扶養外で働いているが、手取りが少なく、子供がいるため扶養内がいいか悩んでいる。体力的にも楽だと感じている。皆さんは扶養内で働きますか?
扶養外か扶養内かで悩んでいます。
今年の4月から9時から5時の時給1000円で扶養を外れて働いています。
でも休まず働いても総額15万程度です。
そこから税金やら年金を引かれると12万円代になってしまいます。
ですが、今は2人の小さな子供がいますので
保育園からの呼び出しや病院などでお休みを月に1日、2日程度貰っていますので
結局総額13万ぐらいなので手取りにすると11万です。祝日などがあるときはまた少なくなります…。
パートなのでボーナスもないしやはり扶養内がいいのかなーと。
体力的にもその方が楽だなとも思っています。
この状況、みなさんは扶養内で働きますか?
- あんこ(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
年収200万を超えないなら、扶養内がお得って良く聞きますよ。

みーちゃんmama27
扶養外れるなら年250万くらい稼げるならいいなと思ってます。
その条件ならもう少しゆっくり働いて扶養がいいです😚
-
あんこ
やはりそうですよね😭
その方が家のことも仕事のことも余裕が出ますよね😖- 7月26日
-
みーちゃんmama27
今扶養外れてフルタイムで働いていますがパートの時とは全然違います!!時間に余裕がないと心に余裕ができません🤣🤣
- 7月26日
-
あんこ
そうですよね😭
仕事始めたばかりでこんな余裕がないのもありますが😵
毎日頑張って朝から夕方まで働いてもこのくらいかーとも思います…。- 7月26日
-
みーちゃんmama27
ですよね。。私もあまり変わらないので、もう少しもらえたらなと思っています😭
1人だからまぁなんとか頑張れてますが2人となるとキャパオーバーです🤣💦- 7月26日

やっちゃん
私も扶養外、週5で働いてます。1050円。保険引かれて11マン前後です。
扶養内で働いてる方がいいとは、言われてますがー下がまだ小さいので、パートだと休みやすいし、責任等もないですし。適当に仕事してます。
定時には帰らせてくれますし。お金あるだけマシ❣️とプラスに考えました笑。
ボーナスはないですが💦
そのうち職場変えます。笑
-
あんこ
そうなんですね。
悩みますほんと。
今の所、いつでも休めます。
ただ責任は重く、私一人が管理しなくてはいけない仕事で😅
基本何日も長くは休めません。
なので扶養内でもう一人代わりの方がいればなとも思います。- 7月26日
-
やっちゃん
では、扶養内にした方が良いかなと思います!⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
- 7月26日
-
あんこ
そうですよね…😭
- 7月26日

ママリ
私も、同じくらいの収入になるので子供が小さいうちは扶養内で働きます☺️!
-
あんこ
そうですよね😭
扶養の方が色々楽ですよね…😵- 7月26日
あんこ
やはりそうですよね😵
将来どのくらい年金増えるのかもわからず…
このまま働いていてもと思っています。