※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
家族・旦那

義母について…話せるところがなくて…愚痴らせてください!先日、流産して…

義母について…話せるところがなくて…愚痴らせてください!

先日、流産してしまいました。実両親には妊娠発覚後すぐに報告しました。体調なども悪く実家に帰りたかったので。義両親には、心拍等確認出来て、落ち着いてから報告しようと思ってたのですが、言わないといけない状況になってしまったので、報告しました。
その際にはとても喜んでくれ、楽しみにしてくれてた矢先に流産…。
私が元気ならそれでいいから。赤ちゃんは残念やったけど、まずは身体を休めてね!また赤ちゃんはきてくれるよ!と言ってもらってました。しかし、昨日朝から電話があり…いきなり

旦那にとっては、◯◯家(旦那家族)にとっては第一子となるはずやったやん?(旦那は長男です。私には兄がいて子どもが居てますが、私にとっても第一子です。)やけど、流産しちゃって、私(義母)は、とっても悲しくて涙が出たの。もし、次に赤ちゃんが来てくれたとしても、それは第二子になると思うの。やから、ちゃんと◯◯家の第一子として供養するべきやと思う。私が行ってるお寺さんで私は供養してきたから、あなた達もして欲しい!流産しちゃって悲しいのは分かるけど、気分転換に旅行に行くぐらいなら先に供養したら?旅行ばっかり行かんとちゃんと貯金しなさい!と言われました。
それに、電話がかかってきて、義母やし、心配かけたらあかんなって思ったので、明るく電話してたら、もぉ吹っ切れたんやね!早いね!と…勝手に決めつけられました。
私達も今回の流産ではかなり凹みました。旦那とも、供養をしようね!と話をしています。今は決算時期で仕事が忙してく休みなく仕事してくれてるので、決算が落ち着いて休みが取れるようになったら行こうと話してます。
旅行は、旦那が今回は残念な事になっちゃったから大好きなディズニーに連れてってくれると言ってくれ行く事にしました。旅行は年末に新婚旅行に、行ったばっかりやのに…また行くの?と…
お金に関しては、一切頼っていません。結婚式を挙げる際には私の親は出してくれましたが、旦那の家族からのお金はだしてもらってません。それに今までお金に関して頼った事もありません。なのに、ここまで義母に言われないといけないですか?
なんか色々しんどくなっちゃって、義母に会うのが嫌になってきました…(~_~;)

コメント

abc11

気遣いの下手な姑さんですね。
気持ちが落ち着くまで、姑さんとのやりとりは旦那さんにおまかせしたらどうでしょうか?

• おまめ

おまめ

旦那にお願いしてみます!

• 7月1日
やすたかえさん

無神経な姑ですね( ´︵` )
わたしだったら二度と会いたくない!

電話で言われたことは旦那サンに伝えて、これからやり取りは旦那サンにしてもらうようにお願いしたら良いと思います☆

わたしは姑からLINEきたら、当たりさわりなりないことは自分で返信するけど、微妙な内容のときは旦那に言ってくださいっていうか、スルーするか、お義母さんからこうやってLINEきたけど、どうすればいい?って旦那に言います(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• おまめ

おまめ

旦那に伝えたのですが…逃げられました(~_~;)
    しばらくは連絡取ってもらうようにします!

• 7月1日
ソラン

旦那さんにはこの件は話されました?

ちょっとぉ、もう義母とはしばらく関わらないほうがいいかなって思います。
連絡するなら旦那さんにすればいいのに...って思います。息子なんだから。嫁とはいえ、義理でしかないし、そんなズカズカ言われたらお子さんのことでショックなのに、そんなこと言わないでほしいって私なら泣いちゃいます(´Д` )
息子さんにだったらゆきりんさんに言えないこととか言っちゃうってことあるかもしれないけど、旅行云々の話だって、よく事情も知らないで酷すぎますよ!
私もよく義母から私に直接連絡してくることありますが旦那にしてくれよ!って毎回イラッとします!
私もよく義母から毒舌で攻撃されるので、義母さんと会いたくないって気持ちものすごーく分かります。
旦那の母とはいえ、他人には変わりありませんから無理ですよね〜。
旦那さんに話して、ゆきりんさんが今回のお子さんのことで心身ともに辛いこと、連絡はしないでほしいと言ったもらったらどうですか?旅行のことも今回のことでショックだったから行こうってことになったって全部言ってもらっちゃいましょう!

• おまめ

おまめ

この件の話ししました。しかし、クレームの電話がかかってきてしまい、そのまま仕事モードに(~_~;)そしてスルーされました…笑
    旦那はあんまり連絡しない人なので多分、私に言ったんだと思います…(;´Д`A
    旅行の事は旦那からの提案だし、もぉ一度旦那から話してもらいます。

• 7月1日
あぐり

文章を読んで、「なんだそれ……」って思っちゃいました……

私も去年の12月に流産しました。

そういう状態の時って、そっとしておいてほしいですよね…。

ゆきりんさん素晴らしいと思います。私は流産したばかりで電話がかかってきたら相手が誰でも泣いてしまいそうですし、すごくその時期は明るくなろうなんて思えませんでした。

お金も頼っていないんですし、旦那さんもそう思って言ってくれていることですし、何よりもお空へ行った赤ちゃんはゆきりんさんご夫婦のお子様なのですから、こんな時にそんな風に言ってくる義母さん気にしなくていいと思います。

その代わりこれからは程々なお付き合いというか距離をもちつつ付き合っていったら良いですよ。

吹っ切れたんやね!早いね!
とかひどすぎます……

私関西人じゃないのですが、そんなわけないやん!!!!!!ジョーダンじゃない!!!!!!と発狂したくなると思います…。

ゆきりんさんの心の支えの一番は旦那様ということはもちろん、ママリには私も含めゆきりんさんと同じご経験されている方がたくさんいらっしゃるので、ママリのたくさんの方の意見を見てゆきりんさんのお気持ちが少しでも癒えたらいいなあ、と思います。

義母さんも悪気はないところもあるかもしれないです。
ただ、言い方がひどすぎますし一人の人間として・さらに義母さんならばもっと温かみがあっても良いと思いました。

しかしそこまでではないものの、例え実母であっても、自分の気持ち優先で子どもの気持ち考えてない発言をすることもあると思います。

親も祖母になるのが楽しみですから言いたいだけ、なのかもしれません。

そんな時は気にしないのが私としては一番だと思います。

そんなことでせっかくの夫婦の楽しみがなくなってももったいないですし、実母であれ義母であれ新しく既にスタートしている旦那さんとゆきりんさんの家庭はお二人のものです。!

楽しみを作ることって生きる希望にもなりますし、未来が見えなかったとしても明日を楽しく生きるために必要だと思います!

赤ちゃんの供養についても義母さんに言われる筋合いはありません。しかもそんな風な言いっぷりだとゆきりんさん側のお気持ちは考えられていませんよね。

それらも人それぞれの考え方なのですし、もう少し気持ちが落ち着いてから・形にはこだわらずに自分の中で気持ちの整理を付ける人などいらっしゃるのですから、ゆきりんさんご夫婦がお考えの方法が一番ですよ!

義母さんに言われて無理に今すぐ供養をされても気持ちがお辛くなるだけなのかな、と思い心配です。

私もあれからまだなのですが、今はまず旦那さんとの生活を以前よりも大切に過ごしたいです。

お互いまた再び新しい元気な命を授かれることを祈っております。!(←この言葉がプレッシャーになってしまったり、嫌なお気持ちになられてしまったらごめんなさい。)

• おまめ

おまめ

少しずつ前向きに生きようと思ってた矢先の出来事で…またふりだしに戻ってしまいそうです(~_~;)
    供養は私達が考えているところでやろうかと思います…。
    義母の事は気にせず旦那と寄り添って未来に向かって歩んでいこうと思います(^O^)/

• 7月1日
コアラ−5kg

義母ひどいですね…。
辛い時にそんな言い方されたらそりゃ嫌いにもなりますよ。
しばらく関わらないほうが良さそうですね。

• おまめ

おまめ

しばらくは距離を置こうかと思っています…(;´Д`A

• 7月1日
はなはないぬいぬ

余計なお世話ですね…(>_<")旦那さんにきちんと言ってもらいましょう!あとは、もう義理母の前では無理に明るくする必要はないですよ。吹っ切れるわけがないのにね。でもそういう人は落ち込めばそれはそれで色々言うものです。聞き流すのはきついですが、頑張って聞き流しましょう。

• おまめ

おまめ

旦那に言ってもらえるようにします…ちゃんと言えるかなぁ〜と不安になりますが…笑

• 7月1日
たぁタン

お義母様を庇うつもりはありませんが…

はじめは気遣って優しい言葉をかけてくれていたのにいきなり電話で上記のような事を言われたのであれば、お義母様も今回の件で誰かに何か気に触ることを言われたとか、孫を亡くしたことを急に実感して嫁であるゆきりんさんに辛く当たってしまった。と言う事もあるかもしれません。

もちろん、一番辛い思いをし頑張って乗り越えようとしているゆきりんさんに言うべき言葉ではなかったと思います。

ただ、お義母様の心が変化してしまうような出来事があったのかもしれないな。とも思いました。
義母との付き合い方は難しいですが、今後も付き合っていかなければならない人なら、お義母様にも何かあったのかもしれない。と相手の気持に少しだけ寄り添うことで少しでも許せる気持ちになればと思いコメントさせて頂きましたm(__)m

ご気分を害されたら申し訳ありません。

• おまめ

おまめ

義母の気持ちも考えないとダメですね…。
    私達だけが辛いのではないですもんね。

• 7月1日

無神経な義母さんですね。
気を遣っているつもりで間違えているのか、本気でおかしい人なのかわかりませんね。

どちらにしてもご供養や旅行のことは義母さんの言うことなんて無視したらいいと思います。
ご供養はご主人とゆきりんさんが気持ち的にも落ち着いてからで十分ですし、気晴らし旅行に行こうと言ってくれるご主人は本当に素敵です。

初孫で楽しみだったかもしれませんが、一番ショックなのはゆきりんさん以外にいないのに!

私は去年の2月と7月に流産しましたが、水子供養のお参りができたのは12月です。
表向きは笑顔も見せていましたが、自分の中で手を合わせられるようになるのにはそれだけ時間がかかりました。
その後すぐ妊娠が発覚しましたが、これから生まれてくる子は第3子ではなくちゃんと第1子として迎えます。
お空に帰った2人のことは私と主人の心の中にいればいい。きっともう前を向けるでしょう?という意味でまたお腹にやって来てくれたのだと思っています。

私たちは旅行には行けませんでしたが、とにかく美味しいものを食べに行き、地酒を飲みに行きました。
お酒をやめないことを義母や義姉から言われていましたが、私たち夫婦にとってはかけがえのない時間で、なくてはならない時間だったんです。

それごゆきりんさんたちにはディズニーだということで義母さんにはわかってもらえなくて結構!!

義母なんて気にせず、とにかくご主人との時間だけを大切にして下さい。
義母の相手はご主人がすればいいんですよ!

• おまめ

おまめ

普段から思った事はすぐ言ってしまうタイプの方なんです…。
    気持ちの整理が付くのは時間がかかりますよね…。それを、理解してもらいたいです…。

お酒、いいですよね!私達もたまには2人で飲み歩きます!笑
    夫婦でのかけがえのない時間を大切にしてたら赤ちゃんも戻ってきてくれると思うので、旦那との時間を更に大切にしようと思います。

• 7月1日
チョコ♬

そんな酷いことを言われるときついですね💧
私も2月に流産して泣いてばかりだったし、忘れられません。うちの旦那も長男なので、義母には申し訳ない気持ちもありましたが、電話で話す気分には慣れず流産したことも旦那が連絡してくれました!それからは気を遣ってくれたのか、電話ではなくLINEで体調どう?とかのやり取りしてました。
ゆきりんさんの義母さんもショックだったのは分かりますが…ちょっとほっといて欲しいですよね💦
そりゃしんどくなりますよ😥落ち着くまでは旦那さんに連絡取ってもらって、会える!と思うようになったら会うようにすればいいと思います!

• おまめ

おまめ

もぉちょっと落ち着くまでは、そっとしておいて欲しいなと思っているので、旦那から伝えてもらいます。

• 7月1日
あちゃんこ

無神経な方ですね。
吹っ切れるわけ無いし、気を遣って明るく接しているのをなぜ分からないのでしょう。

旦那様にゆきりんさんが悲しい思いをした事を話したうえで、今後しばらくお義母様との連絡は旦那様に取ってもらえるようにお願いして、やってくれなければお義母様からゆきりんさんに連絡が来てもスルーで良いと思います。

旅行、思いっきり楽しんできてください!

• おまめ

おまめ

今まであんまり言わなかったんですが、今日はもぉ限界だったので、帰ってからお願いして電話をしてもらいました。
    旅行思いっきり楽しんでこようと思います!
    ありがとうございます(^O^)/

• 7月1日
瑞希ママ&コアラ君

お姑の顔が見たいくらい、むかつくー!
何様?
・・まぢ、ありえない。

旦那さんには話しましたか?

• おまめ

おまめ

昨日も一応伝えたのですが…クレームの電話がかかってきてしまいそのままスルーされちゃってたんですが…もぉ限界だったので旦那に話しました!
    そしたら電話かけてくれました。しばらくはそっとしてもらえると思います*\(^o^)/*

• 7月1日