追いも最後まで追ってこずで…(*_*)w
    おんぶで私もがんばります!!

• 7月1日
ポン子ちゃん

うちは二階がLDKで三階が寝室なので寝かしつけは寝室でしてます。寝たら二階に戻り家事をします。家事中に泣き声が聞こえたらすぐに寝室に向かいます。

• mana

mana

3階建てのかたけっこういらっしゃるのですね!!
    上下階段の登り降りはいい運動になりそうです(*^^*)

• 7月1日
あーたれ

うちも2階が寝室で8時に寝室に連れていきます。旦那が10時帰宅。それまでは一緒に居て、それから下に降り15分おきくらいに見に行ってました。
けど私が心配で落ち着かなくて。。
ベビーモニターを購入しました!
動きも分かるし、泣いたら分かるし買って本当に良かったですよ。

• mana

mana

15ふん起きはすごいっっ!!
    ベビーモニターやっぱりいーのですねっっ!!
    私も買いたい!!旦那に相談してみます!!

• 7月1日
  • あーたれ

あーたれ

いいですよー。
    気持ちが楽です!!
    楽天で7000円くらいでしたよ(*^^*)

• 7月1日
  • mana

mana

今調べたらアプリやらLINEやらでモニターがわりにすることもできるみたいですけど、やっぱ画質とかもかんがえて買った方がよさそうですねー!

• 7月1日
momomoko

3階建てで2階がリビングなのですが、昼間はリビングに居て、寝るときは3人で寝室に上がります( ^ω^ )!