コメント
ももぴ
義父の実家は誰が相続してますか?
義父の両親は亡くなっていて、義父が相続しているのでしょうか?
義父が相続しているのであれば、相続登記をしているかどうか確認する必要があります。
登記をしていないと処分しようとしても処分出来ません💦
登記していないとなかなか面倒かと…
義父の兄弟など義祖父母の相続を受ける権利がある人全てを調べて、義父に相続することを認めます的な書類を作成しないといけないです。
どうであれ処分するのであれば不動産屋さんに相談かな?と思います🤔
そこから必要であれば、行政書士さんなどは不動産屋が手配してくれるかと思います。
ともとも
コメントありがとうございます。義父が相続してます。
相続登記してるか分からないですが、固定資産は義父が払ってるようです。
ももぴさんは、その様なお仕事ですか?
ももぴ
いえ、全く専門ではないのです💦
義母が同じような立場で相続してたけども、相続登記しておらずその手続きを私たちでやりました。
うちの場合は義母が一人っ子であったため、手続きが簡単でしたが、兄弟が沢山いると自分ではとても無理でした😓
ともとも
そうなんですね。何かと大変になるから生きているうちにやっといてくれると助かるんですかね😅専門家に相談してみますね!ありがとうございます。
ももぴ
お元気なうちに確認できるところは確認して、やるべきことはやっとくにこしたことはないです!
ケースバイケースなので相談されてください😊✨