コメント

もちもち
こんばんは!
療育は毎日通うんですか?
それとも保育園にも行きつつ、療育もですか?
息子が療育に通う予定なんですが…全くわからないので💧
もちもち
こんばんは!
療育は毎日通うんですか?
それとも保育園にも行きつつ、療育もですか?
息子が療育に通う予定なんですが…全くわからないので💧
「雑談・つぶやき」に関する質問
娘の宿題の時間がホントムリ💦💦 間違えるとキレる🥹🥹 あのね、完璧な人間はいないんだよ?? 間違えるに決まってるじゃん🥹 そして間違えたことがなんでママのせいになる?? 自分のせいでしょ? ママに聞かないで先生に…
去年に引き続き、今年もお雛様は出さずに終わりました😇 今朝、保育園の先生に「保育園のお雛様はお片付けしたからね〜。〇〇(娘)ちゃんのおうちはお雛様はだした?」と聞かれ 👧「だしてないよー」 👱「えっ!?そうなんだ…
旦那ほんとウザくてイライラする。 いびきうるさいから対策くらい考えてって言ったら 外で寝るわ、とか極論持ち出してくるし。 2DKで小一の娘は一人部屋。ベッドありで一人で寝てる。 そこに旦那やる訳にも行かないし、…
雑談・つぶやき人気の質問ランキング
明太子ママ
初めてなら不安ですよね😖
私は子供が三人いまして、息子は平日週5で療育のみ、姉妹は保育園と併用予定です。
私が説明下手なのであれなんですが、システムは市町村によって違ったりするみたいで詳しい話は市役所だったり、相談事業所があるので、必ず説明されると思います☺️
もちもち
お返事ありがとうございます!
病院の先生から療育の話が出て、今の保育園に通いながら療育にもって言われてます😃
未熟児で産まれたので3歳の検査をしてからってことになってるんです😅
明太子ママ
そうなんですか💡以前母子療育で通っていた方で未熟児で生まれて発達が心配で療育通われていた方いらっしゃいました。先生の考え方次第で3歳でも様子見だったりグレーだったり診断でたり様々でした😊
検査をしてからの療育なんですね🍀
ズッキーニさんが働かれていらっしゃるようなので、療育先を選べるのでしたら送迎付きの所が便利ですよ🎵
もちもち
ありがとうございます😃
まだ見学まではいかないんですけど、1つは送迎バスがあるみたいです。
10月からフルタイムで働くので両立できるのか不安です😭
息子は1000g以下で産まれて5月で3歳にはなったんですが、言葉がまだ喃語なんです。その言葉の方での療育だそうです🍀
明太子ママ
不安ですよね💦
送迎があるなら、保育園からの取り出しになるので親の負担はそこまで大きくないです☺️
私は以前は長女が月1で言語訓練受けに通院していましたが、その一回の送迎だけでも仕事していると大変でした😂
なので見学してみて良さそうなら送迎付きが断然便利でした♪
言葉の療育でしたら言語訓練もされる感じでしょうか。色々心配だと思います…でも子供からは楽しい遊びの延長でもあるので、怖いことをしたりする訳ではないので安心してくださいね☺️
もちもち
私の住む町には療育専門の施設がないので、隣の市になるんですが、車で30分ほどかかるんです。
1つは車で行くと40~50分、送迎バスありです。他の市はネットで調べただけなんですが、車だと30分ほどです。
療育手帳の申請も12月の定期受診ではっきりしてくるので、まだまだなんですが、すでにドキドキです😅