※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

すごい長文になります。出産後実家に里帰りしているのですが、何だか楽…

すごい長文になります。

出産後実家に里帰りしているのですが、何だか楽になるために帰ったはずが全然楽でない気がします。

まず実家が広過ぎてやり辛い。
私と子供がいる部屋(客間の和室)からキッチンやトイレやお風呂場が遠い。
自分の家だと狭いので何もが近く何処にいても子供の声が聞こえるし何かあってもすぐ行けます。

あと明かりが合わない。
実家の電気や日中の自然光が何かしっくりこない。
客間の和室も結構広く部屋が大中小と3つあります。
自分達がいる部屋は真ん中の中の部屋なのですが、障子窓が東にあり、隣の小の部屋にある窓から日中光が入ってきてます。
(いる部屋に窓は東の障子窓のみ)
電気も色んなところに色んな大きさの色んな色の電気がありますが皆んな色や明るさが変?それに調光がどれも出来ない。
夜の明かり調整も難しい。
自分の家だと全て調光出来いい感じに子供にも合っている明るさが作れます。

親が私にしてくれる事はご飯を作ってくれてそれを洗ってくれるは絶対してくれますが、あとは私がしなかったらしていなかったらするくらいで他は何もしません。
なので私がする事の方がめちゃくちゃ多いです。
これは里帰りの意味があるのか?
皆さんは何を親にやってもらいましたか?
あと私が完全に子供を親に預け子供が見えないところで自分が何かをするのが嫌です。(私がいない間に親が子供に接するのが嫌です)これっておかしいのでしょうか?
子供を親に見てもらうのが嫌なのでミルク作りや哺乳瓶洗いやトイレやシャワーやは子供が寝ている時などに部屋に1人置いてしています。(これって大丈夫?)

親は毎日何度も子供を見に来てーかわいいかわいいと言ってるのですが、こっちからするとそんな事しに里帰りしてる訳じゃないと言いたくなります。
あと私が部屋に居ない時に勝手に子供の顔を見に行くのはどう思いますか?(私絶対嫌です!マスクとアルコールしてるからいいって訳じゃない!)

主人はこれらの事がありもう家に帰ろうとずっと言っています。(実際週末2泊家に帰りました)
休みの日実家に来るのも(子供に会えない以上に)嫌だと言っています。

里帰りされてる皆さんもこの様な事あるのでしょうか?
里帰り何の問題もなく上手くいってる人っているのでしょうか?
里帰りせず食事の手助けだけして貰う自宅に帰る方がやっぱり良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ワガママだと思います…そんなに不満なら帰ればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

んーもう帰ったほういいとおもいます😂なんか里帰りってたまにこっちがお客様だとおもってるひといますけど、そもそもその考えが間違ってるような、、べつ里帰りしなきゃダメなんてルールはないですし、迎えるほうだって娘とはいえいつもはいない人が増えて+赤ちゃんもいて少なからず疲れもでるとおもいます💦あれ合わないこれ合わない、あれはやってくれるけど他はやってくれないってなんでもやってもらう前提、やってくれないと皮肉になっちゃう、ならお家に帰ったほうがストレスフリーだとおもいます💭わたしも5人いて里帰り経験ありますが、なんでもやってくれたけどそれは当たり前じゃないし、娘だけどお邪魔した身、お世話になった身として、いらないいらない!といわれたけどお金も渡してます!里帰りってむしろこちらがお世話になるというのが前提かとおもいます💭

ままくらげ

我が家は両親が働いてた事と、ヘビースモーカーが居たので里帰りの選択肢は1%もありませんでした😅
私は退院後に母に1週間だけ来てもらい、家事と私が入浴中の子守り、それから少しだけ寝かせてもらったくらいです☺️

その状態で何故里帰りを選んだのかが分からないのですが、あくまで世話をするのは親であるママリさんご夫婦の役割ですから、お二人が過ごしやすい環境でされるのがベストだと思います😌

ご両親はサポートする立場であり、場所を提供してるに過ぎないと思うんですよね。
お世話になってる身で照明が合わないとか部屋が遠いとか……ちょっとお姫様気分では無いかなと思いました😅

ままり

主様が「自分の見えないところで子どもを親に見てもらうのが嫌」ってことは、実家の皆様もやれることは主様にご飯を出してあげることとお孫ちゃんみて可愛い〜って言うくらいしかないですよね🥲

わたしは実家が近いので里帰りもせず、旦那も普通に仕事に行ってて朝は早く夜は遅いので産後すぐからワンオペでした
でもさすがに疲れたなぁ...ってなった時は親に連絡して家に来てもらってお風呂にゆっくり入らせてもらったり、ダラダラしたり、実家からご飯持って来てもらったりしました💫

自分の家のが色々と都合がいい(明かりのこととか)のであればご主人と赤ちゃんと一緒にもう家に帰っていいと思いますよ🏠´-
家でご主人にあれこれやってもらったらいいと思います!✊🏼🔥

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です
私も里帰りしてモヤモヤはしました
ホルモンバランスでガルガル期なんだと思います。
両親のことは好きですが、里帰り後の方が楽に感じました笑
両親は働いていたので平日の日中は居ないので、ご飯を作ってくれてあるけど、夜以外はお皿洗ってました
沐浴は母にやってもらいましたが、ふきあげなどはやってます
電気とかもアパートと仕様も違うので仕方ないですね💦
基本ミルクつくりも哺乳瓶洗いもよるの寝かしつけも自分でやりました笑
夜間も3時間も寝ない感じ続きでしたが、親は働いてるので頼ってと言われても申し訳なかったです😅
ガルガル期なので、親が自分の見えないところで赤ちゃんみるの嫌なんだと思いますよ。おかしくないです
私は旦那と義実家に対して触らないでほしいってありました笑
子供が寝てる時に1人にするのは安全な場所で寝てれば問題ないです
そんなに長い時間目を離すのはあれですけど…
旦那さんが育休とれて育児家事協力的なら里帰りしない方が楽だと思います

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを迎えて何かと気になるお気持ち分かる気がします。
うちも里帰りはしませんでした。ご主人が家に帰ろうと言っているのであれば早めに戻るのが良いと思います。
自分がいない時に家族が赤ちゃんを見に行くのは個人的には全然OKです。安否確認含め見ててもらえるのはありがたいです。(騒がしくしたり勝手に触るのなら話は別です)
歳を重ねるほど赤ちゃんが可愛く感じるようですよね。皆んなにかわいいと言ってもらえるのはお子さんの発達には良いことだと感じました。