※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
住まい

ご意見聞かせてください!家の購入を考えていますが、なかなか決められま…

ご意見聞かせてください!

家の購入を考えていますが、なかなか決められません。

築37年、中古マンション。金額も安く、立地もとても気に入りました。
購入すれば中はフルリノベーションします。

マンションは築60年ぐらいまで住めるものなのでしょうか?
管理状況などによるとは思うんですが、大体でいいので聞かせてください。

ママリでは新築や、築浅の物件を買われる方が多い印象です。

コメント

ママリ

一家で住む、と考えると
一時的ならいいかもしれませんが、ずっと住むならメンテナンス費用とかが嵩む気がします。
いくら物件価格が安くてもきちんと手入れをしているマンションなら60年でも住めそうですが、その分管理費や修繕費がかかってくるかと・・・

やっぱり巨大地震が来たり・・・等々考えると、古い建物は怖いです。
私は新築マンションで購入して、8年経ちましたが
この数年間でも近年の強い台風などであちこち壊れてメンテナンスしています。

• ぴぃ

ぴぃ

そうですよね…そこは本当に悩みます。
    20年は住みたいと考えています。新築は高すぎるので、築浅も検討してみます。ありがとうございます。

• 7月27日

マンションが建ち始めたのがだいたい5.60年前くらいらしいので、築60年でどんな風になっているのか判断材料がまだ少ないみたいです。

物件自体の価格が安いのは魅力ですが、その他にかかる修繕積立金の計画や、大規模な修繕の計画、履歴など良く確認されるといいと思います😊