※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

歯みがきが苦手で、息子も嫌がります。特に表側が難しいです。夜はしっかりやりたいが困っています。何か良い方法はありますか?

歯みがきに苦戦しています。
少しずつ嫌がるようになり、最近は私に背を向けてもたれかかる段階で嫌がるようになりました。
羽交い締めにしようとすると身をよじり逃げ出そうとします。肩が外れそうで怖いくらいです。
私も息子も細身のため、私が足をまっすぐ伸ばしても膝〜もも裏がぴったり床につかず隙間ができてしまうので、息子の細腕をしっかりホールドすることもできず…。
ほとんどできなかったときでも、フッ素の泡は一丁前にちょうだいとせがまれます😂
夜だけはしっかりやろうと思ってもなかなかやれずに困ってます。何かいい方法はないでしょうか?(とくに歯の表側がうまくできません。)

コメント

そら

うちもめちゃくちゃ嫌がって歯磨きは苦痛です。
足を伸ばしておさえるよりも、女の子座りみたいなMにしておさえると逃げられずにできますよ🙆

ママリ

濡らしたガーゼだと一瞬しゃぶるので、その隙に磨いてます!
歯磨き後にハミケアのスプレーしてます😂

食事用の椅子に座らせて、背中側に立って顔を上に向けさせて磨いてました😊

息子もですが、押さえられるのがイヤってありますよ😅

最近は、YouTubeのはなかっぱの歯磨きの歌を、太腿に座らせて聞かせながら磨いてますよ🎵