※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
その他の疑問

私の不注意で上の子と遊んでいたら2歳の子がお風呂場で転んでしまいまし…

いつもお世話になってます。
私の不注意で上の子と遊んでいたら2歳の子がお風呂場で転んでしまいました。前から転んでしまい、前歯をぶつけてしまって前歯の大きい歯2本の1本から血がダラダラ出てしまい、私が見た感じでは歯が欠けてしまったと思ってました。
緊急で歯医者に行きました。見てもらったらちょっと欠けてしまって、あとは奥歯にめり込んでると言われてしまいました。とりあえずここではなにも出来ないから、痛み止めと化膿しないようにと薬をもらいました。明日、大学病院で紹介状を書くから見てもらってくださいと言われました。同じような事があったかたお話聞きたいです。こうなると抜くのでしょうか。。よろしくお願いします。

コメント

ゴーヤ

うちも先日角にぶつけて前歯の1本が奥にズレてしまいました。
気づいてすぐに歯医者に行き、レントゲンを撮りました。
そのあと麻酔をして、奥にズレた歯を手でグッと前に戻し、歯科矯正のようにワイヤーみたいなので固定したのですが、
息子が泣き叫んで暴れてちゃんと付けることができなかったので、家に帰ってきた瞬間取れてしまいました。
数日は腫れていましたが、とりあえず手でグッと治したので見た目はマシになったので、ワイヤーはもうしませんでした。(年齢的にできる付けさせてくれる年齢ではないですし)
歯はすこし欠けたままで、見た目はほとんどわからなくなりました。

レントゲンでは歯は中で折れていなくて異常なかったのですが、
神経が傷ついているかどうかについては写らないので
半年くらいして時間が経って歯が変色とかしてきたら初めて分かるそうです。
それまではわからないので、できることはないとのことでした。

長くなってしまいましたが、結局のところ麻酔して手でグッと戻した!だけです!😂

• トトロ

トトロ

回答ありがとうございます。
    そうだったんですね💦
    ウチの子もそうなりますかね…。最初は泣いてたんですが歯医者に着いたらケロっとしてて。今は寝たので大丈夫かと思うんですが…明日、朝イチで大学病院に行ってきます。
    お話聞けてちょっと安心しました。
    ありがとうございます。

• 7月30日
まるこ

うちは2歳の頃転んでベビーゲートに上の前歯ぶつけて半分めり込みました😅
消毒してレントゲン撮ってもらい永久歯は大丈夫そうだけど神経が死んでしまうと歯が黒くなるかもと言われました!
今麻酔して引っ張り出すか様子見るか聞かれて様子見にしましたが黒くならずに半年くらいで元の位置に戻って今は何ともないです😀

• トトロ

トトロ

回答ありがとうございます。
    そうだったんですね。今は何ともないんですか。。私の不注意でなってしまったので反省しています。。同じような方がいてお話聞けてちょっと安心しました。
    ありがとうございます。

• 7月30日