※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまねぎ
住まい

ゼッチ仕様の家にお住まいの方いらっしゃいますか?生活してみてどうです…

ゼッチ仕様の家にお住まいの方いらっしゃいますか?
生活してみてどうですか?
ゼッチにして良かったですか?🤔

新築検討中です。ゼッチにしようかと思ってます。
良かったら感想教えて下さい🙏

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

ゼッチの申請はしていませんがゼッチ仕様です!できるならやるに越したことはないと思います😍

• たまねぎ

たまねぎ

コメントありがとうこざいます。
    みるくさんはゼッチにして良かったんですね✨

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

すみません書き方が悪かったですね!断熱のみZEHです!
    太陽光のメリットを感じなかったのでZEH申請はできませんし、しなかったのですが断熱でいえばZEH仕様は必須かな?と思います。

断熱に関しては全く問題なしです💕建てる時に断熱だけはZEH仕様にしてくれとお願いしたくらいです!

• 7月29日
はじめてのママリ

ZEH仕様のおうちですが、普通のおうちとさほど違いが分かりません。

外観は窓が小さくなるので、オシャレにならない場合もあります。

私は光熱費や建築費用が安く済むので良いかなと思いました。

確かに太陽光やエコキュートの電気料金減額、ZEHの補助金は減ってしまった分、その仕様が制限と感じる事もあるかもしれません。

あと年に2回の使用調査アンケートが半日かかるくらい面倒なので、忙しい年は準備しておいた方がいいと思います。