※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiaio
子育て・グッズ

保育園の入園について相談です。1歳枠が埋まっていて、0歳からの途中入園は可能でしょうか?保活に不安があります。

保育園について
閲覧ありがとうございます。
もともとパートで勤めており、3月に子供を出産しました。
その際退職ではなく、職場にせきを残した状態にしていただき現在休職というかたちです。
いつから職場復帰など定めはないのですが、だいたい1歳すぎての4月からかな。と考えていました。
しかし今住んでいる地域の保育園の1歳枠は現在ほとんど空きがなく(市のHPで利用枠を確認しただけです。)
0歳からなら受け入れてられる、と言った場所はちらほらありました。
そこで1歳になった4月からの入園ではなく、1月や2月などまだ0歳から途中入園といった方法も可能なのでしょうか。
はじめての保活にネットで調べたことだけなのでこういうパターンもあるのか?と不安です。
また、現在住んでいるところは旦那の仕事の都合で引っ越してきた為、まわりに知人などはおらずママ友もいない状態で保育園に入園させこどももわたしもうまくやっていけるか少し不安な部分もあります。
回答、相談にのっていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆみ

空きがあれば入れられると思いますよ。ただ、現時点で空きがあるにしても、それまでに埋まってしまえばそれまでなので、絶対入れるという保証もありません。。。

• aiaio

aiaio

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    空きがあればですよね😭

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

自治体によるかと思いますが、1〜3月時点で0歳児に枠があっても年度末だから新しく入園させずにその分4月の1歳枠を増やすようにすることが多い、と私は言われました😅
ので、年度途中入園は1月以降は厳しいかもですね🥺

• aiaio

aiaio

そんな制度もあるんですね!
    わたしの住んでいる市のHPでは現在0歳児は4人募集しているけど、1歳は0人といったところもあり、もしかすると0歳から繰り上がった人数を見越しての募集なのかな、と思いました。
    一度自治体に確認をしてみます🙇‍♀️

• 7月26日
はじめてのママリ

我が家も早生まれで、今年1歳児で入園しました。
0歳児の10月から申し込みはしていたのですが入れず💦
1歳児の4月は難しいと事前に聞いていたので、10月から認可外に入れました。地域にもよりますが、10月から認可外に入れていれば4月入園の加点がつくという流れでした!
もちろん空きがあれば0歳の1月や2月でも可能だとは思います✨

• aiaio

aiaio

同じ早生まれママさんからのコメント嬉しいです。
    やはり1歳の4月からは厳しいですよね。
    10月から認可外で通い、4月から認可保育園に入園したということでしょうか?
    10月から入園したところでそのまま通っているということでしょうか。
    加点方式があまりよく理解できていない為初歩的な質問ですみません。

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!10月から認可外、4月から認可に入園しました。
    当初は普通に4月から復帰を予定していたので、早くはなってしまったのですが、4月にはどうしても入りたかったのでその方法をとりました!
    私のところは申し込みのときに認可外に入っていれば加点がもらえるので、やろうと思えば1月に認可外に入って、2月から加点もらって認可に入るとかの方法も取れたかなと思います。(それだと4月からの申し込みには間に合いません💦)

• 7月26日
  • aiaio

aiaio

職場復帰などもあると4月からと思いますよね🙏
    わたしも復帰時期は決まっていないけどできれば4月からと考えているので1歳枠が厳しい場合ミントさんのやり方を真似したいと思います!
    親切にありがとうございます🙇‍♀️

• 7月26日