息子が右を向く癖で頭の形が気になる。寝返りはするが右からしか起きない。成長すれば目立たなくなると聞くが心配。
むきぐせについてです。
生後5ヶ月になる息子がいます。
新生児の時から右を向く癖があり、今も右ばかりむいて寝ます。
気になって、タオルなどで調節したりしていましたが
結局寝ている間に戻ったりして、頭の形が、右側がぺったんこになっています😞😞
寝返りもしていますが、右側からしかしません。
寝るときもよく、横向きになっていますが、右側が下の状態です😔
よく、つかまり立ちしたり髪の毛伸びたり成長したら目立たなくなるよと聞きますが、心配です。
- みき(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
ままり
確かに髪の毛が伸びたら目立たなくはなりますが、基本的に一度凹んでしまうと戻ることはないです😔
もっと抱っこしてあげればよかったのかなと今でもたまに後悔しています、、
りーさ
うちも下の子は右がへこんでます💦
寝返りするようになったらとか、動くようになったらとか言われましたが結局直らず、1歳の健診の時に医者から「まあ頭は形じゃなくて中身の方が大事ですからね‼中身で勝負しましょう!︎」と謎の励ましをうけました…😓
今も髪の毛で目立たなくはなっていますが、真上から見ると形が歪んでいるのが一目瞭然です😩
ヘルメット治療ありますけど、高額だし、始めるのが遅いと手遅れと聞きます💦
コメント