※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆
雑談・つぶやき

トイレに座るのを怖がって頑なに拒否してた息子が、昨日からトイレに座…

トイレに座るのを怖がって頑なに拒否してた息子が、昨日からトイレに座ってくれるようになった😆
まだオシッコはできてないけど、大きな一歩!!
あんなに嫌がってたのに『トイレ楽しい』とまで言い始めた😂
トイトレがなかなか進まなくて悩んでたけど、報われた瞬間嬉しくて泣きそうだった😂
このまま順調に進んでオムツ卒業できるといいな~

コメント

あい

息子さんすごいですね✨
おめでとうございます😭❣️
うちの娘も怖がって断固拒否なので、良ければどのようにしてトイレに座ってくれたか教えてください!!

• ☆★☆

☆★☆

ありがとうございます😭

息子がアンパンマンとドラえもんが好きなので、トイレの壁にアンパンマンとドラえもんのご褒美シールとシールを張る台紙を張りました!
    そして、息子をトイレに連れて行ってトイレにシールがあることを見せました。
    あと、パンツを履かせてオシッコしたら気持ち悪いという感覚を覚えてもらいたくて、息子に好きなパンツを選ばせて買いました(息子はドラえもんとミッキーを選びました)。
    パンツを履かせる時に『オシッコしたらミッキーが冷たいよー寒いよーってなっちゃうから、オシッコしたくなったら教えてね』と何度も言い聞かせました。
    ちなみにパンツだけだと確実にまだ漏らしちゃうので、パンツの上にオムツを履かせてます!
    トイトレを1日中すると大変で気が滅入ってしまうと思ったので、午前中だけと決めてやり始めました!
    何度もオシッコは?と声をかけて、オシッコを意識させるように心がけました。
    オシッコが出た後にしか言わないし、トイレに行きたがらなかったので『オシッコ出ちゃったの?オシッコ出るーって言えなかったの?トイレでオシッコしてくれないからママ悲しいーママ泣いちゃう』と何度も演技をしてたら『ママ泣かないで!トイレでオシッコできる!』と言い始めました!
    なので、今がチャンスかな?と思って『トイレでオムツ変えよう』と言ってトイレに誘って渋々トイレに来たので、オムツを脱がせた時に思いきってトイレに座らせてみたらアッサリ座れました!
    その時にオーバーなくらい喜んで褒めてあげたら自信がついたみたいで、それからは楽しそうにトイレに行ってくれるようになりました!
    オシッコはできてないけど、座れたらご褒美シールを台紙に張らせたら喜んでました!
    焦ったり怒ったりするのは逆効果なので、ママが悲しむと効果があるとYouTubeで見て試したら成功でした😁
    あと、出来た時に思いっきり褒めて喜んであげると自信がつくみたいです!

長々と書いちゃってすみません💦
    わかりにくいかもしれないですが、少しでも参考になるといいのですが💦

• 7月31日
  • あい

あい

詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨✨
    お互い頑張りましょうね(^^)

• 7月31日