毎日お弁当持参の幼稚園に通われてる方いらっしゃいますか?毎日お弁当作…
毎日お弁当持参の幼稚園に通われてる方いらっしゃいますか?
毎日お弁当作るのキツくないですか?
どんなメニューにしていますか?
息子が再来年ですが幼稚園に入るので、幼稚園探しをしています。気になっている幼稚園が、給食がなく、毎日お弁当持参しなければいけません。
ただ、私は朝が大の苦手で。。😅
お弁当も生まれてこのかた作ったことがありません。
こんな私でも毎朝お弁当作れるのでしょうか?
朝、出来るだけ時短で作れるようにハンバーグとか作り置きしておけばいいのでしょうか。
冷凍なども使っていますか?
作り置き冷凍できるメニューがあれば教えて下さい。
- カメ(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぷにまな
私は家から一番近い幼稚園が毎日お弁当だったので、行かせるのやめました(笑)
やはりお弁当ないのは毎日楽ですよ~うちの幼稚園はおおくて月2くらいお弁当です。
食中毒とかもこの時期気になりますしね😅
ハンバーグは作り置きしたら、なんかパサパサになってしまったので入れるのやめました(T ^ T)冷凍食品がやはり、お弁当には味付けも冷めても美味しく作られてて便利です😀
親子参観の時、他のママさんのお弁当見る機会があったのですがみんな冷凍食品入れてたので安心しました(`・ω・´)
みこ
うちの子は小食ですし、結構冷凍入れてます。
オニギリはふりかけや調味料入れて握ってますよ。
慣れれば問題なくなりますが、(むしろ送迎の方が抱っこ紐➕ベビーカー➕歩きの3人連れ)ゆる〜い感じの幼稚園なので数分遅れは普通です。
ですが毎年年少さんは少なくなっていますし、仕事に出たいとか楽したい人にはおススメしませんね。
-
カメ
慣れれば大丈夫ですかね?
うちも抱っこ紐かベビーカー押しながらの登園になりそうなので大変だろうなーとおもっています😂
仕事はゆるくやっていきたいなとはおもっています!- 7月28日
退会ユーザー
長女が行ってる幼稚園、週2でお弁当ですが、それすら面倒ですよぉ〜😩
やらなきゃならない状況なら出来ると思いますが、避けられるのであれば避けるのがベストかと😅👍
-
カメ
一番近所の幼稚園は週一お弁当なのですが、良くも悪くも普通そうで😅
入れたい幼稚園はスイミングに力を入れているのでそこに入りたいんですが給食がないらしいです。
週2でも面倒ですよね。
毎日だと逆に習慣になってしまえば慣れるかな?とおもったのですが😅- 7月28日
-
退会ユーザー
そうなんですねぇ〜✨
入れたいと思うところがあるなら、お弁当で判断はしない方がいいですね😉
同じ条件なら、お弁当ない方がいいですが(笑)
たいした物は作ってないですけど、だいたいメインのおかずに副菜と卵焼き、緑物と赤物を入れてます😊
唐揚げ用に下味付けた鶏肉やカツ系、ハンバーグ等を冷凍しておいて、朝揚げるかチンするだけ👍副菜も夕飯で作ったひじきやかぼちゃの煮物、サツマイモの甘露煮、ほうれん草の胡麻和えとかその辺をとりあえずぶっ込み、ブロッコリーか枝豆、プチトマトってパターンがほぼです😆
なので実質、朝作るのはメインを揚げるのと卵焼き作るくらいです✨
余裕があればおにぎり作って可愛いラッピングしてあげますが、だいたいご飯詰めてふりかけです🤣
キャラクターのお弁当用ふりかけが嬉しいらしく、娘はそっちの方が喜んでるのでラッキーです😁
全部、お弁当の為に作る!ではなく、夕飯作るついでにお弁当用も用意しちゃうと楽だと思います👍👍
夕飯唐揚げ作るなら少し多めに作っておいて冷凍、ハンバーグも小さめのを作っておくと楽ですよ☺️
昨夜、オクラを茹でたのですが、お弁当用に1本取っておいて今朝ベーコン巻きにして焼きました✨夕飯の材料からお弁当に回す!が楽チンです😊
長くなりました😱頑張って下さい💓- 7月28日
-
カメ
詳しく教えていただきありがとうございます!
そうですね、同じ条件なら、絶対お弁当ないところを選んだと思います😂
なるほど、夕食から次の日のメニューを取り分けるかんじなんですね!
ついでに作ればそこまで苦じゃなさそうですね!
参考にさせていただきますね。
ありがとうございます!- 7月28日
うっちゃん
幼稚園で働いています🤗
うちの幼稚園も毎日お弁当(先生も💦)なので、お母さんに頭が上がらないです😂幼稚園ママは本当偉いなぁと尊敬します❣️
毎日マメにキャラ弁や飾り付けをして可愛い弁当を作ってる方もいらっしゃいますが、一番は子供が楽しく最後までペロリと食べられる弁当であれば大丈夫なので、凝ったものを作る必要なしです✨それこそ毎日同じ物を入れてる方もいます❣️
ご飯も余裕があれば小さな丸ボール型にしたりしてますが、大半はご飯ドーン+ふりかけで彩り。
横に小さな卵焼き・ミートボール・ミニトマト・ブロッコリー・冷凍グラタンや冷凍スパゲッティーとかが多いですよ🤗大きなおにぎりメインでちょこっと隙間を埋めるのに茹で野菜を使う方も❣️冷凍は自然解凍OKが多いので保冷剤にもなって使いやすいです✨
-
うっちゃん
作り置き冷凍でおすすめは、
・小松菜+にんじん+油揚げのお浸し
・ひじきの煮物
・枝豆ひじきの鶏団子
・きんぴらごぼう(余った野菜の皮でも簡単)
・しめじとマカロニのチーズ焼き
・かぼちゃの甘煮
などなど、本当簡単にできて小分けで冷凍しておけば弁当にひょいっと入れるだけです✨- 7月28日
-
カメ
わー!詳しく教えていただきありがとうございます!
男の子なのでそこまでキャラ弁とかにしなくても良いかなーと考えてはいます😅
ご飯ドーンにふりかけも結構いらっしゃるのですね!自然解凍オッケーな冷凍もあるんですね!- 7月28日
ふー
うちも給食の幼稚園なのですが、コロナのせいでお弁当になり、しばらく作りました。
冷凍+フルーツばかりでバリエーション全然ありませんでしたが、娘が毎日残さず食べてくれたので、なんとかなりましたw
私も朝苦手、料理苦手で正直コロナめー‼️って思いましたw
-
カメ
おにぎりにウインナー、ブロッコリー、あとは果物とかでいいかなー?とか思ったりしています😂
男の子なのでそこまで凝ったものは作らなくていいかなーと。- 7月28日
ママリ
うちは冷凍食品が多いですかね、幼稚園の年少なんて少量しか食べないので、冷食1〜2品、ウインナーや卵焼き、ブロッコリーや枝豆やミニトマトあたりを週で分けて夕飯にジャーマンポテトとかお弁当に入れられるの作っておいて次の日入れたらなんとか1週間持ちますよ(笑)
たまにハムとチーズで型抜きして飾り付けするくらいでキャラ弁とかは作った事ないです(笑)
要は全部食べてくれればなんでもいいんですよ!
めんどくさいですが、まぁ今の所ストレスまではいってないです😊
-
カメ
なるほど、冷凍食品様々ですね!
そうですよね、年少のうちは少ししか食べませんよね!
ストレスまではいかないんですね!ならなんとかわたしにも出来るかな!- 7月28日
チム
6月から毎日お弁当始まりました😄
給食あるのと弁当はしんどさが結構違うと思うんですが、うちの子は少食なので入れる量を少なくするようにしていて今のところそんなに大変ではないです😊
まあるい小さいおにぎりとだし巻き玉子とソーセージと冷食1つほどです😃
-
カメ
前の日に作れるものは作ったりとかしてますか?それとも全部朝作ってますか?
そんなに大変ではないならわたしにもできるかな?慣れですかね?- 7月28日
-
チム
主人の弁当のおかずは前日作ったりしてますが、子供のものは全部朝です😄
主人の弁当(毎日ではない)と子供の弁当を授乳もあって毎日寝不足ながらも作れてるのでカメさんもきっと出来ますよ😆👍️- 7月28日
-
カメ
なるほど、子供のものは全部朝なのですね。
今は主人は昼は外で外食をしてるので、これを機に主人の分もついでに作ろうかな?ともおもったりしていますが。
そうでした、出産するので息子が幼稚園に通う頃は私も授乳などしている頃です。寝不足ながら作れるのかな?不安です😂- 7月28日
カメ
お弁当ないのが良いですが、スイミングに力を入れている幼稚園に入れたいのです😅
ハンバーグはパサパサになるんですか!みなさん冷凍食品けっこう入れてるんですね!安心しました!