※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で仕事が辛い。休む際に診断書が欲しい。産婦人科で書いてもらえるか相談しよう。

妊娠中の休業、診断書についてです!
妊娠してからずっと気持ち悪さ、頭痛がありだんだん仕事がしんどくなってきました。
でもここまで頑張れたので頑張りたいと思っていたのですが、加えてコロナ流行、、、
東京に住んでいて病院勤務なので、少し休もうかなと思いました。
そこでなのですが、休む時に産婦人科からの診断書か母子連絡カードがあると助かるのですが書いてくださいと言えば書いてもらえるものですかね?先生にもよりますかね🤔

コメント

ちゃま初マタ

書いてくださいって言えば書いて貰えますよ!
特に今はコロナの心配があるので先生方率先して書いてくれます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 8月1日
はじめてのママリ

書いてくださいって言えば書いてもらえますよ!私も母子連絡カード書いてもらいました!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!頼んで書いてもらいます💦

• 8月1日
りんりん

医療従事者ですが、書いてもらえますよ。妊娠当初はつわりがしんどくて、書いてもらって、休んでましたが、その後はコロナの緊急事態宣言で、休み。落ち着いたので、復帰したら、また流行りだしたので、記入して、休んでます。
結局妊娠発覚から、1ヶ月程しか働けてません…😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナが流行ってるから母子連絡カードで休めてるんですか??
    なんて言って、なんで書いてもらってるのですか?🤔

• 8月1日
  • りんりん

りんりん

休めますよ。
    厚生労働省がちゃんと指針出してます!ネット検索すれば出るはずです。
    私は病棟勤務の看護師で、関西居住です。勤務先はコロナ受け入れ病院です。幸い、私は担当する病棟ではありませんでしたが、休職から復帰する前に主治医と相談し、患者が増えてきたら、また書いてあげるね。と言って頂き、復帰しました。
    案の定、増えてきたので、上司に「正直コロナが怖い。このまま続けるのは、不安でしかない」と言いました。「マスクとフェイスガードしてたら、大丈夫。」なんて言われましたが、100%ではないですからね。主治医にコロナが怖いから、また記入して欲しい。と伝えたら、直ぐ記入してもらいました。
    ただ、文言が決まっているのか、「新型コロナに感染するおそれの低い部署への配置転換、もしくは休業」みたいな感じなので、危うく配置転換になりそうでしたが、このまま産休まで休めそうです。
    東京で、病院勤務だし、だしてくれるはずです。

• 8月1日
  • りんりん

りんりん

母子健康管理指導事項カード コロナ で検索してみて下さい。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふむふむ、なるほどです🤔
    それにしても上司むかつきますね…
    検索してみます!ありがとうございます😊

• 8月1日
  • りんりん

りんりん

いえいえ、参考になれば幸いです。 直属の上司は「そっか、診断書書いてもらえるんかな?」と理解のある方でしたが、看護師の中でもNo.2の更に上の上司に言われました😰
    言われた瞬間、「絶対休む!」と決意しました。
    私は旦那も同じ病院の医療従事者なので、常にヒヤヒヤしてます。

• 8月1日
ムーコトム🐶

はじめまして!
私も病院勤務の看護助手です。緊急事態宣言の時には、コロナ感染受け入れ病院だったので、休業しました!上司には自分の意思主張しすぎ!!と言われましたが、妊娠初期だった事もあり硬い意思で休業しました!

また休業しようかとおもいますが、最近お腹の張りや動悸がする様になりました。そして自分の所属していた病棟がコロナ病棟になり、他の病棟を転々とヘルプしてます。正直、人との接触増えました。

参考にお聞きしたいのですが、診断書は書いてもらえましたか?また内容はどんな感じですか?