※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ✳︎
お金・保険

auのiPhoneのsimロック解除後、ドコモsimを使用する手順と、au解約やMNP手続きのタイミングについて教えてください。

スマホのsimロック解除についてです。
現在auのiphoneを使用しており、simロックを解除してドコモのsimカードを差し込み使用しようと考えてます!
この場合の手順は、simロック解除の手続き→ドコモのsimカードを差し込むのみでしょうか?
au解約手続きやMNPの手続きはどのタイミングで行うのでしょうか?

コメント

あっこ

MNPの手続きは新しいSIMにしてから行います👏🏻👏🏻

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

コメントありがとうございます!
    新しいSIMにしてからというと、ドコモに乗り換え後ですか?💦

• 7月28日

MNPとのことですが、
auで使っていた電話番号でドコモ回線に乗り換えるということでよろしいですか?

であれば
SIMロック解除→MNP番号発行(auに連絡して発行)→番号を元にdocomoに申し込み→docomoのSIMカードを差し込む

という手順です。
この場合、docomoとの契約が成立した時点でauとの契約は解除になるので改めて解約手続きをする必要は無いはずです。

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

その通りです。
    詳しくありがとうございます✨
    auのSIMロック解除はMNP番号発行直前の行うべきですか?

• 7月29日

退会ユーザー

auが解約になる前までにできれば良いので、MNP番号発行前後どちらでも大丈夫です🙆‍♀️

• 7月29日
  • きなこ✳︎

きなこ✳︎

SIMロック解除後も今まで通りスマホは使えますか?
    質問ばかりすみません😅

• 7月29日

退会ユーザー

使えますよ😊
    なんら変わりなく使えます!
    私はSBで買ったiPhoneをSIMロック解除してdocomo回線のSIMカードを入れて使ってます😊

• 7月29日
  • きなこ✳︎

きなこ✳︎

解除したからと言ってキャリアとの契約が切れるわけじゃないんですね!
    私も同じような状況です☺️
    ドコモのSIMカードは店舗で購入しましたか?

• 7月29日

退会ユーザー

下に返信してしまいました🙏

• 7月29日

あくまで端末に対してだけなので契約は別の話になります😊私は回線はdocomoですが、キャリアは楽天モバイルなのでネットで申し込んでSIMカードが郵送されてきました。参考にならずすみません💦でも手順に関しては間違ってないはずなのでご安心ください😊

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

いえいえ💦とても参考になります😊
    先ほど無事にSIMロック解除&MNP予約番号の発行ができました!ありがとうございます✨
    月末にドコモショップにて契約したいと思います☺️

• 7月29日