※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お金・保険

ふるさと納税の仕組みがよくわからず、寄付額のシミュレーションをしているけど、年収はどのくらいが適切で、上限を超えると問題があるのか気になります。

ふるさと納税を今年初めてやってみようと思うんですが、、。
いまいち仕組みがよくわかりません😭寄付額のシミュレーションみたいなのをしていたんですが、年収はだいたいでいいんですかね?💦もしだいたいでしてて上限越えてしまっていたら何か問題がありますか?💦

コメント

ママリ

源泉徴収票とかに基づいて、
正確に寄付すれば実質自己負担2000円で返礼品が貰えます!

大体の年収のシュミレーションでも大丈夫ですが、寄付しすぎると自己負担が2000円よりも増えてしまいます。

わたしはちょっと寄付しすぎた年がありましたが、それでも自己負担5000円くらいだったので、あんまり気にしてません😀

• たまご

たまご

早速ありがとうございます😭源泉徴収って1月とかにもらいませんでしたっけ?💦💦
    年収は今年度の年収ですかね?😭

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

今年度の収入です!

うちの会社は12月中旬に源泉徴収票を貰えるので、ざっくりで寄付してから12月に計算して追加で寄付したりしてます。

うちの夫の会社は、りさんと同じで、来年の1月にならないと貰えないので、大体で寄付してます💦

• 7月29日
  • たまご

たまご

なるほど。だったら若干少なめに計算して多ければ追加の方が間違いないですかね😌
    わかりやすくありがとうございました💕

• 7月30日