※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
ココロ・悩み

義父の空き家処分手続きや相談先について知りたいです。

空き家について。
義父の実家が空き家になってます。平屋の昔ながらの古いいえなんですが、家と言うより、土地の問題で、外には古い樹木、お稲荷さんがあります。場所も、牛舎近くであまりいい場所ではありません。
もし、その家を処分するとなるとどんな手続きが必要になるんですかね?
旦那は二人兄弟の次男なんですが、恐らく旦那が継ぐと思います。
義理の父も、認知になりつつあり、気になるので、今から、話し合おうと思います。
どこに相談するのでしょうか?

コメント

ももぴ

義父の実家は誰が相続してますか?
義父の両親は亡くなっていて、義父が相続しているのでしょうか?

義父が相続しているのであれば、相続登記をしているかどうか確認する必要があります。
登記をしていないと処分しようとしても処分出来ません💦

登記していないとなかなか面倒かと…
義父の兄弟など義祖父母の相続を受ける権利がある人全てを調べて、義父に相続することを認めます的な書類を作成しないといけないです。

どうであれ処分するのであれば不動産屋さんに相談かな?と思います🤔
そこから必要であれば、行政書士さんなどは不動産屋が手配してくれるかと思います。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。義父が相続してます。
    相続登記してるか分からないですが、固定資産は義父が払ってるようです。
    ももぴさんは、その様なお仕事ですか?

• 7月26日
  • ももぴ

ももぴ

いえ、全く専門ではないのです💦
    義母が同じような立場で相続してたけども、相続登記しておらずその手続きを私たちでやりました。
    うちの場合は義母が一人っ子であったため、手続きが簡単でしたが、兄弟が沢山いると自分ではとても無理でした😓

• 7月26日
  • ともとも

ともとも

そうなんですね。何かと大変になるから生きているうちにやっといてくれると助かるんですかね😅専門家に相談してみますね!ありがとうございます。

• 7月26日
  • ももぴ

ももぴ

お元気なうちに確認できるところは確認して、やるべきことはやっとくにこしたことはないです!
    ケースバイケースなので相談されてください😊✨

• 7月26日