娘が癇癪でイライラ。朝の準備に追われ、娘の要求に応えきれずストレス。どうすればいいか悩んでいます。
癇癪が激しく、ぐずったり泣いたりしてばかりの娘にイライラしてしまいます。
寝起きは良く、自分で起きるのですが、その直後から外に出たい・飲み物が欲しい・本を読んで欲しい…などなど要求がすごくて、少しの間も待つことができず、すぐに自分の思い通りにならないとひっくり返って泣き叫びます。
一人遊びもあまりできません。
私が側を離れると泣きます。
私も朝はなるべく焦らず時間に余裕を持って過ごせるように前夜にできることはやっているのですが、それでも自分の身支度や子どもの食事の用意、保育園の連絡帳の記入などやらなければいけないこともあるので、常に娘の要求に応えることはできません。
「◯◯するからちょっと待っててね〜」と穏やかに声をかけるようにしていますが、全くダメです。
私もだんだんイライラしてきてしまい、足元でグズる娘を無言で置き去りにして身支度や家事を進めてしまうこともあります。
娘も毎日保育園で頑張っているんだから…と頭では分かっていても、あまりにも泣かれてばかりだとうんざりしてしまいます。私のイライラの沸点も日に日に低くなってきている気がします。
こんな自分にもイライラします。
時間がなくて、泣く娘を放置してしまうのはやはり良くないですよね。
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちもですよ😂なーんにも進まないですよね(笑)
最近なんて雨で外も行けなかったし、風邪引いて4日間保育園行けなかったときは地獄でした😱
うちは新品のサンダルで家の中を好きに歩かせたり、YouTube見せてフルーツ(好物)自分で食べてもらってる間に色々やってます😅
最終的にはおんぶして作業してますね😆
最初は癇癪って感じだったんですけど最近はイヤイヤいうようになって気に入らないとスイッチはいるので癇癪からそのままイヤイヤ期に突入したかなぁ~って思ってます😭
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。我が家と同じ状況なんですね😭本当に何にもできないですよね💦
体調が悪いと余計に機嫌が悪くなるから尚更大変でしたね😱
新品のサンダルで家の中を歩かせるというのは良いですね!YouTubeは、少し前までは一人で見てくれていたのですが、最近はそれさえダメで、私が側を離れると手を引っ張って連れ戻そうとするようになってしまいました😵
我が家も靴を履かせて家の中を歩かせてみようと思います😊