義両親の事なのですが、うちの義両親はまったく孫に会いにきません。今…
義両親の事なのですが、うちの義両親はまったく孫に会いにきません。
今まで義両親から娘に何か買ってもらった事は1度もないのですが、義実家に連れて行くともちろん可愛がってはくれますし、おやつ等も用意はしてくれています。
私の両親は娘に服やおもちゃなど買ってくれたり、「今度いつ来る?」や「○○に会いたい」と言われたりするのですが、義両親はそれが一切ないのです…。
家にはよく野菜や食べ物とかを持ってきてくれたり、「今○○に来てるんだけど何か買って行こうか?」といぅ連絡はくるので、私はそれを口実に娘に会いに来てると思ってたのですが、、、どうもそういうわけではなさそうなのです😅
今まで「ご飯食べに来る?」とか言われた事もないので、いつもこちらから定期的に顔出しに行ってる感じなのですが、正直あまり行きたくはないです。
でもしばらく行ってなくても「今度いつ来る?」とかいぅ連絡もないみたいなんです。
なので私も行った方が良いかなぁって思うのですが、誘われる事がないのでちょっとしんどいです。
こういうもんですか?
これは遠慮して言い出しにくいだけなんでしょうか?
これからどう付き合っていけば良いのかよくわからず、、、。
- maaa(6歳)
コメント
れいつ
連れては行きますが、会いにはうちの義両親も来ないですね。
…というか、一回すごく過干渉で会いに来られたり、こっちの都合も考えず遊びきたりでケンカになり変わった…って感じですが🤔
義両親がグイグイ会いに来られたりしても正直イヤなので私からしたらありがたいです(笑)
そういう私みたいな嫁もいるので、お義母さんたちは遠慮しているのかもしれませんね。
1さいのお誕生日のときもプレゼントとかはなかったってことですか?
そうだとしたらそれはちょっと悲しいですよね😭
ままりん
う…羨ましい😅
車で10分の義両親は「毎日でもいいから連れてきて〜」と催促がすごいので週一で連れてってますが、
まーとにかく疲れる。
会えば会うだけ嫌なところが見えます。嫌い!という気持ちが蓄積されてます。
会わなければ嫌なところも知らないし良い距離感保てるのに〜
と思ってるわたしには羨ましいです😌
-
maaa
返事遅くなってすみません💦
毎日はしんどいですね😓
そうですよね、今でも会うの気が重いのに回数が増えればもっと嫌いになりそうですね😥
適度な距離感で付き合っていこうと思います。ありがとうございました‼- 7月27日
りん
うちの実母は孫に会いたいとかいつ来る?とか言ってきたことありません!服を買ってきたりとかもないです🥺
理由はハッキリ分かっていて、もしかしたら嫌かも知れないのに、
お母さん会いたがってるから行かなきゃ、と思わせるのが嫌だとか
趣味じゃない服や物だと困るから勝手に買ってこないとかです✨
こちらが行くと言えばよっぽど予定がない限り必ずOKですし、一緒に買い物に行けば娘の物は何でも買ってくれますし娘にあった時は全力で可愛がってます🤗💕
義両親さんもそうなのではないでしょうか?✨
来てと言うと気を使わせるかなーっな思ってるのかなって思いました✨
-
maaa
やっぱり遠慮があるんですかね🤗☘️
これからも適度な距離感で付き合っていこうと思います。
ありがとうございました✨- 7月27日
ツナ
義母さんは姑さんとどんな関係やったんでしょうね?🧐姑さんがあまりグイグイくるタイプだったなら、自分はそんな風にお嫁さんにしたくない!とか何か考えがあるのかもしれません💡
ご飯食べにくる?はお嫁さんの中には行きたくないと思う方もいるのでもしかしたら無理強いはしたくないと思っていて、maaaさんに配慮してるのかも知れません☺️
実両親の方は結構行ったし、そろそろ義実家も行こうかな?ってタイミングで子供見せてあげたら良いのではないかぁと思います🌼
maaaさんのタイミングで良いのは素敵です✨
-
maaa
そうかもしれません😅家に何か持ってきてくれるときも何時に来るかわからないときに「出掛ける予定があるならそっちも都合で動いてくれていいよ」とかLINEが来て逆にこっちが気使ってしまって(笑)
でもこのまま適度な距離感で付き合っていこうと思います。ありがとうございました✨- 7月27日
しま
義両親がこちらに干渉されないことは羨ましいです。
確かに子供を可愛がってくれたり、何かいただいたりは嬉しいですが…節目節目の祝い事はしてもらえれば、他はまぁ金銭的なところもありますし、要らないものをもらって困ることもありますよ。
ずっと会いに来られても私は嫌です。こちらから行きたい時に行く位がちょうどいいです。あまり行きたく無いなら尚更です。きっと会えば会うほど色んな嫌なことが出てきますよ。(そうではないことももちろんありますよ)
自分の親であれば気を遣いませんし、やはり感覚が同じなので良いように感じると思います。どうしても比べてしまいますね…
maaaさんに負担がない程度に、義実家に行かれて可愛がってもらう位でも特に何もおっしゃらないのであれば良いと思いますよ。
-
maaa
そうですよね😅頻繁に会いに来られたらそれはストレスですね😓
このまま適度な距離感で付き合っていこうと思います。ありがとうございました✨- 7月27日
maaa
確かにグイグイ来られたらストレスですね😓
1歳の誕生日にはお金を包んでくれました😌
やっぱり遠慮があるんですかね😅
これからも適度な距離感で付き合っていこうと思います✨
ありがとうございました‼