沖縄での里帰り中、コロナ感染が心配。愛知に戻るか悩んでいます。帰省するか、里帰り先に留まるかアドバイスをお願いします。
相談です。現在、私は里帰りで実家のある沖縄に帰ってきています。
無事出産も終え、1ヶ月検診を受けたら愛知県に戻る予定でした。
が、日に日に増えるコロナ感染者。父の職場でも
濃厚接触者が出たり母の職場に来るお客様が濃厚接触者だったりで
沖縄は人口密度が濃いので感染者もどんどん近くの人がかかりはじめてるので
とても怖いです。
夏の長期連休で沖縄旅行に来る人も沢山居ると思うので
それでまた感染者はもっと増えていくだろうし。。
もちろん愛知に戻ったところで愛知も日に日に感染者が増えていますが
沖縄よりは人口密度の濃さでいうとマシな気がします。
4月の緊急事態宣言が出されている時も
沖縄は人口比でいうと東京並みの感染数と言われていました。
長期連休でどんどん感染者が増えていく前に、愛知県に
帰ろうと思っていますが
その時生後2週間の子供を連れ飛行機に乗るのも怖いです。
何ヶ月も実家には居られないし
コロナのワクチンが出る予定もないので
何ヶ月いた所でその時に、
感染者が減っていくとは思えません。
皆さんなら、帰りますか?それとも里帰り先に居ときますか?
悩んでいます。
意見を聞かして頂けると嬉しいです。
- まる(4歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
逆で沖縄に住んでて愛知が実家です。
正直どちらとも言えません…
とにかく空港を通るのが怖いので私は今3人目妊娠してますが里帰りせず沖縄で出産するつもりです。
母も6月にこちらに来たいと言いましたが断りました。
孫のために我慢すると…
難しいですよね😢
男の子ママ
生後1ヶ月過ぎてからでないと飛行機乗れなかった気がしますが…違いますかね?
まるさんの両親の周りに感染者や濃厚接触者がいるのでしたら、怖い気持ちもよくわかりますが、空港に行って飛行機に乗る。かなりリスクもありますね…
家族で話し合って結論出るといいですね。
退会ユーザー
4月から沖縄の実家へコロナ疎開してます。日に日に増える感染者、本当に怖いですよね💦旦那の元へ帰るタイミングを完全に逃した感じです😭
私は帰っても、子ども2人ワンオペで買い物や公園連れていく方がリスクあがるので実家にまだいる予定です😣
増え続けている今よりも、もう少しピークを過ぎてからの方がいい気がします。
はじめてのママリ🔰
沖縄に住んでて実家が九州です。ただいま帰省中です。こんなことになるとは思わず帰ってしまい戻るのが怖いです。飛行機も便数減ってるから密になるし悩ましいですね。普通の時とは違い膝掛けの貸し出しとかなくとても寒かったです。私なら今いる場所に留まります。
おにおん
迷いますね💦
もう少し落ち着くまで実家に居てもいいと思いますが…
ご両親、旦那様は何と言ってますか?
うしうし
私は愛知県民ですが、
名古屋市内なら帰ってこないですが、それ以外の地域なら帰ってきます。
これからまた増えてくるのは目に見えています。医療崩壊してしまうケースが高いのは沖縄だと思います。もしなった場合を考えると愛知にいた方が助かる可能性や治療薬も手に入りやすいと思います
飛行機はたしかにリスクが高いかもしれませんが、スーパーに買い物行くほうが今は他人の出入りが激しいと思います。今の世の中目に見えない危険と戦っているのでどこにいっても同じくらい危ないです。なので最大限の対策をして帰ります。
出来るだけ複数人が触るものは触らない、トイレは済ませておく
赤ちゃんにはミルクやお茶を頻繁に
飲ませて胃液でバイキンを殺す
おくるみなどで人が通る場合は顔を隠す
お母さまはアルコール除菌マスク
帰ったらすぐシャワーand着替える
持ち物は全部アルコールと洗濯
コメント