※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AS ONE🌈
子育て・グッズ

子供の食事の時のエプロンは、何歳までつけるか悩んでいます。現在はお箸の練習中で、少し食べ物をこぼすことがあるそうです。食事の際にはエプロンをする習慣があり、こぼしにくいメニューの時もエプロンを着用しています。

子供の食事の時のエプロンって何歳くらいまでつけますか?つけてましたか?

今使ってるのが汚くなってきたので買い替えようと思いつつ、ふと何歳まで使うんだろう?って思って😳
今はだいぶ綺麗に上手に食べれるようになりましたがお箸練習中なので少〜し米粒など落とします🤔

本人もご飯の時にはエプロン!っていうルーティン(?)があるみたいで、こぼしにくそうなメニューの時にも「エプロンするー!」って言います😂👌💗

コメント

はる

2歳半頃から保育園でつけなくなり家でもつけたがらなくなりました。

ままり

うちの子はまだまだ遊びながら食べたりしてこぼすので使ってます😂
ですが保育園では(周りがこぼさず食べてるのでそれを見てちゃんと食べようと思えてるのか)あまりこぼさないみたいで、2歳10ヶ月頃に先生から「こぼさないので普段は持ってこないでいいですよ~(カレーとかの日だけ予備でロッカーに置いてるやつを使います)」って言われて『こぼさず食べれるんかい😳❗️』ってビックリしました😂

なので使わなくても大丈夫なら使わなくていいと思いますし、本人が付けたいなら付けててもいいと思います☺️
保育園とか行かれてますか?
周りが付けないようになってくると「付けない❗️」って言うようになるかもです✨

がらぴ子

4歳の娘も付けてますよ☺️
朝起きてパジャマのまま朝ごはん食べる時はつけないですが、お洋服汚れたら嫌やからつけるわ!って自分でとりに行ってつけてます🤗

コッシー

子供によりますね。うちは家では4歳近くまで確か使ってました。
今でもカレー、ミートソースとかの汚されると困るメニューとかの時だけはつけてます。男子二人て、二人とも雑で未だに食べこぼしもあるので。
でもママ友の家の子で、うちより1歳下の女の子はもう2歳ぐらいで「殆どこぼさなくなったから使わなくなったよ~」って言ってました(^^;
保育園では2歳児クラスからエプロンなくなりました。

はなさお

上の子は3歳、下の子は2歳でつけなくなりました。
カレーとか色がつきそうな物の時エプロンつけてくれるのありがたい☺️

ママリー

上の子は2歳くらいでつけなくなりました。
保育園では1歳児クラスまでつけてたから、3歳前までです。

下の子は嫌がるのでもうつけてないです😅

もちこ

うちは食べこぼしが気にならなくなるまでは使おうかなと思ってます!
今はエプロン着けてても服が汚れることが多々あるので😂

AS ONE🌈

コメントありがとうございます🍒
保育園などではもぅエプロンはしない年齢なんですね😇
来年〜幼稚園予定なので無くても食べれるよう練習しつつ、今はまだ本人も付けたがるので今回は新しく購入しました🥰
みなさんありがとうございました🌹✨