※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子が痛い行動をするので、どうやって叱るか悩んでいます。どう教えるかアドバイスをください。

私は小さい頃、親の言うこと聞かないとゲンコツが当たり前でした。だからそういう親にはなりたくないと思ってましたが息子があまりにもわざと二の腕や太ももに爪を立ててくるので息子の足をベシっと叩いてしまいました。
手を出さずにどう教えれば良いのでしょうか…
今まではやりたい放題やらせてきましたが
一歳になったしダメなことはダメと教えないとと思い😢
痛いからやめて と言っても伝わらないかな💭

コメント

be

わたしも噛み付かれたりしたら
衝動的に手が出るときありました😭
でもやっぱりダメだと思って
口で大きく低い声で
噛んだら痛いよ!ダメ!とか
子供に伝わらなくても
自分も怒る練習だと思って
頑張ってます😂

• みー

みー

ありがとうございます!
    とりあえず伝え続けてみます!

• 7月28日
🐰

あまりにもしつこいと手をペシっと叩くこととかありますよ〜😅

• みー

みー

叩いちゃいますよね、
    よくないとは分かってるのですが😭
    ありがとうございます!

• 7月28日
さなえ

痛いからやめてと言っても今はなかなか伝わらないと思います。

でも言い続けないといつまでも伝わらないのでできるだけ優しく「痛いからダメよー」と伝えていくしかないですね💦

• みー

みー

そうですよね、伝え続けることが大事ですよね💦
    ありがとうございます!

• 7月28日
みーん

私、そういうことされたら「痛いの嫌だから」と離れましたよ(笑)

今でもちょっとでも引っ掻いてきたりすると「痛いの嫌だ!遊ばなーい」ってすぐ距離とってます(笑)

引っ掻く、叩くと相手が嫌がる・自分から離れてく・遊んでもらえないっての伝えたくてそうしてました(笑)
正解かは分かりませんが(^_^;)
でも比較的早い段階ではやらなくなりました(^^)

とはいえ性格もありますから個人差もあるとは思いますが、1歳だから言っても仕方ないと諦めるよりは伝え続けることが大事だと思います^^
そのうちきっと分かってくれます♪

• みー

みー

ありがとうございます!
    そうですね、今から伝えて行こうとおもいます!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちの親もでした(>_<)
言ってわからないなら叩くしかない、みたいな。
だから子供の頃は親が怖かったですね。特に父親は。手も分厚いし力も強いし、育児はしないのに叩くことはするから怖いだけでした。

私も子供に手はあげなくないとおもって今したが、長男が一歳半くらいになると叩いたりしてきて、やり返したことあります。
でも良くないですよね。手を出してほしくないのに、親もやってたら、教えてるようなもんですよね。
こればかりは、成長を待つか、親と同じように手をあげるなり、何か罰をあたえるなり恐怖で止めさせるしかないと思います。

• みー

みー

お父様が手をあげる方だったのですね💦
    私は幸い父はかばうタイプだったので父に恐怖というのはなかったのですが、、、

叩くのよくないですよね、
    保育園行ったら友達に叩いたりしそうですよね😭
    やはり口で言い続けるか距離をとって様子見しかないですかね💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離をとるのいいですね!
    追ってきてなかなか難しいのもありますが、こっちの気持ちを一旦落ち着けるのに良さそうですね。

うちの場合ですが、長男は叩かないようにと頑張って接してきましたが、次男のイヤイヤ期で兄弟喧嘩をし合うようになったのをきっかけに、手を出すようになりました(^^;お友だちには出さないし、とても優しい性格なんですが、弟には手を出してしまうんですよね(^^;
    反対に私のストレスが限界で次男のイヤイヤ期のときに、だいぶ手をあげてしまった次男は、イヤイヤ期が過ぎたら我慢強く兄弟喧嘩の時も手を出さない子に今のところ育ちました。

・・・結局、どう育つかは、これだけの事では決まらないってことかなと思います。
    虐待レベルまで手をあげるのは別として(汗)

これからイヤイヤ期がきて、もっと大変になるかと思いますが、3歳頃になると落ち着くので、それまでは子供をどうにか変えようとするより、良いストレス発散を見つける方が良いと思います(^^)

• 7月28日