生後1か月の子供がミルクを100しか飲まず、2時間足らずで欲しがります。規定量の160を作ってもペースが落ち、胃の負担も心配。次のミルクまで泣いたらあやすと飲む量が増えるか悩んでいます。月齢で見ると160mlですが、体重で見ると200mlです。どちらが適していますか?
生後1か月の子を完全ミルクで育ててます!
もともと4000g超えで生まれたため、今はもう6キロ近くあります。
なのにミルクを一回に100しか飲まないため、次の授乳まで時間が開かず2時間足らずで欲しがります。ただ、その時に規定量の160を作ってもやっぱり100飲むとペースが落ちていき舌で押し返されます。
2時間おきにミルクをあげるのも胃の負担が心配ですし、ちゃんとリズムをつけるためにきちんと1回量を飲んで欲しいです。
次のミルクまで泣いたらその時間まではあげずにあやしたほうが一回で飲む量も増えますかね?😵
ちなみにミルク缶では月齢だと160ですが、体重でみると200です。どちらでみたほうがいいですか?
- まーまーりー
コメント
JR @
とりあえず160でいいと思います!
あやして時間あけてみていいと思います👍
息子は完ミでしたがこちらが
どんどん時間あけて調節しました!
まーまーりー
あやすときに抱っこするんですけど抱っこしちゃうと寝ちゃうんです、おいたら起きるんですけど寝ちゃうのでよる寝なくなるか心配で😂
JR @
あやして寝ちゃうんでしたら
お腹すいて泣いてる訳じゃないですね💦
なかなか1ヶ月だとリズム作るのは
難しいかなと思います💦
まーまーりー
寝ちゃっても大丈夫ですかね😭
そのうち起きてても機嫌よくなる時間ふえてきますかね?
JR @
今はあやして寝るならそれでいいですよ👍
まだまだ寝てる時間の方が多いので
気にせず寝かしてあげてください!
ゆるりと朝起こしたり、夜寝かす時間決めたり
くらいでいいと思いますよ😊
まーまーりー
子どものペースに合わせて頑張ってみます!!🥺