息子が嫌いと言われたおもちゃについて女の子に注意するべきか相談したいです。どのように対応すればよいでしょうか?
ママ友の子供が女の子でうちの子が男の子です。
うちで遊ばせていたのですがその女の子が息子が持っていたトーマスのおもちゃを見て『トーマスなんて嫌い‼️絶対プリンセスの方が可愛いの‼️私はトーマスなんていらないわ‼️』と息子に言っていました💦
その時はママ友も見ていたので何も言えませんでしたが明らかにテンション下がっていました。
その子が帰ったあと息子は嫌いと言われたトーマスのおもちゃをゴミ箱に捨てていました😣
『あなたが大切にしているおもちゃだから、大切にしようね!これはあの子のおもちゃじゃないし、あの子が嫌いでもあなたが大切にしてるんだからそれでいいじゃない』と言って息子はゴミ箱からまた拾って遊んでいました。
なんだか可哀想で…
いろんな子と遊んでいますがそんな事言われたのが初めてでなんて言ったらいいか分からなかったです😢
そこで皆さんにお聞きしたいんですが、もし息子の立場側で言われた場合女の子に注意しますか?
何て言ったらよかったんでしょうかね…
そのママさんは注意もしていませんでしたし、笑っていました…
女の子のママさん側だったら私は何て言ったんだろうと…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママり🔰
注意はしないですよ。ママ友さんの娘さんにとってはトーマスは嫌いで、プリンセスが好きなんですから。子供は正直ですからね。
自分の子供にはトーマスはかっこいいし、好きだよね。お母さんはトーマス大好きよって言ってあげます。
エイヤ
注意することではないかなと🤔
ふつうにそーゆう感性なだけですし。
自分のお子さんにお友達は好きじゃないんだね、息子は好きだもんね。お母さんも好きよ。とか言うくらいですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になりました❗️- 7月30日
ママリ
ん〜、やはり女の子男の子の遊びが変わってくる年頃なのでなかなか難しいですね( ; ; )
女の子も悪気があったとかじゃなく、女の子だからそう思っても仕方ないですもんね😭逆に男の子からすればプリンセスなんかってなると思いますし😭😭
そのママ友は仲いいですか?
私は普段遊ぶママ友はお子さんも一緒に怒るくらい仲がいいですが、〇〇君はトーマスが好きなんだよね🥺〇〇ちゃんも、プリンセス嫌いって言われたら嫌だよね、と優しくいうと思います😭
まぁもし自分の娘がそんなこと言ってたら
そんなん言わない!プリンセス嫌いって言われたら嫌やろ!って言います🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですねー!
遊び方が変わってきますよね…
ママ友とは仲良いです!
お互いの子を注意する事もあります!
私も息子が言ってたらそう言うかもしれません🤣
ゆう
言いません!
その子はプリンセスが好き。
自分の子はトーマスが好き。
それでいいのかなぁと思います😄
うちの長男小さい時
トーマスの顔が怖いってめっちゃ嫌ってました。
末っ子は1歳8か月で
トーマス好きです😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね!
それぞれ好きな物違っていいですもんね!
参考になりました!- 7月30日
抹茶
注意しません😃
好きなものは、それぞれ違うってこと教えます😃!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね!
そう教えたいと思います!
参考になりました!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
®️
こう言うことって女の子に限らず結構良くあることですね💦
なので息子さんにも気にしない精神を持たせる事が今後の為に一番大事だと思います!!
piiiさんもこれぐらいの事で息子さんが可哀想と思ってしまうのではなく、「そんな事気にするなよ!」ぐらいの気持ちでいないとこの先やっていけないと思います😅
今後幼稚園に入ったりすれば色んな子と出会ってもっと酷い事されたり言われたり色んな経験するかと思うので😖
まぁでも私が女の子のお母さんの立場だったら「そんな事言うんじゃないよ!自分だってプリンセス嫌いって言われたら嫌でしょ」ぐらいは言いますかね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですねー!
これから色んな事ありますよね💦
本当こんな事くらいでと精神的に強くしていかないと今後やっていけないですよね💦
-
®️
うちも上2人は男の子で、長男は繊細な子なのでpiiiさんの気持ちも分かりますよ😖本人が元々気にしない子だったら親の自分もそんなに気にしないですよね!
息子の傷付いてる姿を見るとどうしても相手に対しても悔しい気持ちになってしまいますが、でもやっぱり本人を強くしてあげる事が一番大切なので今回息子さんに話したようにいつでも前向きな言葉をかけてあげるといいですよ😊- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー!
息子も心が繊細なのかしょんぼりしていたのでもっと前向きに生きていける様に声かけしたいと思います😃
本当に参考になりました😃- 7月30日
いちご
私がその立場に居たら、そんな主張が出来ることに可愛くて笑っちゃいます😂!なので女の子のママさん側なのかな?
確かに男の子、女の子で違いますもんね!
でも一応ごめんね、とは一言言いますが娘に注意するかは分からないです...
ただ、息子さんの気持ちを考えるとなんとも言えないですが、多分そうやって成長していくのかと!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!
本当同い年なのにうちの子本当お話が上手くできなくて主張する事もあまりせずで😭
まぁこうやって成長していくんでしょうね!
-
いちご
私も参考になりました!
ありがとうございます😊- 7月30日
退会ユーザー
注意はしません。相手にどうしてもらうっていうよりは
言われた側がどう捉えてどう自分で処理するのか。それを教えてあげる方が絶対良いと思います。
息子も一昨日、幼稚園の女の子に『この間、公園で虫見たんだよー(^^)』って言ったら『見てないっ!!💢』と
いきなり怒鳴られてしまったらしく😂
『僕、○○ちゃんにそう言われて泣きそうになっちゃった…』と目をうるうるさせて言ってきて💦
初めてああーこういう事もあるのか。私の知らないところで傷ついてるんだな…と
心が苦しくなりました…
その時は『○○ちゃんは公園に行っても虫見ないんだよ(^^)でもママもパパもあなたが虫を見つけた事ちゃんと知ってるから悲しまないでね!』と伝えました。
これから先も相手を注意するって事は余程の事がない限りないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!
確かに自己処理の仕方を教えてあげた方がいいですよね!
息子さん怒鳴られちゃったんですね💦
分かります!
おもちゃ捨ててる後ろ姿を見て私も心が苦しくなりました。
そうですね!
その子を注意するより息子をきちんとフォローしていきたいと思います!
退会ユーザー
私も息子がトーマス大好きなんですが、女の子にそんなこと言われたらイライラしますね‼︎
私が女の子の母親ならすかさずフォローに入ります💦
要らないのはわかるけど、これは〇〇くんの大切にしてるおもちゃやねんで?あんたもプリンセスきらい!いらない!なんか言われたらイヤやろ?
って、言い聞かせます。この年齢あるあるだけど、息子さんは言われて良い思いしないですよね。分からないだろうけど、聞いてた方と相手方のお母さんのために言いますね。
にしてもゴミ箱に捨てたなんて...💦本当に辛かったんでしょうね。。想像しただけで涙出てきます💦私だったら内心女の子に舌打ちしますわ😅(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
息子さんトーマス好きなんですねー!同じですね!
この年齢あるあるなんでしょうね😣
そうやって成長するんでしょうね…
その後ろ姿が何とも可哀想でしたねぇ…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね!
子供は正直ですよね。
参考になりました❗️