※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

出産して10日になります。メンタル不安定で泣いたりイラついたり忙しい…

出産して10日になります。
メンタル不安定で泣いたりイラついたり忙しいです😭

里帰りや手伝い無しで自宅にいます。
夫は今週は育児休暇で休みをとっています。

上の子の世話はやってくれるのですが、下の子の世話は私が言わないと全くしません。泣いててもベッドに行って見てるだけです。私の到着待ち?抱きもしません。正直イラつきます。
私が「今手が離せないからオムツ交換してもらえる?」と言うと初めて動きます。
あまりに抱かないので私が促したりしているのですが、やっぱり毎回毎回私が言わなきゃダメなんでしょうか?
言わなきゃいけないのが疲れてしまって…

因みに上の子の時も首が座るまでほとんど世話はしませんでした。多分怖かったんだと思います。気持ち分からなくもないですが何だかイラつきます😅私だって条件は一緒だよと言いたくなります。
しかも今回は休みをとっているので余計に…

ただの愚痴になってますね💦

皆さんも夫に子供の世話をしてもらいたい時
一から十まで指示しないと動いてくれないですか?

コメント

いま旦那さんはテレワークで仕事してますが
お願いしたら仕事中でも手伝ってくれますね!
まぁ、言わないとですが、、、
私のとこは下の子のお世話はあまりお願いしなくて
上の子の面倒みてもらってます😂

言わないとやってくれないのきついですよね😂😂

• ママリ

ママリ

やっぱり上の子のお世話してもらえるだけでも助かりますよね。
    ちょっと求めすぎだったなと考えを改められました。

コメント嬉しかったです。
    ありがとうございます😊

• 7月31日
えざまま

出産おつかれさまでした。
まだまだ日も浅く、お身体お辛い上、メンタルボロボロですよね…わかります!
本当にお気持ちお察します。

私も産後、ずっとイライラしてました。
今思うと、イライラもメンタル落ちるのも自分のせいでも周りのせいでもなく、ホルモンのせいだったと。
なので、イライラしますが当然です、ホルモンのせいだと割り切りましょう!

そして、本題ですが、
1から10まで言わないとわかりません。期待はしません。
うちもそうですが、上の子のお世話は出来るので、パパは上の子担当、ママは赤ちゃん担当と思ってはいかがですか?

どうしても手が離せないときやお願いしたいときは、
大丈夫?抱っこお願いしま〜す!と具体的にお願いするしかないですね。また、これくらいわかるだろうは、通じません笑
パパはやっぱり赤ちゃんのお世話に自信がない、怖いんだと思います。今だけです、お互い頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

これは私ではなくホルモンの仕業だと思うと気持ちが楽になりそうです。

おっしゃる通り上の子は夫、下の子は私と役割分担と考えればモヤモヤしなくていいですね!

ありがとうございます。
    気持ちが軽くなりました😊

• 7月31日
  • えざまま

えざまま

これから少し大変な時期が続くかもしれませんが、大丈夫です!
    無理せず、頑張りすぎないで、いきましょう!
    お身体無理なさらないでください❣️

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    はい。キャパ越えしないよう程々に頑張ります💪

• 7月31日
そよみー

うちの旦那も上の子の世話は割とやってくれてましたが赤ちゃんの世話話1と言うより0.000001から説明してお願いしないとやらないくらい
何もしませんでした😅
クソでした。
ても男の人って赤ちゃんをどう扱っていいか分からないみたいです。
母親がいいんだろうな。という思いが強いみたいですね。
めっちゃムカつきますよね。
でも、もう何されてもムカつくと思います!なぜなら産後だし疲れてるし!!!なのでもう開き直って
自分が今できる小さい欲求を満たしつつ適度な息抜きしてください😂💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    やっぱり扱い方が分からないんですね💦
    1人目の時は私だって分からなくて手探りだよ‼︎と心の中で思ってました😂

はい!小さな欲求満たしつつやっていこうと思います。
    お話し聞くとみんなそんなものなんだと分かってかなり気持ちが楽になりました😊

• 8月1日