※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マイナンバーカードの申請をしたいんですけど、QRコードのついた申請書…

マイナンバーカードの申請をしたいんですけど、
QRコードのついた申請書をなくしてしまった方はどのように申請しましたか?

役所にて申請書の再交付をするのか、ネットからQRのついていない申請書を印刷するのかどのようにするのがいいのかよくわかりません😥証明写真取らなくて済むようになるべくスマホから申請したいです!

コメント

ミク

私もなくして市役所で再申請?してまたもらいましたよ✨

• ママリ

ママリ

市役所で再申請されたんですね!QRコードのついてる申請書をまたもらえるかんじですか?

• 7月31日
  • ミク

ミク

そうです✨
    案内の人に
    QRコードついてるマイナンバーの。。。
    と言ったら再申請の紙もらい家族分申請しました♫

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    ありがとうございます😊

• 7月31日
にんじん🥕

私も無くしてしまったのと結婚し引っ越したので市役所で申請しました😅
私の住んでる市ではその場で写真を撮ってくれました🙂

証明写真機やスマホ申請だとQRコードが必要だったと思います😫

• ママリ

ママリ

その場で写真を撮ってもらえたんですね!

やっぱりそうですよね😢
    ちょっと検討してみます!ありがとうございます😊

• 7月31日

年末に申請したときは、QRコードというよりは申請番号?は再発行出来ないといわれました。
なので申請書をもらって提出しました。証明写真は安く済ませたかったので、アプリで撮ってコンビニで印刷、200円で済ませました💨

• ママリ

ママリ

そのあらたにもらった申請書にはQRコードはついていなかったですか?QRコードついてない申請書ならネットからも印刷できるようになっていました!

証明写真アプリで撮ってコンビニで印刷できるんですね!😲
    200円で済むならそれでやっちゃおうかなーと思います!家族3人分のQRコードはあって私のだけ無くしてしまったので😂

• 7月31日

退会ユーザー

QRコードついてなかったです!

ネットで「ピクチャン」と検索してください💡アプリと言いましたが、ピクチャンは普通に写真撮ってサイトにアップロードして…ってやったと思います!

そうなんですね〜💦
    上のお子さん、撮るの大変だと思うんですが、頑張ってください‼️1歳3ヶ月の時に息子は作りましたが、撮るの大変でした😂

• 7月31日