保育園に通う子供がいる人と、里帰り中の人の相談です。里帰りしたいけど、保育園のことも考えています。里帰りのタイミングや子供のことを気にしています。
1人目が保育園に通っている方で
2人目が産まれて里帰りされた方いますか?実家は車で1時間半のところです🚕
義理母に「どうするの?保育園行かせてるから帰れないわね」と言われるので
私的には生まれてすぐじゃなくても
2週間ほど帰りたいなとは思っていたのですが
やはり、保育園に行かせていると帰るのやめた方いますか?
予定日が3月半ばなので
クラスも変わって少し経ってからなら大丈夫かな?とおもったりするのですが
子供が可哀想ですかね😩💦
- つむつむ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

Pegasus
私は2人目出産の時、産後2ヶ月まで保育園通わせるか迷いましたが、里帰り先で一時保育(月14日)が通えることになり退園してから里帰りしましたよ😊
うちの子は繊細なタイプではないので、新しい小規模園でも在園児のように楽しんでました!

a
上の子も一緒に帰るという事ですよね?
まだ2歳ですし全然大丈夫だと思います🙆♀️幼稚園とかだと夏休みなどもあるし長めに休ませる事わたしは抵抗ないです!
-
つむつむ
そうです😄
大丈夫ですよね!安心しました!
同居してて、えらい言われるので帰ったらいけんのかな😵って、洗脳されかけてました😂‼️- 7月31日

キラキラ星
私も同じような状況で最初は保育園通わせて母にこっちに来てもらうつもりでしたが、やっぱり上の子も一緒に里帰りして保育園は3.4週間はお休みしようと思います😵
生まれて上の子だけ保育園にってのもまだまだ赤ちゃんにも慣れてないし取られたと思ってしまいそうでかわいそうだなと思って💦💦
この間に赤ちゃんと触れ合って慣れて欲しいなと思ってます😊
-
つむつむ
同じぐらいですね👶
わたしもそのぐらい帰りたいです😭
やはり、実家がいいし、友達とかも会いやすいですしね😖
たしかに!わたしも、娘に赤ちゃんに
慣れてもらう期間やとおもって帰る方向でいきたいとおもいます( ⸝⸝⸝・_・⸝⸝⸝ )♡*°- 7月31日

りん
2歳の女の子ですょねー?
うーん、その子によるけど、ママといたいなら、里帰りしたほうがいいですよー!
保育園大好き!いきたい!って派なら、まぁ、里帰りしない方がいいかなとは思いますが💦
でもどちらにしても、送迎できるかが大前提かなと思いますが😃💦
-
つむつむ
2歳の女の子です!
朝は保育園つれていくと未だに泣いています😩💦
送迎も乳児つれては大変ですよね😖- 7月31日

けいこ
私も今長男連れて里帰り中です!!
コロナもあり、4月から帰ってます。
保育園にも事情を説明し、9月頃から戻る予定です。
クラスが変わっても途中入所の子もいるし慣らし保育期間にもなるので、2週間ぐらいなら大丈夫な気がしますが🙆♀️
-
つむつむ
産まれる前に里帰りされたのですね😄
大丈夫ですよね😊✨
たしかに!途中入園の子もいますもんね🤔
義理母に毎回言うわれて、マインドコントロールされかけてました笑
帰る方向で行きたいとおもいます😊‼️- 7月31日

やん
1人目連れて里帰りしました😊
3月半ばから5月の連休明けまでの約2ヶ月帰り、里帰り先では一時保育を利用してました!
休みの途中で学年変わりましたがそのまま持ち上がりでメンバーに変わりなかったからか2ヶ月ぶりでも普通にクラスに入って行けたしお友達もお休み前と変わらず仲良く接してくれました😊
-
つむつむ
いいですね😍
里帰りして、一時保育を利用するのには
在籍している保育園は辞めなくても利用できるんですか?!- 7月31日
-
やん
他市の一時保育でしたが在籍したままでも利用できましたよ😊
お休み中の保育料はそのまま支払う必要がありますが😅
うちの自治体は育休中も保育園利用できるのでむしろやめるともう戻れないので復帰出来ないです😭- 7月31日
-
つむつむ
わたしも地元で入れるか聞いてみます!
いかんぶん半額とかにしてほしいですよね😩
ただでさえ給料ないのに!笑- 7月31日

Liz♡
めちゃ色々状況似てます😣
上の子が今年度から保育園行ってるんですけど、陣痛きたら上の子だけ先に旦那に実家に連れてってもらって私も退院後実家に2w〜1ヶ月帰ろっかなと思ってます🎵その間保育園は休むことにしました!
ちなみに実家まで車で1時間です。
義母から「折角保育園慣れてきたのにかわいそう。自分がお迎えも夜ごはんもするのに!」と小言言ってたみたいですが、色々あって義両親苦手なのと直接言われてもないんでスルーして自分の好きにするつもりです💛笑
私も保育園に慣れてきて楽しそうやし、実家へ帰っても両親共働きやし、帰らずに自宅で過ごすことも考えたのですが、上の子の時に産後鬱っぽくなったのと、義母がお迎えとか頼んでもないのに色々出しゃばってきて上の子がかわいそうな目に合うのも耐えられなかったので、上の子を守る意味でも実家に帰った方が安心だなという考えに行き着きました😌
-
つむつむ
一緒ですね😭
わたしも、自分のためにも
娘も私の両親になついているので
帰る方で決めました😂‼️
保育園も子供たちはすぐ楽しくままたいってくれるとしんじ😊
私も里帰りしても、両親は共働きでおなじ気持ちでした😭
義理母はありがた迷惑ですよね😩
私も「私も3人目は里帰りしなかったわよ」とか
「保育園休ませるのは可哀想」とおなじことゆわれます😱
マインドコントロールされず
我がこと私のためにつらぬきます!😩‼️- 7月31日
-
Liz♡
絶対子どももママと一緒の方が嬉しいと思います😉💕パパにどれくらい懐いてるかにもよるかもしれないですが😅
うちの義母が元々過干渉+子離れできてないタイプの人だったのですが、そのまま孫に引き継がれてしまってて孫にすごく関わりたがるんですよね😔しかもうちの子は構われすぎるのが嫌いな性格で車とか1人遊びが好きなタイプなので、義母みたいなグイグイくる人は1番嫌いタイプなんですよね(笑)
旦那は旦那で自分の親に遠慮してるのか子どものことわかってないのか知らないですが、全然何も言ってくれなくて役に立たないし💢
それに比べて母は放任主義なタイプなんで必要以上に絡まないし、子どももリラックスして自由に遊べるので環境的にも絶対実家で過ごすのが子どもにとってもBestだと思ってます✨
何か自分の愚痴混じりになってしまいすみません😓💦
結局は自分の問題ですし、義理に頼るつもりないなら外野の言うことは聞く耳持たず無視で良いと思います🎵😘笑
私は頼る時は義兄の嫁にお願いするつもりで事前に話もしてるので義母には関わらせるつもり一切ないです❤️笑- 7月31日
-
つむつむ
すみません、下にコメント書いてしまいました🙇🏻♀️
- 7月31日
-
Liz♡
帰ることに決められたんですね✨
共働きやと帰る意味あるんかなって思っちゃいますよね💦上の子の時はそれで帰らなかったんですよね😅
でも今回は母の職場が変わって半日の日も増えたし、ごはんとか作らなくていいだけでも楽になれると思ったので帰ることにしました😂
パパに懐いてても送り迎えとか子どものお世話できないなら意味ないですもんね😓
ウチも懐いてはいるし、仕事の融通も効くみたいなので送り迎えもできるみたいなんですけど、絶対義母が迎えに行きたいって出しゃばったら譲りそうやし、ごはん誘われるやろうし子どもと一緒に家まで行って、
(義実家まで徒歩圏内)
勝手に何食べさせられるかわからないんで色々気になって旦那に任せられないです😰
何か話聞いてるとつむつむさんの義母さんとうちの義母とタイプ的に似てそうですよね💧
うちも上の子義実家連れてったら、玄関から義母に奪われてギャン泣きしてんのに全く離さなかったので😔
結局、私たちのためではなくて自分が孫の世話したいだけの自己満からくる発言だと思うんですよね😒なので、そんな人の発言でマインドコントロールされるなんてバカバカしいと思って、自分の意見に自信を持っていきましょ❤️❤️
最近も義母絡みで嫌な目に合ったんですが、愚痴聞いてもらって少し発散できました✨ありがとうございます😭😭- 7月31日

つむつむ
パパにはめっちゃ懐いてますが
仕事が夜中もんてくるので🤷🏻♀️
約立たずです🤫笑
うわぁぁぁあ😭
ほどよくならありがたいのに
過度は嫌ですね😭💦
なんか、話聞いて1人目産んだ時娘が泣いたら
私よりも先にすっ飛んでいって抱っこして
ママより義理母に懐いたらって泣きよったの思い出しました😵笑
愚痴ききます!
私も聞いてもらってありがとうございます(⸝⸝ˊ࿀ˋ⸝⸝)
無視して、聞き流します😂💓
つむつむ
退園したんですか(((゜Д゜;)))
それは、里帰りがおわったらまた入れるとかではなくてですか??
逞しいですね🤣👏
羨ましいです!うちのこ3ヶ月は慣らしにかかって
やっと慣れてきました😂💦笑
Pegasus
育休中の未満児なので、保育園は産後2ヶ月までの決まりでしたよ。
里帰りしなければ産後2ヶ月まで入れてたと思います。
訳あって産後里帰りを中断してすぐ家に戻りましたが、ずっと家で2人をみてました!
つむつむ
あ、そうゆうことですか!
なるほど(((゜Д゜;)))
未満児なら2ヶ月までなんですね😱知らなかったです😖
えらいですね😭
2人を見るの尊敬します😭✨👏