※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

娘がシャンプーの時にギャン泣きするので困っています。立ったままシャワーをかけたら泣いてしまいます。同じ経験のあるママさん、対処法を教えてください。

ここ2〜3日、娘がシャンプーの時にギャン泣きします。
今までは抱っこで寝かせながら顔に水がかからないように洗ってましたが暴れて流せず…
どうにもならず、立ったままシャワーをかけたらギャン泣きです💦
どう対処したらいいのか同じ経験のあるママさん教えて下さい。

コメント

ままり

シャンプーハットつけてますか?

• レモン

レモン

シャンプーハットも二つ買って試しましたが拒否されお蔵入りなんです…

• 7月30日
  • ままり

ままり

娘も一時期泣く時期ありましたが、
    泣いてもかけてました😅
    泣くけど暴れはしなかったので、、

歌を歌いながらとか、5秒で流すから数えよー!とか誤魔化しながらやってましたね💦

そのうちまた大丈夫になりました。

• 7月30日
  • レモン

レモン

やっぱり慣れですかね?
    予防接種より泣かれるので辛いです😂

• 7月30日
ママリ

シャンプーハットも嫌がりずっと大泣きでしたが、最近大丈夫になりました!

立たせたままシャンプー付けてゴシゴシ、
流す時は自分は椅子に座った状態で子供を股の間に立たせて、膝に頭だけ置くようにしました
顔に泡がかからず泣かなくなりました

あとシャワーヘッドを逆にして水流を弱めると噴水みたいになって、水をパクパク食べるみたいな遊びをしていたら、顔にかかっても平気になってきました!

• レモン

レモン

なるほど!
    シャワーヘッドを逆にして遊んでみます。
    やっぱり怖いんですよね!
    参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 7月31日
@@

うちの子は仮面ライダーが好きなので仮面ライダーのシャンプーに変えてあげました☺️💦
嬉しそうにシャンプーされてて、最近ですが、シャンプーハットもつけてくれるようになりましたよ✨

• レモン

レモン

そうなんですね😊
    シャンプーハットしてくれたら良いですよね!
    二つ買って試しましたが拒否されお蔵入りです😂

• 7月30日
さんぴん茶

下向いてくれたらいいんですけどね。まだ難しいかな?なるべく早く慣れたほうが苦手になってしまってから克服するよりはいいかなと思います。うちは上からぶっかけてます。顔にかかったら、手でなでるように水きってあげてます。

• レモン

レモン

やっぱり慣れですかね?
    顔にかかるのが嫌なんですかねー😩💦
    ぶっかけ続けてみます!

• 7月30日
はじめてのママリ

泣いてもわめいてもとりあえず流してました!シャワーの水圧弱くて時間かかるので洗面器でお風呂に張ってるお湯すくって流す感じです😅
大丈夫!すぐだから目つむっててー!3、2.1ハイおしまい!的な感じでしたね!

未だに息子はシャワーかけると浴室内を走りまわる勢いでジタバタしていますが、自分で洗って流せるまでに成長しました!!

• レモン

レモン

やっぱり泣き喚きますよね…
    慣れるように頭からかけてみます。

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何が嫌なのか聞いてみると嫌な理由わかったりしますかね😳
    うちの子は、鼻に入るのが嫌だと大騒ぎしてたので、
    泣いて叫ぶと余計入るから黙って目を瞑るの!と教え(絶対理解してなかったですが)お風呂のおもちゃで気に入ってたワンワンの水鉄砲をおへそのところで持たせて守ってもらおう!大丈夫!すぐだから目つむって!と話しながらその間にザバザバかけてた感じです😅

• 7月31日