※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那は使ったものを元に戻せません。忘れ物も多いです。治すようお願い…

旦那は使ったものを元に戻せません。
忘れ物も多いです。
治すようお願いしても改善されません。

気立てはよいのでこちらのお願いをわざと無視しているわけではないと思います。
学歴は高く知能が低いわけではありません。

ただ、生活に無頓着なところがあるというか…
他には、Aの調べ物をするためにスマホを持っても、
途中から趣味のBの動画を見始めてしまったり。
興味があることへの集中力はあるのですが
興味がないことは比較的忘れやすかったり後回しにしたり。

これはADHDでしょうか?

改善できるのであればして欲しいと思い向き合ってきましたが、もし脳の特性として難しいのであれば、
その前提でやっていけたらなと思い…。
無理なのであれば何度も指摘すると可愛そうですし、双方ストレスなのかなと。

詳しい方いらっしゃいますか??
また、同じような方でうまく生活を共にするアドバイスがあればいただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

みぃ

知り合いに大人になってADHDと診断された人がいますが、旦那さんと似たような感じでした💦
これをやろうと思ってたのに、途中で目に入ったものに気がいって最初にやろうとしてたことを忘れたり、使っていたものをあっちこっち置いてしまってどこに置いたかわからなくなったり。
その人は仕事にも結構支障があったので、精神科?に行って検査してADHDと診断され、薬を飲み始めたら人が変わったようにテキパキ動くようになりました!
もし旦那さんが生きづらいと感じているようであれば一度病院に行ってみるのもありかなと思いますが、特にそう感じていないのであればそれが旦那さんの性格なんだと理解してサポートするしかないのかなと思います💦

• ママリ

ママリ

薬もあるんですね💦
    本人は特になにも感じてなさそうなので、治療というよりは私との生活の上でどう折り合いをつけるかってところだと思うんですよね…
    どうにもならなくなったらそういう選択肢もあるということで勉強になりました。
    ありがとうございました。

• 7月27日
えびせん

私自身そういう傾向があるかなと思います。診断とかはしてないですが、何かをやりかけのまま次のことを始めちゃったり、忘れやすい、後回し💦他の人が普通にできるのに自分はできなくて生きづらいなと思います😓

私が使うものは使う所に、ワンステップ?で戻せる(棚の中にしまうと、元に戻す前に違う所に置いちゃう)ように、とか。
あと目に入る物が多い(情報量が多い)と頭の中もごちゃごちゃしちゃうので、多分片付いている方が頭もスッキリするような気がします。(しかし散らかすのも私💧)
あくまで私の感じですが💦
夫にも協力してもらってます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私が結構綺麗好きで几帳面な為家の中はすっきり目に入るものは少ないと思います。
    ただそれでも、うちの場合うまくいかず…

例えば歯磨き粉は鏡の前のスタンドではなくなぜかいつもスタンドの横に置いてしまいます。
    洗濯物もカゴに入れればいいのに、横の洗濯機の上に置いたり。
    どちらもワンステップで戻せるのに、なぜ定位置ではないところに戻すのでしょうか…??
    理由や対処方法、声の掛け方??などどうしたらいいでしょうか??

主人に聞きたいですが、こういうやりとりを何度かしているので、責められていると感じるようでしょげてしまうので😭

• 7月27日
  • えびせん

えびせん

そうなんですね!綺麗好きで使いやすいお家、素敵です😍うちはごちゃごちゃしちゃいます💧💧

ちょっと違うかもですが、可能性の一つとして、歯ブラシを戻すときは何か次の事を考えながらで、穴に入れるのとかスタンドにはめるのすらちょっと面倒とか?(うちは、かちゃっとはめるともう片方のがよく落ちてイライラします😓笑)

旦那さんがいつも置く所に置けるような配置にしてみるのはどうでしょうか??声掛けは、「いつもここに置いてるから、こっちを置き場所にしてみたよー!置きやすくなったー?😁」みたいな感じはどうでしょうか?寝かせる方が起きやすいならそうしてみるとか💡
    それで決定ってするんじゃなくて、ちょっと使ってみてよー、そこに置けるようになればラッキー🤞くらいの軽い気持ちで。

性格とか週間とか、元に戻すのが苦って、中々なおりにくいので、発想の転換で💦

一つでも注意しなくて済むと良いなくらいの提案です💦上手くいかなかったらごめんなさい🙇‍♀️💦

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど!その声かけいいですね。
    確かにスタンドはちょっと細くて入れるの面倒に感じているのかも?と思いました!
    試してみます。
    ありがとうございました!

• 7月27日