※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那の年収が400万弱で、子供3、4人欲しいが生活が厳しい。長男が小学校入学後に働く予定。

私は専業主婦で、旦那の年収が400万弱なんですが、子供を3、4人授かりたいと思ってるのですが、やっぱり生活は厳しいですよね😂私自身、長男が小学校入学したら働こうと思ってます!

コメント

shiro

お住いによられるんじゃないでしょうか??
旦那の地元は田舎の方でもう少し少ない方もいますが4人5人いるご家庭いました♥

• ママリ

ママリ

そうなんですね!私も田舎で車3台に一軒家家賃なしで暮らしているので、行けるのかなって思ったり😂

• 7月28日
mama

地域や教育資金、老後資金をどう考えるかだと思いますが、一馬力ではかなり厳しいかと😅
はまさんが働かれるのも扶養内だと100万くらいだと思えば世帯で500万なのでそれでも厳しいと思うので、正社員でバリバリ働いて旦那さんと近い額稼ぐ予定なら大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

きちきちの生活はしたくないので、厳しいですよね😭私の仕事次第ですね😂

• 7月28日

手取りで田舎なら大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

そうですか!手取りで、田舎です😊

• 7月28日

厳しいと思います😂
子供2人でも厳しいような。

• ママリ

ママリ

今で、貯金も月10万以上で来てるので、大丈夫なのかなって思ってました😂

• 7月28日

退会ユーザー

ごめんなさい!!
    うちが600弱の収入で子供1人なのに貯金が毎月8万くらいしかできてなくて💦
    それで子供二人でも厳しいと思ってしまいました!
    家賃、生活にかかるお金、などなど家庭によって様々ですもんね💦💦

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私は田舎で家賃が無いので、助かってるのかもしれないです😂

• 7月28日
たま

きびしいですね。

高学年のお姉ちゃん、塾に習い事にお金がものすごくかかります💦

• ママリ

ママリ

これから習い事は、かかりますね😭

• 7月28日
  • たま

たま

そのぶんははまさんが働かれたらいけるかもしれませんよ!

おともだちママも子供達の習い事のお金のために働いてます!

• 7月28日
まま

私自身4人兄妹なのですが
母は末っ子が小学校に上がったタイミングくらいでパートを始めてました!

• ママリ

ママリ

しっかりと子育てされていたんですね😊

• 7月28日
まりりん元銀行員

去年までうちもそんな感じで3人産みました。今年は主人も転職して少し増えたのと私も働き始めたのでまぁなんとかなるかなーとは思ってます。ちなみにうちは塾とかは行かなくてもいいと思ってる家なので習い事とかにはそんなにかけようとは思ってないです。うちも4人目欲しいんですが…年齢がw

• ママリ

ママリ

そうですか!私も何とかなると信じて、暮らしていきます😂

• 7月28日
海空

旦那の年収だけで400ぐらいです!
私も3人目ほしいなーって思ってます😊
大学に行きたいと言ったら奨学金で笑
私が4人兄弟で母子家庭で育ったんですが(養育費なし)、やっぱり金銭面では苦労しましたがそれ以上に兄弟がいて良かったっ今は特に思います🌟

• ママリ

ママリ

やっぱり兄弟っていいですよね!たくさんの兄弟憧れてます😊
    私も、上の子は、大学のために学資保険に入りましたが、下の子からは何も入らないで、行きたいのなら奨学金で行ってもらおうかと😅

• 7月28日
もちこ

贅沢しなければ行けそうな気がします🤔
うちはやっと最近私もパート始めて旦那と合わせても手取り年収多分300いくかいかないか…?ですが3人目考えてます🤣

田舎で家賃がかからないなら行けるのでは?😁
奥さんも働いて200万円稼げたら3人育てられる気がします✨

はじめてのママリ🔰

どんな生活と教育をさせたいか次第だと思いますー!最低限の暮らしで良いなら何とかやると思いますし、習い事は旅行、進学を考えると厳しいのかなと思います!

みぼまし

私も子供は沢山欲しいですが、主人の年収が450程度、私が160くらいなので、2人で打ち切る予定です(笑)
カツカツの暮らしをさせたくないので💦
友人に奨学金で大学行ってた人いますが、結婚してからも返済に追われて嫁は大変そうですし、独身の友人もボーナスは全部返済に消えるって言ってたので子供がかわいそうだな〜と思います😭あくまでも個人的な考えですけど👌
貯金も出来てるようですし、その年収で車3台も持ってるとの事なので、やりくり上手だとやっていけそうですけどね😊うちも田舎ですが、田舎だからお金がかからないとは思った事なくて…💦あとは自身の物欲とかにもよるのでは??

ぐでた

こどもたちみんな公立で贅沢せずなら3人いける気がします!私専業主婦で夫年収500位で3人産みました🥺
習い事もできるだけ数絞ってやりくりする予定です🙏
子ども3人大変だけど良いですよ🥺💖

ジュニアまま

4人でも田舎で家賃なければ昔ならいけたかなと思いますが物価も上がってますし子供にかかるお金も上がってるので厳しい印象です。
将来設計して老後資金と教育費を検討して節約すれば3人ならいけるかもしれません😌

るん(25)

現在はパートをしていて、いずれは専業主婦に戻り子供は3人ほしいと思っていますが、、、。
旦那の年収は650万ほどなので、きびしいかなと思ってます😵