8ヶ月頃から離乳食を拒否し、泣くようになった。食べさせようとすると泣き、スプーンを避ける。保健師に相談したが、心配。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
離乳食を食べなくなりました。
8ヶ月頃から離乳食を食べず、食べても一口二口で泣くようになりました。
ひどい時はスタイをつけただけで泣き、スプーンを口に運んでも避けたり、スプーンを叩いたりします。
それまではムラはあったものの食べられていたので、どうしたものかと悩んでいます。
味付けや形状かなと思ったのですが、口を開けないのでそれ以前の問題でしょうか?
BFもあげてみたんですが、あまり食べませんでした。
先に母乳やミルクをあげてみたり、機嫌をとってあげてみたりしたんですがあまり効果はなかったです。
保健師さんに相談した時は、いずれ食べるようになると言われましたが、本当に食べられるようになるのか心配です。
同じような方でこうしたら食べたよというアドバイスがあったら教えて欲しいです。
- りんこ(5歳1ヶ月)
コメント
ままり
娘も食べムラが多くどうしようもないので、
そういう時は2.3日離乳食をお休みしてみたり、
簡単なフルーツやこにぎりを時間になったらテーブルに置いたりして、放っておきました😂💦
スタイ=ご飯で嫌がる時はスタイつけずに半裸で座らせたり🤣
意外と場所変えたりすると食べたりもしましたよ。
庭や外でなどは雰囲気が変わるせいか口を開いてくれました。
ゴルゴンゾーラ
うちも食べない時期ありました💦
一緒に私もご飯食べたり、メニューは○○だよ、と話しかけたり、離乳食の中の人参とかを一粒取って渡してみたりしました。
好物のバナナとさつまいもだけは食べたので、それだけの時もありました💦
離乳食ストック作るの憂鬱で、BFに頼ってました。
今ではめちゃくちゃ食べます!
-
りんこ
食べない離乳食を作って捨ててるのでストレスです💦
話しかけながらあげるのはいいですね。
今は食べるようになったなんてうらやましいです✨
いつか食べるかなって希望が持てます😆- 7月28日
aka
アドバイスでなくてすみません。
うちも同じ感じでした。
座らせただけで泣いたり、本当に離乳食全く食べませんでした。
食に興味がなかったみたいです。
すごいストレスで私も何度も泣いたしイライラしたし、、
1歳ですぎて調味料色々使い始めてから食べ物の美味しさがわかったようで、今では残すことなく沢山たべます。
その頃は、1歳になったら色々食べれるようになるからそれまで頑張ろう。と、食べなくても気にしないように頑張ってました。
-
りんこ
共感できるエピソードでうれしいです✨
うちの子も食べることに興味があまりないみたいです。
食べてくれないとストレスですよね😓
色々な味付けができるようになるまで、気にしすぎないように頑張ろうと思います。- 7月28日
りんこ
回答ありがとうございます。
スタイがごはんってわかるから嫌がるんですよね💦
簡単な食事を用意したり、場所を変えてみるのはやってみようと思います😊