※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

化学流産か稽留流産か、三、四年前の流産について質問です。

三、四年ほど前、長男と長女の間に一度妊娠しましたが、胎嚢すら確認できず、流産しました。手術はせず、自然に出るのを数週間待ちました。出てくる時は軽い陣痛のような感じで、トイレでしばらくの間うずくまっていたくるいでした。
これは化学流産でしょうか?それとも稽留流産でしょうか?

コメント

かーたん    

胎嚢確認ができてないなら、化学流産ですね。

はじめてのママリ🔰

胎嚢確認出来てないなら、化学流産で流産とは言えないとおもいます!
重たい生理ですかね😭胎嚢確認後や心拍確認後、赤ちゃんの動きを見た後の流産は本当にキツいです。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。胎嚢を確認できるか、出来ないかなのですね。

3兄妹ママ

化学流産は5週までに起こる流産なので、胎嚢確認前だったなら化学流産ですね。
胎嚢確認後の流産は化学流産とは言わないと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数的には最終月経から考えて7週のころに初診に行きましたが、胎嚢見えず…という感じだったので、週数が本当にどのくらいだったのかもお医者さんには言われませんでした。ですが化学流産ということでしょうか?

• 7月28日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

排卵日がずれてないと思っていてもずれていたと言う話もよく聞くので、7週だと思っていても実際は5週だったと言うことも大いにあり得ますよ。
    なので、実際は5週だったとしたら化学流産ですね。

• 7月28日