旦那が3歳の長女を叱りました。理由は次女におもちゃを取られて泣いたの…
聞いてください😭
旦那が3歳の長女を叱りました。
理由は次女におもちゃを取られて泣いたので、
「何でもかんでも泣けばどうにかしてくれると思ってる💢泣くな!取り返してこい!」ということです。
まぁ、確かに長女は気が小さくてすぐ泣くのでもう少し強くなって欲しいなと私も思うんですが、
旦那に叱られたことによりパニックで余計にギャン泣き。
旦那はそれに追い討ちをかけるように
「泣くな!💢」「うるせぇ!💢」「次女ちゃん、長女ちゃんは泣いて遊ばないってから使って良いよ〜☺️」とまで言いました。
なんていうか‥泣いてる子に「泣くな!💢」って怒鳴って子供は泣き止むものなんでしょうか‥。
泣き止むわけないじゃん‥って思います。
私がなだめてやっと落ち着いてきたなってタイミングで「まだ泣いてんのかよ!?💢」とか旦那が煽ってきてそのたびに号泣して1からやり直しで、お願いだからちょっと黙ってて‥😂って感じでした。
例えばおもちゃの貸し借りで次女を叩いたとかなら私も泣かせるくらい怒ると思いますが、おもちゃの貸し借りで泣いちゃったくらいトラブルくらいでそんなに怒る!?って思います。
ちなみに長女が次女におもちゃを貸してあげる時もあります。
逆に次女が使ってるおもちゃが欲しい時は代わりのおもちゃを持って行って交換するくらい長女は優しいです。
長女をなんとか落ち着かせて「なんで泣いてるの?」「落ち着いて?」など声をかけてたんですが、
「いいからほっとけ💢」と旦那が言い、また号泣😂
旦那は私が甘やかすから何でも泣けば済むと思ってるんだと最終的に私にキレてました。
私は普段から長女を見てると次女がいてめちゃくちゃ我慢さそちゃってると思うし、遊んでるおもちゃを理不尽に取られたらそりゃ泣きたくなる時だってあるよな、って考えなんですが
旦那は旦那の煽りでギャン泣きした長女がおもちゃで遊ばないので「あんなに取り合ってたのに遊ばないのかよ💢大事にしないなら捨てるからな💢」とおもちゃを隠して捨てたフリをしました。
そもそもおもちゃを大事に思ってたからこの争いがうまれたのに、それを見て理不尽にしか思えません。
しかもトラブルの元になったおもちゃは旦那が買ったおもちゃではなくて私の姉が長女の誕生日に買ってくれたおもちゃなので長女なりに思い入れがあるものです。
長女は子供ながらに矛盾を感じてるのか絶対にパパに謝らない。って言うし、
正直わたしも旦那より長女側の気持ちの方がわかるので立ち位置に困ります。
なんていうか、普段から育児を関わろうとしないので信頼関係無い状態って叱っても意味がない気がします。
旦那から今度実家に行くからこの話を愚痴ってくると言われました。
私が甘やかすから長女は神経質すぎるって言うみたいです。
今まで子供の世話は私1人でしてきたのにそんなこと言われたら悲しくなります。
今日も旦那はまだ飲み会から帰ってきません。
- 初めてのママリ🔰
コメント
ぴ
長女ちゃん本当に優しい心の持ち主なんですね😣すごく良い子、、、
上の子って知らず知らずに我慢させてること多いし、私なら上の子側についてあげたいなって思っちゃいました😣
逆にそうやって上の子ばかり怒ると下の子も影響受けてわがままになりそうなので💦
wakan
辛いですね。
長女ちゃんのことなにもわかってない。
きっと別のところでストレスたまってたんですかね。当たらないで欲しいですね。
普段から見てないのにそんなん実家で言われるなんて耐えられないです。
そこは意見していいんじゃないですか?
どっちにしろ、子どもさんたちは毎日毎日ひとりでがんばってるママさんの味方です👩
私なら「パパ何言ってんのやろねー。意味わからんね。怖かったね」って娘さんに同調すると思います。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
いつも旦那は自分の部屋にいるので久しぶりにリビングに来たかと思ったら長女ギャン泣きさせるし、
正直いない方がスムーズに育児出来ると思います😂
逆に義実家で愚痴らせて、義両親に私が直接訂正してこようかなって思ってます😤
長女はパパが本当に苦手みたいで旦那が「大好き」を言わせようとしても絶対に言いません。笑
たまに次女が先に寝た時に「ママは内緒だけど実は長女ちゃんが1番大好きなんだよ」って伝えたりしてます。
時にはガツンと怒ることも必要だと思いますが、
旦那の叱り方はおかしいと思います‥。- 8月1日
ゆん
それは旦那様だめですね…
そこは逆に次女ちゃんにこれはお姉ちゃんのだよって教えてあげるか違うおもちゃ持ってって交換して長女ちゃんに渡してあげないと…
そこで怒るのはおかしいですね😅
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
だめですよね‥。
長女としては叩いて奪い返したいくらいだろうに、優しいからそれができないから泣いてるのにって感じです。
別に旦那がキレなくても「泣かない泣かない!順番だよー」で終わる話なのにって思います。- 8月1日
退会ユーザー
旦那むかつきますね。
お母さんだけでも長女ちゃんの味方でいてあげてください😚
りーさ
なんじゃそりゃ😥
私なら旦那さんに
「お前サイテーだな」
って冷たく言ってしまいます。
パパ嫌いまっしぐらですね。
子供ってちゃんと正しいこと、理不尽なこと理解してますよ💦
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
サイテーですよね、でもそこで私が旦那に一言物申したら旦那は確実にもっとキレるし、長女がよりパニックになるだけかと思って何も言えませんでした‥
ただ、「突き放せ💢」と旦那に言われたけど長女をずっと抱きしめ続けました。
子供ってちゃんと理解してますよね😫- 8月1日
はじめてのママリ🔰
もう上のお子さんが可哀想
過ぎて途中から見るに
耐えられませんでした😢
失礼ですが、
旦那様大丈夫でしょうか😅
ヒステリックですよね💦
人様の教育法ですし、
そこについては口出しをする
権利はありませんが、
あまりにも暴言が酷すぎて
本当にいけない事をしたら
それはもう怒らなければ
いけませんが、
理由が理由で度が過ぎている
ので、非常に胸が痛いです。
私も幼少期の暴言を吐く
父親が時々夢に出てきて
悪夢としてうなされます。
私みたいにならないといいな😭😭😭
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんていうか自分も父親にそうやって怒鳴られて育ってきたって言ってます。
でも旦那は父親を尊敬してるんですが、
旦那は子供のころにLEGOを散らかして父親が踏んでしまい激怒され殴られたというエピソードあります。
そこから、なんかズレてるよなって思います😵
上手く長女が次女と遊べるようにコントロールするのも親の役目だと思うんですよね。
怒るにしてもキレながら怒ったら余計に子供が理解するのが遅くなるだけだから、
泣き止ませて落ち着かせて、「ただ泣くだけじゃ解決しないよ?」と教えてあげるべきだと思います。
泣いてる子に「泣くな💢」と恐怖心を与えて何がしたいの?って思います😫- 8月1日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんていうか父親として上手くやっと欲しいんですよね😅
一日中、子供達の間に入って喧嘩しないようにサポートしてるから旦那がいちいち怒ってると単純に自分がムカついたからキレてるんじゃないかと思ってしまいます。