※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せな
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が夜更かしで困っています。お昼寝のタイミングや長さに悩んでいて、昼寝をやめてもいいか考えています。夕飯前に寝てしまうのが心配です。

お昼寝って何歳までさせてましたか?

2歳8ヶ月の息子がいますが、夜更かしで困っています😢22時に寝れば早い方で、大体23時までにはなんとか寝かせてますが、昨日は0時近くなってしまいました…。朝は6時台に起きることがほとんどですがお昼寝が遅くなりがちです。早いと13時半頃寝ますが、14時過ぎてしまうことも。寝るのが遅くなっても16時半くらいには起こすようにしてます。たまに17時頃まで寝かせてしまうこともありますが…😱なかなか昼寝しない、夜もなかなか寝ない、それならお昼寝をやめてもいい頃なのかも?と思い始めてます🤔いざお昼寝させずにいたら夕飯前に寝ちゃった!なんとことになるのが怖いです😂

コメント

aca

上の子はその頃には昼寝なかったですね🤔
なのでご飯、お風呂を早めにして20時には寝れるようにしてましたよ🤫

• せな

せな

回答ありがとうございます!!我が家は20時にお風呂なんです😭もっと早く入れるようにしたいと思います😭

• 7月29日
三児のmama (26)

お昼寝は2歳半すぎでやめました😂

• せな

せな

回答ありがとうございます!!2歳半前後でお昼寝やめる子が意外と多いんですね!

• 7月29日

娘は2歳半くらい、息子もお昼寝しない日が多いです🙂お昼寝しない日は6時台に寝てます。

• せな

せな

回答ありがとうございます!!やっぱり2歳半前後でお昼寝やめる子が多いんですね!6時台に寝る生活というのが想像出来ません😂

• 7月30日

退会ユーザー

うち今息子も幼稚園通っているんで、その辺りが限界らしく🤣4時半頃からは夕飯、お風呂…とバタバタしながら済ませて、一昨日は忍たまの時間に息子1人で布団に入って寝てました🙄

• 7月30日
純ぴ

2歳11ヶ月の女の子子育て中です😊‼️
お昼寝しない日もあればする日もあります😂朝は6時45分から7時半の間に起きて夜は22時には寝ます😆✨
お昼寝しちゃう日は大体車移動中寝ちゃうのでバラバラですが夜の寝る前のルーティーンを崩さなければ22時には寝てくれます🤔
夕方寝そうだなーと思ったら早めにお風呂入れて目を覚まさせてお風呂出た後も好きな事をさせて一緒に遊んでれば目も覚めると思います😊‼️お昼寝しない日は少し早めに夕飯を取り早めに寝室連れてって寝かしつけて早いと20時には寝てしまう日もありますよ〜🤣
もし昼寝遅くなってしまったら30分以内には起こすようにするといいかもですね😊💕
悩みは尽きませんがお互い子育て無理せず頑張りましょう😭

• せな

せな

回答ありがとうございます!!詳しく教えていただき参考になります!やっぱり昼寝を短くするのが手っ取り早そうですね😂夕飯の準備とかしてるとつい長く寝かせてしまいがちですが、早く起こすようにしたいと思います😂

• 7月30日
あくるの

夜寝るのが遅くなっちゃうなら昼寝させないです🤔
うちはまだ1時間半〜2時間くらいお昼寝しますが、夜21時半には寝るので寝かしてます。
昼寝しないと機嫌も悪いので😓
朝は7時起きです。

• せな

せな

回答ありがとうございます!!夜22時前に寝てくれれば昼寝2時間くらいでもいいんですが22時過ぎるのはやっぱり遅いですよね、昼寝なしは夕方寝られそうで心配なので、昼寝短く切り上げるようにしようと思います!

• 7月30日

私としてはできるだけ毎日お昼寝してほしかったのですが(休憩できるので😂)、2歳前くらいにお昼寝しなくなりました😖💡

退会ユーザー

お昼寝なくなってから20時には就寝です!日中休めなくてつらいですが夜に時間ができてよかったです👌

• 7月28日
  • せな

せな

回答ありがとうございます!!そうなんですよね、少し一息つく時間とか、夕飯の準備する時間が欲しいんですよね😂夜早く寝てくれるなら、お昼寝なしでもママも頑張れそうですね🙌

• 7月30日
ひろちゃん

16時半17時まで寝ちゃうと夜遅くなりますよね😅
1歳8カ月の息子でも14時には起こすようにしています!
すると19〜20時に寝ます😊
もし寝ないと機嫌悪いとかあるなら30分だけ寝かすとか、14時には起きるようにしたほうが良いと思います😊

• せな

せな

回答ありがとうございます!!なんと!14時起き!!うちでは寝始める時間です😂ご飯食べるのにどうしても時間がかかってしまうのもあって、お昼寝遅くなりがちなんですよね😭お昼寝短く切り上げるようにしたいと思います!

• 7月30日
ママ

うちの子は保育園に通っているので
7:30起床
12:30〜14:00昼寝
21:00就寝です!

ちなみに16:00に家に帰ってきて、晴れていれば1時間くらいお外で走ったりジャンプして疲れさせてます^_^笑

• せな

せな

回答ありがとうございます!!私も30歳、2歳8ヶ月の子供です😊笑
    保育園に行ってると規則正しくなっていいですね🙌素晴らしいライフスタイルですね😂💓やっぱり疲れさせるの大事ですよね!疲れさせてもなかなか寝ないのですがね…😂

• 7月30日
こてつ

長女は今プレ幼稚園に週5で14時まで通ってますが、だいたい帰りの車で軽くドライブして寝かせて、16時、16時半まで寝かせてます💦
幼稚園ではお昼寝しないので…😭😭

それでも、なんだかんだ21時〜22時には寝ます!

お昼寝しないで早めに寝かせる時もあるんですけど、それだと途中、寝ぼけて起きちゃったりぐずるときあって…😱
やっぱりお昼寝したほうがうちの子は夜ぐっすり眠れます😅
お昼寝しないと、疲れすぎちゃうんだと思います😔
難しいですよね〜😭😭

今、夏休み入っちゃったんで、体力消耗なかなか出来ず、うちも夜寝なくなっちゃって困ってます〜😭😭😭

プラチナママ

うちもお昼寝させちゃうと、23時〜0時に寝ます💦💦
できればお昼寝させずに早く寝かせたいので、お風呂も16:00ご飯も早めてます。
でも、私もゆっくりしたい時もあるので夜寝ないの覚悟でお昼寝2時間させちゃう日もありますね😅
夕飯食べずに寝ちゃう時もあれば、歯磨き出来ずに寝てしまうことも💧
でも毎日ではないし、1日くらい食べなくても磨かなくても死にはしない!!と思って過ごしてます😊

ねねちゃ

うちは2歳3ヶ月あたりから昼寝なしです。
うちも夜遅くなることが私のストレスで、夕飯と寝るのをうーんとはやくしました笑😂
はやくて寝るのは18時です。
そしたら、22時頃トイレと一緒に起き出すこともできてしまいましたが、こちらが寝る体制になっていれば、勝手にまた寝てくれてるので、それでいいかなと思ってます。
朝はくっそはやいのが辛いですが、早寝早起きができてるのかな?と思います