11ヶ月の女の子が母乳を欲しがり、おっぱいを求める様子が増えています。外出が制限されている中での育児に不安を感じています。同じ経験をされた方や断乳経験のある方、アドバイスをお願いします。
11ヶ月の女の子を完母で育てています。
最近頻繁に母乳を欲しがります。
生理の時期とかぶっていたので量が減っているのかなあと思っていたのですが、明らかにお腹が空いているのではなく吸いたいだけという感じです。
座っていると膝の上に来て服を覗き込み「マンマ〜」と言ったり(娘は母乳のことをマンマと言います)夜もいつもより起きる回数が増えて、3回くらい「マンマ〜」と言いながらおっぱいを探しています。
欲しがる時はお茶を飲ませたり、おもちゃで気を紛らわすのですが嫌がって怒ります。
外に出て気分転換できたらと思うのですがコロナが怖くて近くに散歩くらいしか行けずです😢
こんな時期あった方いらっしゃいますか??
また、断乳はされましたか??
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
やぎさん
うちの娘はまだ母乳欲しがります🌸というより、咥えてたいんだと思いますが👶🍀1日3回くらいおっぱい欲しがりますが、機嫌悪くなるのであげてます😂まだ欲しがるだけあげてようかなって思ってます🤱なので断乳はしてません!
たま
私は10日前から「あと何日でおっぱいとバイバイだよ」とカウントダウンして、当日のお昼に「これが最後だよ」と言いながら授乳しましたが、息子は言葉の発達がゆっくりでほぼ理解してなかったので、本人からしたら急におっぱいもらえなくなったって感じで悲しんで泣いてました💦
娘ちゃんならきっとママの言葉をけっこう理解してると思うので親の心の準備も兼ねてカウントダウンしてあげるといいかと思います!
うちは言葉で理解できなかったので私のおっぱいにテープを貼ってマジックで顔を描いて「おっぱいさんもういないんだよ」って見せたら諦めてくれました🤣
あんまり急に断乳するとお互いにストレスが貯まると思うので、準備してイメトレしてからをオススメします😁
1歳前なら3日間で欲しがらなくなると思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
カウントダウンいいですね、やってみます!!!
具体的なアドバイスありがとうございます🙏🙏
頑張ってみます!!!- 7月29日
さくら
娘は1歳近くなるとおっぱいに執着し始めて飲む回数というか咥える回数が増えました😂それまで時間になると私からあげていたのですが、時間関係なく自分で飲みに来るようになったりして😅でも母乳外来の助産師さんにはそういう時期だと言われました。1歳頃から甘えたいとかくっつきたいとかの気持ちで母乳への執着が強くなるそうです。
もともと2人目妊活を始めたくて1歳で断乳するつもりだったので、1歳のお誕生日過ぎてすぐ断乳しました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!そういう時期なのですね、勉強になりました!!教えていただきありがとうございます😊
ちなみに、断乳はどんなふうに進めましたか??- 7月29日
-
さくら
断乳は1週間前からこの日でおっぱいバイバイだよと言い聞かせて、その日の朝にこれで最後だよーと言って最後の授乳したらおしまいにしました☺️娘は2ー3日でもうあまりおっぱいを思い出すこともなくなりました😊
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
やはりみなさん予告して進めるのですね!!
意外と早い期間でなれるようでびっくりしました!
わたしも頑張ってみます😭
ありがとうございました😊- 7月29日
女の子のママ
私の娘はおしゃぶり変わりと
しておっぱいを欲しがるので
頻回授乳過ぎてる気がします😅
おしゃぶりは吸ってくれず
グズるとおっぱい咥えさせるまで
泣き止まないです😧💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おしゃぶりがわりわかります!!
でも欲しがるとどうぞ!ってなりますよね😢
うちはおしゃぶりもするのですが、おっぱいが欲しい時はおしゃぶりを投げ捨てます😅- 7月29日
たま
マンマって言えるなんて凄い😍
私も完母でした!
うちの子もおっぱい星人だったので、1歳5ヶ月で断乳するまで、朝から晩までおっぱいおっぱいおっぱいでしたよ(笑)
添い乳してたのもあって寝てるときはほぼずっとおっぱい出しっぱなしだったかと🙈
私はおっぱい飲んでる息子の姿が大好きだったので、離乳食を全く食べてくれなかった事もあって母乳は欲しがれば何度でもあげました。
保育園に通うのをきっかけに断乳しましたが、そうじゃなければ卒乳を目指したかった位ですが、娘さんもママのおっぱいが大好きでお腹が空いてないならただ甘えてるだけだと思うので、ママさんが苦痛じゃなければ欲しがるだけあげてみてはどうでしょうか?
ミルクと違って母乳に制限はありませんからね😋
ただもし断乳を考えているのなら離乳食ちゃんと食べてるのであれば全然断乳しても大丈夫な月齢だし、1歳すぎるとおっぱい好きな子はどんどん執着が強くなるので1歳位を目処に考えてみてもよいかもです🤔
うちの子は執着しすぎて断乳して泣かなくなるまで2週間ほどかかったので💦
-
はじめてのママリ🔰
わたしも甘えているだけなら甘えさせてあげたいと思う気持ちとダメなのかなと思う気持ちがあったのでたまさんのお言葉を読んですごく気持ちが楽になりました、ありがとうございます😭
執着しすぎてしまうんですね、それを気にして今のうちに断乳できたらと思うのですが進め方があまりわからずなんです😢😢
8月17日がお誕生日で末頃に転居予定なので7月いっぱいでやめられたらなあと思っているのですが😥😥- 7月29日
はじめてのママリ🔰
みなさんたくさんのコメントありがとうございました😢💗
頑張れそうです!!!
またできた時には報告させてください😊❤️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうなのですね、これで機嫌が良くなるならと思いますよね😂ホッとしました、ありがとうございます😊!