旦那がタバコをやめられない理由について相談中。やめると約束しても実行できず、父の肺癌の影響もある。自分の気持ちもうまく伝えられず、逃げる態度に困惑している。
タバコ吸う人に質問です。タバコってやめれないですか?旦那は10代の頃から吸ってて、やめると約束して5年経とうとしてますが、一時は電子タバコにしたのに、壊れたと言って普通のタバコを吸い出して、気づかないフリをしてきましたが、最近タバコの臭いがキツすぎて、昨日言いました。言葉を選んで責めないように話していて、ずっとダンマリ。やめる気あるの?と聞くと、やめるのは難しい。。と。前、できない約束はしないでと言って、年内にやめるといって、平気で年越してました。旦那の父はヘビースモーカーで苦しみながら肺癌で亡くなってるのも見ています。じゃあ、どうしていきたいと思ってる?と聞くと、わからん。の一言。なんか情けなくなりました。自分の気持ちも言葉に出来ず。こーゆーときに逃げる感じがすごく嫌です。そんなにタバコやめるの難しいんでしょうか?
- ゆな(7歳, 9歳)

ひっちょん
かなり強い意志がないとやめられないと思います。自分の父親もかなりのヘビースモーカーで、脳梗塞になりそこで初めてやめることができました。
何か自分の中できっかけがないとなかなかやめられないと思います(;_;)

M&R
喫煙者です。
やめるの、難しいです💦
私はやめる約束なんてできません。
旦那さんがやめれなかったことは理解できてしまいます💦が、軽々しくやめると言ったことは理解できません。
それほど中毒なものだからです。
私はやめる時は禁煙外来が必要だと思っています。
旦那さんにも禁煙外来を進めてみてはどうですか?
-
ゆな
昔に行ったんですが、勝手に薬をやめて、また吸っていました。うちの旦那は意志が弱すぎて無理でしょうね。
- 7月31日
-
M&R
勝手にやめてしまったんですか…
やめようと思ってないのかもしれませんね😢- 7月31日

あいり
ニコチンには依存性があるので確かに難しい人もいます。
でも禁煙した人は何万にんもいて、皆が禁煙補助を受けたかというとそうではないです。
私も8-9年ほど虚勢で吸っていた時期が若い頃ありましたが、ある日『タバコやめよ』って思ったその日から1本も吸ってません。
意思やモチベーションで禁煙する人の方が多いので、やはりどれだけ辞めたいか?は重要ですよ。
旦那さんが辞めたいと自発的に思ってないのが一番の禁煙失敗原因ですね。

明太子ママ
タバコ依存症ですから本人の医師だけでやめるのは難しいです。
本人のやめる意志があるのでしたら、根性論ではなく禁煙外来受診されるのをオススメします。

♡
人によるかな?と思います😓
私は10代から吸っていて
吸ったりやめたりで妊娠する度やめて断乳したら
また吸い出して、やめて〜
で、あ、[もうやめよう]と
決めたらその日からやめれます😅
買わなければいいだけですからね🤭
でも人によりますし
うちの旦那も全くやめません。
やめろと言ってますが😅

はじめてのママリ🔰
10代からってさらっと犯罪ですね😂笑
私の主人も私と結婚するまでず〜っと吸ってましたが、結婚するときに辞めてくれましたよ!多分意思が弱い方は無理だと思います😥
私の母も病気で入院したのがきっかけですが辞めてずっと吸ってません。辞める気があっても辞めるのはなかなか難しいようなので、ご本人が「辞めるのは難しい」と仰るくらいの意思の弱さなら辞めるのは無理に近いかなと思います😅
どうしても…なら禁煙外来に通うなどがおすすめですね。

ミユキ
わたしは以前吸っていました😃
10年以上吸っていて、多いときには1日3箱以上吸っているようなヘビースモーカーでした(*´∀`)
旦那よりも吸ってたんで(笑)
でも、子ども欲しいと思って妊活する一年前に辞めようと決意しました!
すぐには辞められないと思ったので電子煙草に変えてー
数本数少なくして辞めました😃
でも、女性は赤ちゃんのこと考えれば本気で辞められると思いますが…
男性は難しいかもしれませんね💦
うちの旦那も子ども産まれたら辞めるって言って今でも吸ってます😅
まぁーわたしも吸ってたから職場で煙草吸う時間が結構重要だったりすることわかってるんであんまり言わないですね🤔
これこそ、自分で辞めよう!
って硬い意志がないと辞められないと思います💦
なので、辞めてほしいとは思っていますが自分で辞めるって本気で言ってくれるのを待っています🥺

にけやま
私の旦那は吸い続けてましたけど、私が不妊治療したいと言った翌日からキッパリやめました。
本人の意思の強さが重要ですね。

退会ユーザー
13年タバコを吸ってて辞めました。
旦那は15年吸ってて辞めました。
今禁煙して2年です。
やめるの大変でした💧
何度も禁煙に失敗しました。
禁煙によるデメリットの方が多かったので特に…
今でもイライラするとたばこ吸いたくなります。
コメント