※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま♥
お金・保険

国民年金についての質問です。平成31年3月に退職し、無職の間に出産しました。産前・産後の年金保険料免除や雇用保険受給について教えてください。

国民年金についての質問です。
平成31年(令和元年)3月に会社を退職しました。
しかし夫の扶養に入れず(平成31年1月〜3月の所得が130万を超えたため)自分で国保の支払いなどしていました。
そのまま次の職につくわけでもなく、無職のまま平成31年(令和元年)4月〜12月を過ごしました。
第一子を令和元年7月に出産してます。
この場合、産前・産後の年金保険料免除に該当しますか?
また、令和元年10月〜12月の3ヶ月間雇用保険の受給を受けていたのですが、この期間は年金保険料免除には該当しないですか?
どなたか詳しい方お教え頂けると大変ありがたいです。

コメント

ママリ

税の扶養には入れませんが、
保険の扶養には入れますよ。
ですので、主さんは4月からご主人の扶養になれたはずです。

ゆう

産前産後の年金免除ではなく、国民保健の免除に該当すると思います。住まいの役所へ連絡すれば返金いただけます。年金は年金事務所へ連絡で回答貰えると思います!

• まま♥

まま♥

回答ありがとうございます。
    国民健康保険の免除が受けられるということであってますか?もう支払ってしまっているのですが手続きすれば還付されるかご存じですか?

• 7月31日
  • ゆう

ゆう

国民健康保険であれば、無償になりますので、返金手続きの為、役所の国保担当へ連絡してください!4ヶ月分返金されます!

• 7月31日
ゆう

ごめんなさい、私の勘違いで国民年金保険料でした💦ですが、市役所に問い合わせで良いみたいです🙇🏻‍♀️💦
失礼しました🙇🏻‍♀️

• まま♥

まま♥

回答ありがとうございます!さっそく連絡入れてみます!

• 8月2日