離乳食に悩んでいます。1歳になる子どもが食べてくれず、毎日作っては捨てる日々で辛いです。良いアドバイスが欲しいです。
もう悩み過ぎて頭がおかしくなりそうです😭
5ヶ月半から離乳食をスタートし来月で1歳になりますがいまだに全然食べません…
手掴みにしたりドロドロに戻したり少し味付けを濃い目にしたりと色々工夫はしているのですが全然ダメです😥
保健師さんには授乳回数を減らせば食べると言われ試しても結局食べませんでした。
おっぱいもあげなければ平気なようで欲しがる仕草も全くありません…
今食べてくれる物といえば、白米、お味噌汁の豆腐、ぶどう、プレーンのヨーグルトぐらいです。
毎日作っては捨てての繰り返しで本当に辛いです。
何か良いアドバイス頂けないでしょうか😢?
- ママリ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ぽん
うちの子も1歳くらいまで全然食べませんでした😭
ご飯の時間が嫌になられる方が嫌だったので、ご馳走様したら終わりにしてました
アレルギー確認!って意味で進めてました😭
退会ユーザー
息子も1歳までぜーんぜん食べませんでしたよ💦
一口も食べないときも多くて、多くて3口ほど、、。
これなら食べてくれる!なんてものは一つもなかったです。
役所の子育て相談で相談したら、もう1歳を超えると、基本的にあげてはいけないものはないから、食べることを優先でなんでもあげてみてください!と言われたので、もう離乳食作るのやめて、大人(娘もいるので普通よりは若干薄味)と同じものあげてます😊
それを初めて、1ヶ月ほど経ちますが半分くらい食べてくれるときがでてきました!大人と同じなので基本全て手掴みなので、だいたい半分はボロボロで食べられてませんが、なんだか楽しそうにご飯と向き合ってくれるようになったと思います。
このまま本当に食べないなら、濃い味、というよりもう大人と同じ!も、試してみてもいいかもです。
ただ、白米〜ヨーグルト食べるなら、最低限いいかな?とも思います。
息子はなーんにも食べなかったので💦
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
うちも気分が乗らない時は本当に一口も食べません…💦
いつかは食べると思いつつもいつかっていつなんだろうと長いトンネルを歩いてる気持ちです😭
大人と同じ物試してみます‼️- 7月27日
退会ユーザー
同じく来月で1歳なる子がいます😊
うちの子は食べはしますが
量は少ないし手掴みはしないし
野菜などみじん切りで
お粥もトロトロがいいみたいで
中期から全く進みません💦
特に朝は少ないです😅
2〜3口だけて捨ててる時もあったし
その時に比べたらマシかなって
周りと比べて焦ったりもしますが
この子のペースがあるし
合わすしかないと思ってます👍
おっぱいもミルクも
まだまだ辞めれそうにないです🤣
-
ママリ
うちの子も手掴みは全くしません😭
固形物も嫌みたいで見ただけで拒否です…でも唯一お米だけはお粥じゃなく普通に炊いたお米が好きみたいです😂
どうしても周りの子と比べがちですが焦っちゃダメですよね〜😢
気長にお互い頑張りましょうね😢💪- 7月27日
ママリ
私も嫌々されたら終わりにしてるのですがやっぱり栄養面が心配になりますよね…😢
アレルギー確認したくても一口も食べてくれないのでトホホ…って感じです😂
何がきっかけで食べる様になったとかありますか?