2回食の際、午前と午後でタンパク質をしっかり摂取していますか?片方だけお休みの時はありますか?6ヶ月の食事は同じものが続いてしまっています。
2回食の場合、午前と午後どちらもタンパク質しっかりあげてますか?
それとも片方だけお休みの時とかありますか?
まだ6ヶ月だと食べられるものも少なくて同じものばかりになってしまって💦
- くま(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
初めてのものは午前中に
そうじゃないものは午後にあげてました!
まだごっくんの練習なので、同じものばかりで全然いいと思いますよー!
mama♡
確かどっちでも一応あげてました!
同じものが続いても全然いいと思います☺️
-
くま
2回とも豆腐、それを毎日でも大丈夫でしょうか?💦
しらす、鯛はチャレンジしましたがあまり食べなくて😱- 7月30日
-
mama♡
いいと思います!
苦手なものはまた3,4日後に試したりしてました☺️- 7月30日
-
くま
そうなんですね!
私も苦手なもの、色々アレンジしたりして試してみようと思います😊- 7月30日
ゆゆ
お魚は和光堂のフリーズドライのやつ食べやすかったみたいです。ベビーフードのほうが食べがよかったのでタンパク質はベビーフードでよく試してました。うちは初めて食べる食材の時は食べて30分以内に病院開いてる時間のみ食べさせてそれ以外の時間帯の時は食べ慣れたものをあげてましたよ。
-
くま
和光堂の食べやすそうですよね!
今度試してみようと思います😆
回答ありがとうございます!- 7月30日
Himetan❤️
最初の1週間は1回のみ、2週目からは同じ物でもあげてましたよ☺️
6ヶ月なら豆腐・きな粉・しらすや鯛・ヨーグルト・高野豆腐があるので少しずつ増やして行くといいですよ😊
毎回豆腐もダメではないですけど色々な味や食感も覚えさせてあげたらいいと思うので、しらすや鯛があまり食べないならおかゆに混ぜたり甘めの野菜と混ぜたりしてあげてみたらどうですか?
-
くま
そうなんですね😆
きな粉、ヨーグルト、高野豆腐まだ試してないので試そうと思います!今卵黄チェック中なので、乳製品とか間に挟むのあれかなーと思って中々試せずにいます💦💦
おかゆ、野菜試しましたが食感?が嫌みたいで怒っちゃって💦
今度とろみづけしてみようと思います!- 7月30日
-
Himetan❤️
毎日卵のチェックはしなくてもいいと思うので例えば
月・火に卵
水休みもしくは水・木曜休み
木・金に乳製品もしくは金・土に乳製品
土日休みもしくは日休みとかってスケジュールをするといいですよ☺️
あとはベビーフードのドライの裏ごしお魚の方が食べやすいと思います。- 7月30日
-
くま
今、月水金に卵チェックしてるのと、木曜日は1日小児科お休みなのもあって火曜日と土曜日に新しい食材かなーって感じです!
卵の進め方も色々あって難しいです💦💦
和光堂のベビーフード(5ヶ月から)があるのですが、たらみたいで私の持ってるアプリや本だとまだNGになってて使えてませんでした💦
あと1週間で7ヶ月になるので使える食材も増えればいいなーと思ってます💦- 7月30日
-
Himetan❤️
うちは娘が6ヶ月と3日から、息子は6ヶ月の3日前から離乳食開始しましたけど、卵のチェックは離乳食を始めて1ヶ月後に2日連続あげて2日休み、そのあとは2日あげてそのあとは1週間お休みして他の食材進めて、そのあとは1週間で2日あげてあげない日は他の他の食材を試してと1ヶ月進めてましたよ☺️
3週目には卵の量はある程度あげてしまった。
あまりゆっくり試してしまうと他の食材も試せないし、息子は保育園に9ヶ月から預ける予定だったのでもっとペースは早かったですね。
あと私もかかりつけの小児科が木曜日休みでしたが、他の小児科はやってるのでアレルギーが出にくい食材で新しい物は木曜日でもあげてました。
最悪アレルギーが出ても他の小児科がやってるのでと言う理由です。
あと私が使ってたアプリや本も食材のあげていい月齢とか違ったりしましたよ😊- 7月30日
-
くま
そうなんですね😊
保育園に預ける予定があると確かにペース早くあげた方が良さそうですもんね!
確かに違う小児科もやってるのでアレルギー出にくい食材を選んでやってみようと思います!
違いますよね💦
あとは親の判断ですね!😫- 7月30日
-
Himetan❤️
親の判断もありますね😅
固ゆで卵の卵黄をちょこちょこ増やして行き進めるのも大変ですし、卵は調理法が変わるとアレルギーが出る事もあるので私は小さじ3くらいまでクリアしたら次は1/8くらいまで増やしてから少しお休みして白身に移行してそのあと蒸しパンとかホットケーキに卵を入れて作ってあげたり茶碗蒸しにしてカミカミ期に入ったら玉子焼きとか炒り卵にして全卵1個使ってクリアにしましたよ☺️
上の子と時にはゆっくりやりすぎて離乳食完全拒否され8ヶ月半〜10ヶ月近くまでお休みしてそのあと1歳で保育園に入園予定だったので急ぎめで進めて大変だったので2人目という事や慣れもあって下の子はペースも早めて9ヶ月には3回食にしてました💦
保育園に入ってからも給食で出る新しい食材を先に試させなきゃならなかったりで土曜日や平日の夕方とかにあげてました😅- 7月30日
-
くま
なるほど💦ゆで卵OKだからといって100%アレルギーじゃない訳じゃないんですもんね😢
全卵1個使えたら安心ですよね✨
とりあえず1週目は耳かき1.2.3さじにして、2週目は小さじ1/4、1/3、1/2、3週目は小さじ1、卵黄半分でクリアにしようかなーとかんがえてました🤔
そうなんですね😳‼️
離乳食拒否は大変ですよね💦
保育園の給食で食べる前に食べなきゃなんですもんね😩- 7月31日
ラテ☾·̩͙⋆
2回食ですが午後はタンパク質あげてません😂うちもまだタンパク質は試したものが少ないので、もう少し増えてからでいいや~と思ってます😆💦
-
くま
同じ6ヶ月ですね!
タンパク質はまだ食べられる種類少ないですよね💦💦
私も様子見ながらやっていこうと思います✨- 7月30日
-
ラテ☾·̩͙⋆
長い期間かけて卵黄試してたので新しいものを試せてなくて😂💦
6ヶ月から離乳食スタートする子もいますし、今はまだ午後にタンパク質あげなくても問題ないか~と勝手に思ってました😆!!
お互い焦らずゆっくりいきましょう😊♡♡- 7月30日
-
くま
卵黄試されたんですね!私ようやく今週からスタートしました😂
卵黄はどのようなスケジュールでされてましたか?🤔
確かに6ヶ月スタートの子だとまだ1回食ですもんね😳
ゆっくり頑張ります😊💓- 7月30日
-
ラテ☾·̩͙⋆
卵黄は
耳かき1→耳かき2→耳かき3→小さじ1/2→卵黄半分で進めました◡̈*.。- 7月30日
-
くま
ありがとうございます😊
何日かおきにされてましたか?😆- 7月30日
-
ラテ☾·̩͙⋆
3~4日おきくらいで
試しました◡̈*.。- 7月30日
-
くま
ありがとうございます!!
ちなみに卵白はいつから試されますか?🤔- 7月30日
-
ラテ☾·̩͙⋆
お盆明けあたりに
試そうかな~と思ってます😊
それまでにヨーグルトや納豆を試す予定でいます◡̈*.。- 7月30日
-
くま
そうなんですね😊
確かにヨーグルトとかは試したいですよね✨
卵白は卵黄と同じように進めますか?それとももっと慎重にやりますか?- 7月30日
-
ラテ☾·̩͙⋆
私は卵黄と同じ感じで
進めようと思います◡̈*.。
卵白のほうがアレルギー出やすいっていいますし、試すのドキドキしますよね😭- 7月30日
-
くま
そうなんですね😊
卵白はドキドキですよね😭
アレルギー出やすい食べ物no1ですもんね💦
色々答えて頂きありがとうございます💓- 7月31日
くま
毎回豆腐になってしまうのですが、それでも大丈夫でしょうか??💦
退会ユーザー
いいと思いますよ〜
それが毎日ってなるならお休みしてもいいと思います!
今はそれで栄養を摂るわけではなく
アレルギーチェックの要素が強い時期なので!
くま
たまーにお休みしつつ、やっていこうと思います!
まだミルクからの栄養がほとんどですもんね😊
退会ユーザー
ですね!
これからずーっと食べることはし続けるので、無理せずお休みしちゃっていいと思います!笑
くま
無理せず程よく頑張ろうと思います!!
ありがとうございました😊