義理母にゲーム禁止が間違いか相談したい。息子がクラスメイトを叩いた問題で、義理母に反対されて困っている。
義理母について。
小学校1年の息子がクラスの子を叩いて、叩かれた子は学校に行きたくないと言っていたようです。
息子も話掛けたが無視されたから叩いたと言っていてお互い非があるという事で決着が付き、息子に叩いた事は無視されたとしても悪いこと、という事を言い聞かせクラスの子に手紙を書きました。
その後息子に大好きなゲームを1ヶ月禁止にしました。テレビや玩具は禁止にしてませんが1日1時間と息子と決めました
そこで義理母に話すと、あなたの躾は間違ってる!と全否定されました。
「ゲーム禁止にしてストレスたまってる」
「だらだらゲームを1ヶ月禁止にしてもどうして禁止にされたか分からなくなってる」
「息子ときちんとコミュニケーションとってる?」
などいわれました。
1ヶ月1回しか合わないし事情も知らないくせに口出さないで欲しいです。
ゲーム1ヶ月禁止は間違ってるのでしょうか?
- ママリ
ママリ
間違ってないと思います😊
主さんが息子さんとちゃんと話して決めたことですし、義母が口出しすることではないと私も思います。
私でも同じようにすると思います。
自信持ってください😊
かびるんるん
間違ってるとまでは思いませんが、私はお互いが悪い・言い聞かせて理解した、ということでもう決着が付いたのなら、罰はプラスしないかなと思います。
一方的に手を出したなら分かりますが、一応理由があったようですし、先に無視した子は罰は受けないですよね…きっと…。
-
かびるんるん
仮に2回目があれば娯楽禁止にしますかね。
- 7月30日
ニーニャ
ジジババが子育てに口出すのが一番間違ってます。
退会ユーザー
うーん。難しい問題ですね...
躾は家庭それぞれなので
間違いかと言われるとどうなんだろうか?となります...
その子の性格や家庭環境によって変わってきますし...
それを踏まえた上で
意見させて頂きますが
我が家だったらゲーム禁止は
ちょっと違うかなとなります。
例えばゲームが原因の場合
ゲームばかりしていて宿題や
言われた事をやらないとか
ゲームが原因で友達とケンカしたとかなら禁止になります。
でも今回のケースで言えば
ゲームが原因ではないので
何故ゲームが禁止になるのかの
理由としては結び付かないんですよね...。
私自身、学生時代
門限があり門限破ったら
携帯1週間没収だったんですが
最初は苦になってましたが
後から平気になってきて
携帯没収の意味もなく、門限破る事が増えていきました。
理由として結びつかない事を禁止にしても、今はゲーム禁止が辛くても
今後平気になってきてしまう可能性はあるのかなと思います。
ただ、あくまでも我が家の場合なので参考程度に聞いて頂ければと思いますし、その方法がお子さんに合う場合もあります👍
お子さんの事を分かってあげられる
分かっているのはママリさんだけなので、お子さんに合った方法を見つけながら、探しながらやっていけば大丈夫だと思いますよ!
ミント
実親でも、口だしされるのは腹立ちます!
ママリ🔰
決着したなら私はそれで終わりにするタイプなので、ゲーム禁止にはしないかな…。。まぁでも親は主様なのですから、親が1番正しいと思いますよ。躾方法は人それぞれです!!
私だったら義母にそもそも話しません😂
コメント