※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを完ミで育てている方がいます。完ミの割合が低いことに驚き、不安を感じています。赤ちゃんがミルクを飲むのが下手でむせることもあり、自分だけ完ミで育てていることに罪悪感を感じています。

赤ちゃんを完ミで育てています。
今、授乳のタイミングでふと気になって完ミの割合を検索したところ、すごく低いことに驚きました。
そしてなんだか赤ちゃんに申し訳ない気持ちになりました。
なんかの記事で、完ミだと突然死の確率が上がるってゆうのも見て急に不安になりました。

あとうちの子ミルク飲むのが下手なのか毎回といっていい程授乳中むせます。
苦しそうに咳き込むのでそれも不安です💦

新生児期から完ミだったかたいますか?
なんか自分だけ完ミで育てていて悪いことしてる気分になってしまいました。

コメント

さき

保育器に入っていたこともあって直母できたのは退院の前日、当然私も娘もあげるのも吸うのも下手。
1ヶ月くらい続けてみても私の母乳の出が悪いのか結局毎回ミルクを足すことに嫌気がさしてだんだん母乳の回数が減っていき、1ヶ月くらいで諦めて元々母乳にこだわりもなかったので完ミにしました笑
でも今はよく食べてよく寝てすごく元気なやんちゃ娘になりましたよ☺️
もちろん完母にこだわりのある人もいますが、完ミがダメことなんてありません!大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちの子はおっぱいをあげると一応吸うのですが、ミルクの味に慣れてしまったのか おえっ としてえずいてしまいます💦

• 7月31日
  • さき

さき

私的には、預けたい時に預けられる、旦那もミルクをあげることで育児に関われる、授乳の間隔が空く、断乳もすんなり、などいいことづくしだったなあと思います。
    もし2人目が産まれたとしても完ミにすると思います!
    プラス思考でいきましょう☺️

• 7月31日
yu-

完母でしたがコメント失礼します(´・ω・`)

突然死のリスクについてはわかりませんが全然悪いことではないです!
私の先輩は自分がタバコ吸いたいからと言って二人を退院後から完ミで育てていますが、元気に育っていますしちゃんと愛情注いでますよ(*´-`)

完ミだと栄養もいっぱいだし、なにかあったときに預けられるしメリットいっぱいだと思います!
うちは完母で飲む量も多くなかったのか動くからなのか、最初から今までずっと体重が少なく成長曲線ぎりぎりです。
友達は完母からミルクメインにしたらぷくぷくちゃんで体重も増えてちょっと羨ましかったです!

私も産後3ヶ月で夜中に点滴をしないといけなくなった時、なにも用意してなかったので娘もずっと泣いてて旦那もバタバタでかわいそうなことをさせちゃいました。
それからミルクの練習をしましたが哺乳瓶拒否。
哺乳瓶洗うのも消毒もミルク冷ますのも本当に大変で、ミルクのお母さんたちを心から尊敬しました(´・ω・`)
今はなにが起こるかわからない時代。
母乳だっていつあげられなくなるか、出なくなるかもわからないですし、ミルクも備蓄にもなります。
スキンシップをちゃんとしてあげてれば愛情もしっかり伝わるしなんにも悪いことなんてありません!

そう考えてるだけで優しいママです(*´-`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 7月31日
はじめてのママリ

こんばんは☆
毎日家事育児お疲れ様です😊
私は上の子を生後2週間ぐらいから完ミで育てました!
(身内から母乳、母乳言われすぎて精神的に病み始めてた頃でした)

突然死 とか書かれてると不安になりますよね、、
ですが、今のミルクは昔と違って成分も味もかなり母乳に近くなってると産院の栄養士さんから聞きましたよ😊
ちなみに、ミルクだとママから抗体(免疫)を貰うことが出来ないから体調崩しやすいと言う方もいますが、娘は一歳前まで風邪(その他病気)知らずで元気に育ってます😊
気にしすぎてご自分を責めてしまうと身体が持たなくなってしまうので、ミルクの悪い情報を調べるのは一旦ストップしてみるのもありだと思います!
ミルクで育てる事は決して悪いことではないですよ!!
(私は、母乳はママの食事で左右されてしまうのでミルクの方がバランスは良いと考えるようにしましたよ😁)

寝起きで言いたいことが上手くまとめられないのですが、あまりご自分を責めないでくださいね😢

ちなみに、娘も毎回むせてましたし、吐き戻しも大量でしたが、半年頃には落ち着きました😊
個人差はあると思いますが、徐々に落ち着いてくると思います😊

新米

完ミ大丈夫ですよ!
わたしもほとんど最初からそんな感じでしたが今のところ風邪ひとつひかずに元気でいてくれています!
わたしも不安になり病院の栄養師さんに聞いたら「大丈夫よー!自信もって!安心して!いまは
ミルクも母乳も変わらないのよ。母乳だからってよいわけじゃない!母乳してる人が何食べてる?もし偏りがある食事してたら絶対ミルクのほうが質よいわよ笑」年配の栄養師さんに言われたらなんか安心できました!
完ミで良かったことは、家族の協力が得られる旦那も協力的になってくれる、外出しやすい、お腹もちがよい、早めにミルクをやめやすい(母乳だと卒乳が大変)→ご飯中心になりやすい 災害時ミルクもしっかり飲める ストレスない、
たくさんメリットありますよね😃ミルクだから愛情ないなんて全然ないです!
いまは母乳にこだわらなくてよいよう国も声をあげていますよ!うちの病院はミルク派だと思います😊ストレスあっての母乳よりミルクのほうがストレスないからよい!って考え👌

ママリ

産まれた時からミルクです🥛
子が美味しく飲めるならミルクでありって思って気にしてませんでしたが突然死とか言われると不安になりますよね😖

ウチは2歳になりましたがめちゃくちゃ元気です!母乳で育った子となんの差もないですよ!安定してお腹満たされて良く寝てくれてましたし💪

むせるのは出が良すぎるとかですかね🤔

まー( ゚∀゚)ー*

持病の薬を飲んで治療するために、
生まれてから1度も母乳はあげてません。くわえさせたこともありません。

たしかに、私も産院では毎日泣いてました😢。母乳あげてるお母さんを目の当たりにするのがきつかったです。

でも、うちはもう卒乳しましたけど、1度しか熱はだしたことないし、元気ですよ😄。

たまたま2ヶ月後に妊娠した友達も、完ミでしたので、お互いの家にいくときはお湯を借りたりできてよかったです😄。
周りに完ミのかたが居ないから余計に鬱々としてしまうのかもしれませんね。

完ミでも、育ちますよ❗
母乳がいちばんとかなんとか言う人がいたら、無視しとけばいいですよ。
愛情もって育ててれば、母乳もミルクも関係ありませんし、高々1・2年のことなので、その後は普通にご飯だけでやっていきますし、あまり責めないでくださいね😄。

そうやって悩んでるってことで、子供に十分愛情は伝わっています😄

突然死に関しては、ミルクの方が深く寝るから確率が上がる…ということらしいです。
私は混合でしたが、夜中はほぼ完ミだったので、その理屈で言えば、完ミの方と同じですよね。
全然悪いことではないですよ〜