※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が出なくなってきているのか、体が慣れてきて張らなくなったのか気になります。皆さんはどうでしょうか?

おっぱいが張らなくなってきたって事は、母乳が出なくなってきているって事ですか?
5カ月の子を完母で育ています。
前までは、夜中ぶっ通しで寝たりすると、母乳パットじゃ足りなくてパジャマが濡れるほどだったのですが、最近は長い時間授乳しなくても張らなくなりました。
体が慣れてきて張らなくなったのか、
母乳が出なくなったのか🤔
みなさんはどうですか?
教えて下さい🥺

コメント

差し乳になったのではないですか?

• ママリ

ママリ

差し乳って、飲む時に作られるって事ですかね?よくわからなくて😥
    差し乳の場合は、母乳が少なくなるとかはありますか?

• 7月26日

退会ユーザー

そうです☺️
    赤ちゃんが飲みたい分だけその時に作られる感じです!
    左乳(右乳)を飲ませていると右乳(左乳)がツーンと痛くなります。
    量は変わらないですよ!!
    差し乳だと張らないのでお母さんも楽ですよ❤︎

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

確かに片方飲ませてるときもう片方が少し痛い気がします🤔
    差し乳かもしれないですね😌安心しました!教えてくださりありがとうございます💗💗

• 7月26日

退会ユーザー

なら差し乳ですね☺️
    差し乳は、吸ってから母乳が作られるので出てくるまでに少し時間がかかる場合があるので娘ちゃんが怒ってバタバタしたり噛んだりするかもですが、足りてないのではないので心配しすぎないようにしてくださいね💕
    あまりに心配でしたら、定期的に体重測ってみてください😊

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    今度予防接種があるので、体重測ってみます😌

• 7月26日
おにぎり

心配になりますよね… でもちゃんと飲んでくれるようになると柔らかくなるらしいですよ!
私も母乳パッド手放せずでしたが、今では張りはないですがマッサージすれば出る感じです。

• ママリ

ママリ

足りてるか心配で😥
    ちゃんと出てても張らない事もあるんですかね?
    マッサージしないと出ない感じですか?

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

返信されてなかった!下にコメントしました!すみません💦

• 7月26日
おにぎり

私も心配で、予防接種行った時に小児科で相談しましたが、大丈夫と言われ安心しました。チビなので余計不安で💦
ちゃんとおっぱいの通り道が詰まらず出てるということなので、張らないことは気にしなくて大丈夫ですよ!
マッサージは乳頭がヒリヒリする時とかにクリーム塗りながらするんですが、その時に母乳も出てくるので、ちゃんと出てるんだなーと再確認するだけで、いつもしてるわけじゃないです!
心配だったら小児科などで相談をお勧めします!体重とか測ってくれますよ〜

• ママリ

ママリ

張らなくなって私的にはすごく楽で😌体重も増えてる感じなので、大丈夫かなとは思ってたのですが、今度予防接種に行った時一応相談してみます😌ありがとうございました💗

• 7月26日