夫に排卵日を知らせる方法に悩んでいます。共有カレンダーで伝えても、最近は無関心で悲しい思いをしています。妊活について話し合ってきたが、夫は淡白で難しいようです。どうすればいいでしょうか。
タイミング法で妊活中なのですが、皆さん夫にはどうやって排卵日を知らせてますか?
うちは、話し合って共有カレンダーに書くようにしたんです。
でも最近はその日でもしてくれなくなりました。
私が今日だよ?って言って仕方なく。。って感じです。
無理してるならいいよ?って言うとじゃあ辞めるって言って寝てしまいます。その度に悲しくなって泣きます。
妊活についてはこれまでも夫婦で話し合ってきたしまだ半年しか経ってないのですが、夫的には辛いようです。
子供が欲しい気持ちは同じなのですが。
夫は元々淡白でレスでしたし、難しいのでしょうか…。
アドバイスくださいませ。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りな
似たような感じで、
カレンダーやルナルナの共有で共有してたのですが、
旦那的には体の変化もないのであまり当事者意識もあまりないのと、
やはり、あまりちゃんと排卵日等のタイミングなど理解も甘く、なかなかうまく行かずいろいろ試したのですが、
今は早い段階で(前の生理始まったくらい)いつからいつくらいが排卵日だから体調整えてねとお願いし、
近くなってきたらまた、体調よろしくね。といい、
当日もお伝えしてます。
旦那的には、結構疲れるし、仕事忙しいとしたくなくなったり、気合もいるので、
覚悟というか準備の時間がある方が良さそうな感じでした!!
カレンダーで共有してても、旦那さんには生理も来ないですし、おんなの人とは少し意識が違うと思います!
退会ユーザー
うちも元々淡白でレス気味なのですごく気持ちわかります😭
だから、男の人は排卵日だからって義務的に誘われると萎えるからうまく誘えってアドバイスはうちには絶対無理でした(笑)
妊活始めた頃はとにかく焦ってて、私の必死感が旦那には怖かったのかな…と当時を振り返ると思います😅
今は妊活に対して重くなりすぎず、軽いノリでふざけて可愛こぶって排卵日伝えてみたりすると、成功率(笑)あがりました。(気持ち悪くてごめんなさいw)
なんのアドバイスにもなってなくて申し訳ないんですが、すごく気持ちわかるのでつい、、
旦那さんも辛いと思いますが、毎月生理がくるこっちだって辛いですよね💦
お互い頑張りましょう💪
-
はじめてのママリ🔰
わあー!同じですー!!!
軽い気持ちに変えられた事が素晴らしいです!私も頭では分かっているのですが神経質に。。
でも言うと更に悪化するし、プレッシャーかけるし、ただただひとりで悶々としてます。。
最近はED気味で、、。
一旦妊活休憩したほうが良さそうですよね、、- 7月28日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
私の中では全然軽い気持ちには変えられてないです!w
でも、自分の旦那が人より協力的じゃないわけではなく、世間一般として男女ではやっぱり温度差があると思うので…
前向き💪感を旦那には出してます(笑)
でも実は一人で悶々とすることもあるし、辛くなったらママリで愚痴らせてもらったりしてます…💧
子供ほしいんだから、簡単になんて考えられないですよね😅
妊活お休みするかどうかは、夫婦二人の気持ち次第でいいと思います!
私は諸事情で妊活お休みしなきゃいけない時期ありましたが、焦りだけが募りました😂
でもお休みして事態が好転する方もいるし、性格によるんでしょうね💦
めげずにいきましょう!- 7月28日
ワポリン˙︶˙🔰
凄く一般的な事で申し訳ないですが…
男の人はお子ちゃまだから、義務みたいに仲良し求められるのが嫌みたいですね。。。
(みんなじゃない)
私も正直、何ヶ月も前から気分の盛り上がりも無くて正直仲良しがめんどくさくなってしまっています😭
(女性だけど)
難しいですよね…
-
はじめてのママリ🔰
周りに言われて理解はあったのですがねー。。義務与えちゃダメだよって。
だから妊活始める前に話し合ってこうしようってした事がもうダメのようです、、
難しい…。- 7月28日
はじめてのママリ
私は排卵日伝えてないです。
その前に今日しなきゃいけないってなると旦那がたたないので私が誘うことにしました。
義務になるのも無理みたいです。
-
はじめてのママリ🔰
誘う作戦試しましたが、普通に断られます…。
明日にしてくれーと。
そして翌日もないです。。悲しいー!- 7月28日
ぷーころ
こんにちは。
私は不妊治療中でタイミング法中です。
私は直接伝えるのが恥ずかしいのと、どうしても仕事が急がしい平日にタイミングを取らないといけないので、LINEで1週間くらい前に予定を連絡して知らせています。
でも、お医者さんに言われた日を絶対守れてるわけじゃなくて、
医者に木曜日夜指定されて、どうしても難しくて、
金曜日夜にタイミング取ろうとしてもお互いに疲れていて寝てしまったのですが、
その時土曜日になっても排卵してなくて(注射をしたのにも関わらず)、基礎体温や内診でも完全な排卵日予測は難しいのかなと感じました。
私はこの日にと言うよりも、回数を増やすしかないのかなと思っているので、この週は何回かお願いしてもいい?のような頼み方をしようと思っています。
一緒に住んでいると、相手の状況を見て頼むの躊躇したり、気を遣ったり、とても大変なことお察しします。
私は不妊治療のストレスを溜め過ぎて、先日不妊治療の薬や注射がだんだん増えていくのが辛いと訴えたので、話し合う機会を設けて、期限を決めてここまではがんばるから協力してとお願いしました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!期限を決めるのはいいですね!
旦那の負担も少し減るかも?!
回数増やせて羨ましいですー。。
排卵付近三回は頑張ろうって言ってたんですが、今は一回です、、- 7月28日
ママリ
うちも似た感じでした😂
ご主人は妊活始めること自体には納得してますか??うちはそこに温度差があって、排卵日共有してもうまくいかなかったです😔
なんで子どもが欲しいのか、親になったらどんな家族にしたいか、生理が来るとどんな気持ちになるのか😢など詳しくプレゼンして納得させました!笑
そこからは主人から、排卵日いつ〜?って聞いてくるまでになりました😳
私の体験談で、参考にならなければすみません😞
うまくタイミング取れるようになりますように😊🙏💫
-
はじめてのママリ🔰
プレゼン!!!
確かにもう一度お互いの認識を確認するのはいいかもです!
ありがとうございますー!- 7月28日
さくママ
コノトキ
というアプリで共有してます。
もともと私が仲良しが嫌いで、旦那は好きな方なんですが
子供はほしいので、排卵日の週間の時だけしても良いよと言うと私より詳しく把握していて、なあ!今日やで!
って言ってきます。笑
余談ですが、最初の頃はなんとなく排卵日週間じゃない日にタイミングをとるようにしてきてなんでなん?と聞くと、子供が出来たら出来なくなるから…なんか渋っちゃうと言ってました。
作る気あるの!?
と怒ってたんですが、
なんか理由に笑ってしまって
そういう考えもあるのか…
と思いました。
性欲がもともと少ない人なら
難しいかもしれませんが
自己処理を禁止したら
回数は増えましたね。
-
はじめてのママリ🔰
コノトキ見てみます!
旦那さんが積極的で羨ましい限りですー!自己処理もほぼしてないみたいです、ちょっとEDな感じですね、- 7月28日
なかじんん
私は病院に行ってましたが、旦那には、その日にこえかけてます。
うちも、すごいレスでしたよ。でも、子供頑張ろうって決めてからは変わりました。私がどうも乗り気じゃなかったので旦那は待っててくれた感じでしたが…。
でも、こういうのって本当に夫婦の問題でもあり、片方が嫌でも無理だし…ってのもありますよね。
うちも、そうでしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
待っててくれた旦那さんを尊敬します!
私も待つ努力が必要ですね。。。- 7月28日
退会ユーザー
うちは、生理終わったら終わったよ〜!と言って その後は旦那が適当に日を数えてました(笑)
たまに私が、○○日いいかも?!みたいに言う時はありますけど😃
-
はじめてのママリ🔰
ウチも最初の頃はそうだったんですー!
でも次第にプレッシャーになってしまったようで。。。- 7月28日
まちゅ
病院に通院する事は考えてないですか?
-
はじめてのママリ🔰
通院しています!タイミング法と、人工受精としてますよ!
- 7月28日
-
まちゅ
そうなのですね!AIHしているならそれをメインにするのもいいかな、と思いました💧
私も治療して授かりました。
はじめはタイミングからでしたが、旦那が同じくED気味。
プレッシャーで全然だめで。
お互い悲しいしストレスだし、、、。
私も毎月泣いてたし多分すごくイライラしてました。
AIHして、体外もして。
結果、旦那側に問題アリで顕微にて妊娠しました。
今、夫婦で振り返って話してみるとあの頃辛かった、と旦那が言ってました。
もちろん私の身体のタイミングがあるのは分かるけど、その迫られるのがストレスだった、と。
ステップアップして妊娠して良かった、と。
こればかりは正解がないので、難しいですけど、お互いが楽しめるようになるまではお休みしてもいいかな?と思いました。
射精するのが辛くないならAIHは頑張ればいいですし。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
同じ境遇で心強いです!!
違う質問で申し訳ないのですが、
初めの検査で、お互い問題なしと言われたのですが、後に違う検査して問題ありって事もあるのでしょうか??- 7月28日
-
まちゅ
すみません、下に返信してしまいました…😓
- 7月28日
いちご
すごく分かります!!難しいですよね(><)最初はこのへんだよーと言っていましたが、だんだんとそれプレッシャーになる、、と言われてしまいました😭
なので私は最近はその日はひたすらボディタッチしたり笑、仲良く話したりしながら自然に夜出来るように運んでます!!難しいですが😂😂
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよねえ。。
私タッチして何度か断られて、もう心が折れました😢- 7月28日
-
いちご
タッチして断られるのツライですよね😭今日疲れてる、、とか言われたこともあります💦こっちだって疲れてるよーでも欲しくないの?って思っちゃいます😭
もう1年くらい妊活してますがなかなか出来ないのでステップアップも考えてます!今年いっぱいは頑張りたいですが、、、
私は妊活脳になりすぎてるので、ちょっと今月は無心になって楽しもうかなとも思います!
早く欲しいですよね😭😭- 7月28日
まちゅ
あると思いますよ。原因不明の場合もありますし。
私は最初の病院では問題なくて、転院先の病院で再検査したら見つかりました。
なので、結果が出なければ転院も考えてもいいかとおもいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、、
今のところは遠いし先生との相性が悪いので転院を考えてたところなのです‼️
有名なところに行ってみようかなあと思います!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^^)
私たちも最初はりなさんのようにやっていて、旦那も協力的だったのですが、最近は全然です…。
この日だよって言うと、プレッシャーになるだけのようですT_T