※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子の髪を切るか迷っています。自分で切る方いますか?赤ちゃんの筆も興味がありますが、量が少なくてもできますか?

1歳3ヶ月の息子が、目に髪がかかってきたのでそろそろ切ろうかなぁと思っています。
みなさんこれくらいの子の散髪、自分でされてますか??

あと、赤ちゃんの筆も興味があります!
長さは横は耳にかかるくらい、前は目にかかるくらいなんですが量は結構少ないです💦
量が少なくても作れるんでしょうか??

コメント

イリス

息子は髪が多い子だったので、生後6ヶ月頃から自宅で切っています。
立っちが安定してできるのなは、浴室で切るのをおすすめします。
洗い場に立たせて、動画やおもちゃで気をつけ引いて切ります。できれば子供も親も素っ裸がいいですね。切り終わったらシャワーで全部流してそのままお風呂も済ませて、最後にまとめて排水溝を掃除すれば終わりです。
部屋に新聞社敷いて切るより掃除が楽でした。

筆も興味ありましたが、やめました。筆用にカットしてくれる提携美容院にどのくらい伸ばせばいいか聞いたところ、「女の子でいうボブの長さじゃ切ったら坊主になる。余裕で三つ編みができるくらいのセミロングくらいないと切ったあとに好みの髪型に整えられない」とのことです。
うちは男の子だったので、そんなに長く伸ばすのに抵抗があってやめました。女の子なら考えたかもしれません。
なので、筆の代わりに自宅でファーストカットした髪を小さなジップロックみたいなのに入れて保管しています。

• みかん

みかん

詳しくありがとうございます!
    お風呂、たしかに楽そうです^ ^
    部屋で切るもの、となんとなく考えていたので参考になりました。

結構長さがいるのですね💦
    うちも男の子なのでほこまで伸ばすのは抵抗があります、、
    ジップロックでの保管もいいですね。
    ありがとうございました!

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

ずっと自分で切っています✨
筆作りましたよ😊
毛量が少ないかなー?って思って送ったら、足りないと返信され、また切って送り大丈夫でした😅
毛量が少ない子用の小さい筆とかあるので調べてみると良いですよ😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    小さい筆とかもあるんですね、また調べてみます^ ^

• 8月1日
めたぼれおん

前髪だけですが、1回目は自分で切りました!お食事用の椅子が脚をベルトで固定可能なのでそこに座らせて、シリコンスタイ装着して切った感じです😅
筆は作ってもなぁって思ったので、検索してファーストカットアートなるものをやりました🍀色々アレンジ出来るのでこれなら毛量が少なくても作れると思います😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    動く子なので、椅子に座るのもいいですね。

ファーストカットアート、すごいかわいいです♡
    初めて知りました、また調べてみます☺️

• 8月2日