※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃん、母乳で乳首が痛くて切れた。粉ミルクも試しているが、母乳も出る。ピュアレーンを塗っているが、母乳や搾乳は続けるべきか悩んでいます。

生後11日...母乳を与えてますが、
数日前から乳首がヒリヒリ󾭛
ついに乳首が切れたらしく
授乳の度に激痛が走ります󾌹󾫵

搾乳器もつかってみたのですが
これもヒリヒリしてダメでした󾍁

今朝はもう痛みに耐えられず、
退院後初めて粉ミルクを与えました󾌣

でも母乳はポタポタ垂れてくるし...
どうしたら良いのか分かりません(TT)

今はピュアレーンを
塗っているのですが
治るまでこのまま
粉ミルクで良いんでしょうか?

それとも母乳が出る限り
授乳や搾乳を続けた方が良いのでしょうか?

コメント

のぞみ

私もその頃切れて泣きながら授乳してましたが、悪循環なので少しの間ミルクに切り替えました😭
2日間くらいだったと思います!
痛いですよね(´・ ・`)

胡桃

ご自身の判断に委ねられると思います。
母乳を続けたいなら乳首を休めるために授乳はしなくても搾乳をしたものを哺乳瓶であげたほうがいいと思いますし、ミルクでいいならミルクでもいいんじゃないでしょうか?
ミルクに切り替えるのであれば分泌が良い場合、乳腺炎など気をつけてくださいね!

瑠羽

乳頭保護器、使ってもダメでしたか?

母乳が出る限り授乳や搾乳した方が良いと思います
溜まると乳腺炎になる可能性もありますし😢

産院で習われてるかもしれませんが、乳首吸わせるときは、乳輪までくわえさせてくださいね😊
あと、乳首離させるときは口の横から指を入れて、例えるならタコの吸盤剥がすようにすると良いですよ

m ä k ö ♡*

私も同じくらいの子持ちで乳首が切れて授乳の度に激痛に震えながら与えてます。
乳首からの出血も見られます( ´︵` )
ランシノー使ってましたが産院のすすめで軟膏塗ってしのいでます(´×ω×`)
授乳回数を減らしてミルクと混合で補ってます。
搾乳器も痛いので手で搾乳してます!

ゆきあやママ

あたしも、初日から切れて
痛かったです。

病院から馬油を勧められ塗り
治った頃に飲ませたら吸ってくれなくてミルクに頼り、そしたら、哺乳瓶のミルクしか飲まず 母乳は全く吸ってくれませんでしたので搾乳しながら飲ませてましたけど途中から止まったのて、今は完ミです。