※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが発語できる単語が少なく、ほとんどが「ば!」。同じような経験の方いますか?最近進歩が見られません。

1歳9ヶ月の子どもがいます。
発語できる単語は少なく、発語できるもの以外は全部『ば!』と言います😱
同じように『ば!』ばかり言っているお子さん、昔そんな感じだったというお子さんいらっしゃいますか?
この3、4ヶ月進歩が見られません…😓

コメント

じゃむ

うちまだ一つも単語出てないですが、ずーっと『あぱ!あぱ!あぱ!』って言ってます。笑
まぁ基本は『あ!』と『お!』のみです。笑

• ままり

ままり

うちの子もその月齢位からば!と言い出して、ここまで来ました😣
    単語増えるといいですよね🥺

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

全く同じです、、、!ほぼ、バです!1歳8ヶ月の男の子を育てています、でもこっちが言ってることを理解してるのでそのうち言葉が出るのかなぁ?と思ってます😭

• ままり

ままり

全く同じ子がいるなんて、衝撃です😂
    これなに?って聞いても全部ば!っていいますー😅
    うちも理解はあるのですが…なかなか言葉にはならず…💦

• 7月30日
  • ちか

ちか

はじめてのママリ🔰さん

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭そういえば先日、発語にはシャボン玉で遊ぶのがいいと聞きました!ふーっと、吹くのが口の動き?でいいみたいです!

• 7月31日
ひいらぎ

うちの下の子は何聞いても「ぱん!」って言います😂家族全員、ぱああああーーーんっ!!!って呼ばれてます😂

早くママって言われたいですよね😭